27 марта 2007
5070

Сегодня Мстиславу Ростроповичу - 80 лет

- Он великий музыкант и великий человек. Он часто выступал донкихотом, помогая людям. А еще Тургенев говорил: "Если переведутся такие, как Дон Кихот, закроется навсегда книга истории: в ней нечего будет читать" - так Владимир Спиваков приветствует Мстислава Леопольдовича из Нью-Йорка, после серии триумфальных концертов НФОРа по Америке... Сейчас ведь самый жар: почти все друзья Ростроповича на гастролях, но, уверен, каждый из них сегодня попросит для маэстро главного: здоровья. "МК" с помощью музыкального фотографа Евгения Бурмистрова набросал образ маэстро последних 20 лет.

Фотографировать музыкантов ой как непросто. Например, Юрий Башмет вспоминает историю о Рихтере, когда Святослав Теофилович перед концертом в Париже попросил, чтоб никаких камер со вспышками не было - это его отвлекает. Выходит на сцену - а тут прямо из ямы торчит фотограф, уж прицелившись... Рихтер опустился пред ним на корточки и прошептал:
- Вы знаете, я просил, чтобы фотографа не было.
- А я получил разрешение от дирекции, - слышит в ответ.
- Да не в дирекции дело! Это я просил, поэтому прошу вас уйти.
- Нет, нет, это моя работа!
- В таком случае уйду я.
И ушел, и не только со сцены. Снял с вешалки плащ и побрел по Елисейским Полям. Дождик моросит. Сто метров прошел, его догоняет мадам - его многолетняя представительница в Париже. Падает пред ним на колени прямо в лужу и говорит:
- Слава, ты меня убиваешь! Будет скандал! Я тебя умоляю, прости!
Женщина. На коленях. В луже. Он вернулся. С условием, что она выйдет на сцену и расскажет, в чем дело. Чтоб не говорили потом, что "Рихтер сумасшедший". Она рассказала. Публика начала свистеть, швырять в нее чем-то... Рихтер отыграл, а потом, уже в артистической, слышит шум в коридоре. Выглянул - а там бьют того фотографа. Тогда Рихтер великодушно за него заступился... Евгений Бурмистров:
- Фотографы - это люди, которые музыке не помогают совершенно. Вот Ростропович играет один раз, а тут пришла какая-то не очень опытная фотокорреспондентка. И она - чик-чик-чик, чик-чик-чик! Ну Ростропович ей и говорит: "Лапа моя, ну что ж ты мне прям в рожу-то лезешь?" Она сразу исчезла.
* * *
Вот нежный снимок Мстислава Леопольдовича, обнимающего Альфреда Шнитке после концерта. У Ростроповича к композиторам всегда было особое отношение. Вспоминаю свое последнее интервью с маэстро в кабинете у Иксанова (еще до всех скандалов с Большим театром). Я тогда спросил: "Почему вы сами не стали композитором?"
- Вообще-то у меня есть два фортепианных концерта с оркестром... И не такие уж плохие, честно говоря. Шостакович - мой педагог по композиции - настаивал, чтобы я продолжал. Звонил даже моей матери, говорил: "Слава должен непременно бросить виолончель!" Но вот однажды была репетиция его Восьмой симфонии, и на меня это произвело такое гигантское впечатление, что я сам бросился тут же сочинять симфонию. И вот месяца через три-четыре посмотрел, что из этого вышло. Было что-то похожее на Шостаковича, но много хуже - это я сразу понял. Вот и уяснил, что есть категория исполнителей, а есть категория создателей. Создатели имеют свой точный вкус. И не распыляют свою любовь на всех сразу. А я... когда исполняю Дворжака, считаю, что гениальнее его нет. А потом сажусь за Шостаковича и думаю: "Вот она, музыкальная истина!" А Малер? Мы еще в консерваторском классе играли его симфонии в четыре руки. Но однажды до Прокофьева дошли слухи, что мы увлекаемся Малером. Прихожу к нему домой, а он с порога: "Слава, а что это среди молодых композиторов появилась какая-то странная эпидемия?" Думаю: гриппом, что ль, кто заболел? Спрашиваю: "Какая?" А он: "МАЛЕРИЯ!" Вот так. Но... зато как исполнитель-виолончелист я за всю жизнь исполнил первым 223 произведения, 223-м стало произведение от Пендерецкого. И оно было последним из "современных". А теперь пусть вступают следующие поколения!
* * *
Далее Евгений Бурмистров делится с "МК" зарисовками своих фотовстреч с маэстро.
Последний кадр. Он трудный самый. Брюсов переулок. Падает легкий снежочек. После концерта мы с Иваном Семеновичем Козловским стоим недалеко от консерватории и делимся впечатлениями от прослушанного. Обычно я оставляю последний кадр как последнюю пулю: для себя или мало ли для чего - вдруг какая-то неожиданность! А тут гляжу: тишина, концерт закончился, темнота кругом. И я свой последний кадр - чик - и сфотографировал Ивана Семеновича. И вдруг такая буря, вихрь - двери консерватории распахиваются, и оттуда с грохотом вылетает толпа. И...батюшки! Впереди Ростропович! А это было как раз в его первый приезд сюда. Размахивает руками, в одном пиджаке, галстук за спиной, а все за ним что-то горячо обсуждают... и несется эта толпа прямо на нас. Но... последний кадр уже использован, обидно до слез... А однажды "последний патрон" все же остался. Я подошел к Ростроповичу: "Можно с вами сфотографироваться?" Он быстро посмотрел: "Тебе можно".
* * *
Однажды в артистической... Я люблю собрать знаменитостей в одну кучу. Это очень сложно, потому что у всех свои характеры, свои штучки... Так мало собрать - надо их еще и держать на одном месте! И вот уже Гарри Каспаров пришел, Марк Захаров, Спиваков, Сати - а я все держу. Входят еще из правительства несколько человек - я их с краю всегда ставлю, чтоб можно было потом обрезать. Вот уже и Вишневская. А Ростроповича все нет и нет. Его все хватают за рукава, увлекая за собой. И вдруг слышны такие смачные поцелуи в коридоре: м-мм... Вишневская восклицает: "О, это он! Я узнаю его!" И действительно - он входит, а уж набита битком эта артистическая... Я всех чуть отодвинул, как надо поставил, делаю раз-два-три-четыре-пять кадров: все, спасибо, все расходятся. А я Ростроповича хватаю и говорю: "Ну, еще снимочек!" И вот он увидал девушек: "Ну давай с девушками". Ну я композицию сделал, и вдруг такой властный голос из коридора: "СЛА-ВА!" Он говорит мне: "Я слышу этот голос уже 40 лет, и он зовет меня!" Быстро жмет руку и пулей вылетает за голосом... Он с удовольствием подчиняется Галине Павловне. В одном интервью говорил: "Да, я подкаблучник. Но под таким изящным каблучком..."
* * *
Игра в бутылочку. Презентация в каком-то ресторане. Ростропович, видать, устал и сидит притомившись. Такой грустный. А перед ним ананас стоит. И несколько бутылок с разными напитками. Помню, потому что годы тогда были голодноватые. И я делаю этот снимок. Потом приношу ему, и он снимок подписывает: "Жене от Славы. Бутылки вышли отлично!" Я там тоже ведь не только минеральную воду пил. И резкость уехала на бутылки. А он немножечко так в тумане. Но его юмор меня всегда восхищал. Он очень благородный. И людей любит. Чем настоящие большие музыканты отличаются от взрослых людей? Тем, что они дети. И обижать их - грех. В глазах есть что-то детское, и это надо уловить. Это же мелькает на одну тысячную долю секунды...
* * *
Великий и еще вели... Заходит в артистическую к Ростроповичу Зиновий Гердт. А это тот человек, вокруг которого всегда люди, хохот, анекдоты, дохнут все кругом... Ну я: "Давайте снимочек на память". И вдруг Гердт говорит: "Ох, и любит же Ростропович сниматься со знаменитостями". А я снимаю в этот момент. И получается серия из трех штук: первый - где Гердт говорит, второй - до Ростроповича доходит, третий - Ростропович успокоился и уже смеется сам Гердт.
* * *
Прыжок. Идет концерт в честь юбилея Солженицына. И вот Ростропович что-то сыграл, какое-то посвящение. И тут увидал самого Солженицына. И так стремительно помчался к нему - и не по лестнице, а прямо со сцены! А сцена-то довольно высокая - вот он с нее как сиганул! Я его еле поймал. Но он в тот момент, пока я его поддерживал, закрыл крышку вспышки у аппарата. И вся эта серия фотографий немножко желто-смазанной вышла...
* * *
Тапочек. Я никогда не хожу на репетиции. Да, там возникают интересные ситуации, но я стараюсь, чтоб музыканты были во фраках, а не в... рваном тапочке. И вот я оказался в консерватории - а тут репетиция Ростроповича и легендарного японского дирижера Сейдзи Одзава. Я сижу себе, отдыхаю. Наслаждаюсь музыкой (хотя я давно уж ею не наслаждаюсь), и вдруг в какой-то момент Одзава плюхается на колени, я выхватываю фотоаппарат и успеваю сделать снимок, когда Ростропович играет, а Одзава стоит перед ним на коленях и дирижирует оркестром (в том самом тапочке).
...Сегодня нам важно только одно - чтобы Мстислав Леопольдович поправился. Все остальное - уже история, к которой он, несомненно, еще добавит яркие штрихи...

Московский Комсомолец
от 27.03.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован