20 августа 2007
1329

Сбой в коммуникации

В пятницу юрист правозащитной организации "Щит и меч" Денис Федоров подал жалобу в Верховный суд Чувашии. Он требует признать незаконным постановление Ибресинского районного суда республики о проведении обыска в его квартире. Между тем "Международное молодежное правозащитное движение", ликвидированное Нижегородским судом, также пытается доказать свое право на существование. В обоих случаях суды выносили свое решение, основываясь лишь на данных чиновников.

Напомним, что 14 августа квартира правозащитника Дениса Федорова подверглась обыску, у него были изъяты личные вещи. Правоохранители посчитали, что он может быть причастен к квартирной краже, и получили у Ибресинского районного суда Чувашской Республики разрешение на проведение обыска. Подозреваемым по делу о краже проходит житель Чебоксар Леонид Егоров, который ранее пожаловался в правозащитную организацию о применении к нему пыток со стороны милиционеров Ибресинского РОВД. Этим случаем и занимался Денис Федоров, который специально поехал в поселок Ибреси, чтобы проверить информацию.

По мнению г-на Федорова, следователь знала о том, что он является сотрудником правозащитной организации, но все равно обратилась с ходатайством об обыске, тем самым "введя судью в заблуждение". Кроме того, в четверг Денис Федоров подал жалобу в Ибресинский районный суд на нарушения в протоколе об обыске и незаконность изъятия у него личных предметов. А также сообщил о действиях милиционеров в прокуратуру Ибресинского района. "Пускай прокуратура проверит это. Я расцениваю обыск как акт давления на меня как на сотрудника правозащитной организации", - сказал он "НИ".

Между тем Чувашия - не единственный регион, где у правозащитников существуют проблемы. Так, в пятницу международная правозащитная организация "Фридом хаус Европа" выступила с заявлением, в котором резко осудила ликвидацию в России "Международного молодежного правозащитного движения" (МПД), чья деятельность недавно была прекращена решением суда Советского района Нижнего Новгорода. Хотя решение было принято судом еще в июне, представители движения узнали о нем случайно, 8 августа. Как раз когда отмечали девятую годовщину существования своей организации. По сведениям Нижегородского отделения Росрегистрации, начиная с 2001 года, движение не предоставляло отчеты о продолжении своей деятельности. Однако правозащитники утверждают, что в 2004 году они реорганизовали свою организацию и зарегистрировали ее как международную, в связи с чем отчеты регулярно отправлялись в Москву, в головной офис ФРС.

9 августа правозащитники направили в Советский районный суд Нижнего Новгорода заявление об отмене "заочного" решения суда, признавшего МПД прекратившим деятельность и подлежащим исключению из Единого государственного реестра юридических лиц. В заявлении правозащитников говорится, что при вынесении решения суд не проверил достоверность информации, сообщенной истцом, а просто принял на веру все то, что было изложено в исковом заявлении. Они также обращают внимание на то, что по месту нахождения организации никаких извещений не высылалось, а суд не предпринял мер для надлежащего уведомления ответчика.

В пятницу молодые правозащитники провели пикет у здания управления ФРС по Нижегородской области. "Та критика, которую мы выдвигали еще на стадии рассмотрения нового законопроекта об НКО, сейчас находит свое подтверждение, - сказал "НИ" координатор правовых программ МПД, юрист Дмитрий Макаров. - Это типичная ситуация, которая несет угрозу развитию гражданского общества. Мы планируем добиваться изменений этих положений в законодательстве и изменения правоприменительной практики". По мнению г-на Макарова, закон вместо того, чтобы обозначить четкие правила игры, создает ситуацию, при которой "ни ФРС на местах не знает, что ей делать, ни руководство Росрегистрации в Москве". "Этот сбой в коммуникации в общем-то и привел к ситуации, когда действующая организация, которая регулярно выполняла все свои обязанности, была ликвидирована таким образом", - считает юрист.

20.08.2007
www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован