21 июля 2004
1891

Щербаков Петр: 75 лет со дня рождения

Петр Щербаков в художественном фильме "Сыщик петербургской полиции" (Россия, 1991)
Пётр Иванович Щербаков - блистательный характерный актёр, виртуозный исполнитель небольших ролей. Играл, преимущественно, чиновников и ответственных партийных работников, "чемпион" киножурнала "Фитиль". Лучшие роли сыграл в фильмах: "Добровольцы", "Мы из джаза", "И жизнь, и слёзы, и любовь".

21 июля - в день 75-летия со дня рождения Петра Щербакова - телеканал "Культура" показал художественный фильм "Сыщик петербургской полиции".

Начинал свою трудовую деятельность Щербаков в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Спал по три-четыре часа в сутки, голова кружилась от недоедания. Тем не менее, диплом получил с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ.

Сестра Щербакова Шура привела его в клуб Московского автозавода, даже не подозревая, чем это может кончиться. Щербаков увлекся самодеятельностью. Встала проблема выбора: сцена или диплом инженера. Однажды летом, гуляя, он наткнулся на ГИТИС имени Луначарского, о местонахождении которого раньше понятия не имел. Встретил кого-то из педагогов и заявил: "Пусть ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь!"

Как ни странно, собрали комиссию. Щербаков привёл партнёршу из клуба, с которой разыграл сцену у фонтана из "Бориса Годунова", и его взяли. Но так как ГИТИС набирал в тот год только на режиссёрский факультет, Петру предложили поступить сразу на второй курс. Но с условием - сдать экзамены за первый курс в течение полугода. Вместе с ним на тех же условиях на актёрский факультет приняли ещё двух молодых людей - Борю Владимирова и Вадика Тонкова, впоследствии прославившихся на всю страну как Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна.

Окончив ГИТИС, Щербаков отправился на три года в Германию, в знаменитый театр Группы Советских войск, где прошёл "первые университеты" сценического искусства.

С 1958 года Пётр Щербаков - актёр "Современника". Там он проявил себя не только как великолепный, поистине современный актёр, но и как талантливый организатор. Он возглавил парторганизацию театра и на этом посту делал для труппы очень много: театр, который не любили чиновники, продолжал работать и даже ездил на гастроли. Об этой стороне его жизни написал в своей книге Вадим Тонков: "Пётр был вечный секретарь сначала комсомольских, а потом и партийных организаций: и на ЗИЛе, и в ГИТИСе, и в "Современнике", и во МХАТе. Он внешне и внутренне, казалось, был рождён для этой роли. Во всём "положительный герой", такое впечатление, что он сошёл с плаката, которых в то время было хоть пруд пруди. Но сколько же раздоров и распрей происходило в нём. Мы часто говорили с ним на тему несогласованности его жизни, я видел, как он мучается своей ролью, но терпит, поскольку понимает, что лучше он, потому что он добр и мягок к людям, лучше он, потому что он искренен и справедлив, лучше он, потому что у него есть честь и совесть, лучше он, потому что он не делал из своих партийных обязанностей дешёвую карьеру..."

Когда Щербаков уходил из "Современника" во МХАТ Галиина Волчек не хотела его отпускать. Она звонила его жене и говорила: "Валя, не дайте ему перейти! Поймите, что МХАТу нужен парторг Щербаков, а не артист! Пусть он сам это поймёт!" Но Пётр Иванович не смог отказать Ефремову...

На сцене "Современника" Пётр Щербаков сыграл лучшие свои театральные роли, может, не все достойные его таланта - но такова профессия. Для многих стало откровением, как он сыграл безногого Киндю в спектакле "Без креста": на убогой дощечке с колёсиками - только могучее тело и руки. Он очень любил эту роль. Она не походила на тех здоровых, крепких парней - рабочих, матросов, солдат - которых он играл десятками.

Всё в том же 1958 году на экраны вышли "Добровольцы", ставшие настоящим рупором поколения. Молодой, обаятельный парень-метростроевец Славка Уфимцев проживает на глазах зрителей целую жизнь, полную побед и потерь.

Потом были лейтенант Нефёдов ("Первый день мира"), Студзинский ("Дни Турбиных"), Пётр Петрович ("Гараж"), злосчастный Бубликов ("Служебный роман"), добродушный Гоша ("Старый Новый год"), генерал Кутепов ("Берега в тумане"), администратор ("Зимний вечер в Гаграх"). Щербаков не сыграл ни одной главной роли, но снимался каждый год и даже весьма часто отказывался.

Работая над ролью Ивана Ивановича Бавурина в картине "Мы из джаза", Щербаков принёс домой саксофон и даже нанял профессионального музыканта. Для него эта роль очень много значила - впервые после долгих лет актёр играл одного из главных героев. Позже Нью-Орлеанский джазовый музей купил у СССР фильм "Мы из джаза" и потом, принимая у себя кого-либо из русских кинематографистов, неизменно расспрашивал об исполнителе роли Ивана Ивановича: "Кто это? Что за маэстро? Почему мы о нём ничего не слышали?"

В год смерти Петра Щербакова, в 1992 г., вышли на экраны сразу три фильма с его участием и телесериал "Сыщик Петербургской полиции".


www.tvkultura.ru

21.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован