В преддверии Дня республики в агентстве "Башинформ" проводятся пресс-конференции с руководителями министерств и ведомств, главами городов и районов республики. Сегодня прошла первая пресс-конференция из этой серии. Ее провел глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков. Кроме него, в беседе с журналистами также приняли участие заместитель главы администрации района по строительству, промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и имуществу Андрей Нургалиев, заведующий информационно-аналитическим сектором администрации района Анас Валиуллин, редактор районной газеты "Иглинские вести" Радик Тагиров.
То, что встреча с главой Иглинского района прошла накануне 15-ой годовщины со дня принятия Декларации о государственном суверенитете республики, символично. За последние пять лет один из самых отстающих районов Башкортостана превратился в один из ведущих. Появился даже такой термин, как "иглинский феномен". Район пережил все сложности переходного периода и вышел на новый виток развития, и как показал опыт, выбор был сделан правильно.
Сегодня в районе развита промышленность, сохранены все отрасли сельского хозяйства, предприятия, продукция которых всегда была хорошо известна не только в нашей республике, но и за ее пределами и даже страны. Например, кислотоупорная продукция Башкирского керамического завода, которая пользуется большим спросом в нефтехимической и металлургической промышленности. Или весы Иглинского весового завода, до сих пор востребованные у различных предприятий нашей республики. А чего стоит иглинский лук, который в свое время даже возили на Кубу и многое-многое другое.
Как признался журналистам Ришат Сальманович, в последние годы руководство района старается сделать Иглинский район привлекательным для горожан с целью вложения средств частного капитала. И это не случайно, ведь будучи почти пригородом столицы Башкортостана, Иглинский район является одним из любимых мест отдыха уфимцев. И как это не парадоксально, но иглинцам удалось привлечь частные инвестиции в развитие местной экономики.
- Мы сделали ставку на самостоятельность, личную инициативу, частный капитал, который лег в основу реформированных и многих вновь созданных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, - говорит Ришат Исхаков.
Больше всего инвестиций было привлечено в производственную сферу. Это позволило сохранить существующее производство, имущество предприятий, рабочие места, и самое главное, не допустить социальной напряженности. Если в 2000 году 80 процентов сельхозпредприятий были убыточными, то сейчас все они работают рентабельно. Причем, здесь - одни из самых крупнейших крестьянских (фермерских) хозяйств в республике, в которых имеется от 100 до 300 голов крупного рогатого скота, более 1000 единиц техники, до пяти тысяч гектаров пашни.
Сегодня в сельском хозяйстве Иглинского района работают в основном предприниматели, которые за последние три года, по грубым подсчетам, вложили в развитие всех подотраслей агропромышленного комплекса свыше 60 миллионов рублей.
О самодостаточности района говорит и то, что в последние годы он обходится без централизованных кредитных ресурсов, самостоятельно проводит все полевые работы, зимовку скота. А та просроченная задолженность, которая была на начало реформирования, уже полностью погашена. Более того, с позапрошлого года иглинские сельхозпредприятия из вечных должников превратились в исправных налогоплательщиков. Если в 2003 году от хозяйств в бюджет и внебюджетные фонды поступило чуть больше двух миллионов рублей, то уже в прошлом году - около пяти миллионов рублей.
В районе увеличивается поголовье, продуктивность сельскохозяйственных животных, объем промышленной продукции и т.д.
- Успех работы промышленных предприятий объясняется прежде всего тем, что они четко ориентируются на рыночные законы, постоянно обновляют ассортимент продукции, работают над повышением ее качества, ищут и находят рынки сбыта, - говорит глава администрации района.
Есть успехи и среди предприятий среднего и малого бизнеса. Их количество увеличивается из года в год, и уже сейчас в районе насчитывается 946 субъектов малого предпринимательства, где занято около четырех тысяч человек, что составляет 33 процента от занятых в экономике района. Только в прошлом году они выполнили работ и услуг на 900 миллионов рублей.
Очень большие позитивные изменения произошли и в социальной сфере. За последние пять лет в районе построено почти 242 километра газовых сетей, несколько объектов социально-культурного назначения, газифицировано две с половиной тысячи квартир и т.д. Сейчас завершается строительство канализационных сетей.
Пионером можно назвать Иглинский район в республике и по внедрению закона об общих принципах организации местного самоуправления.
И таких положительных примеров в Иглинском районе очень много.
- О том, какой путь прошел наш район за годы суверенитета республики и даже за последние пять лет, пожалуй, так быстро и не расскажешь, - говорит Ришат Сальманович. - Даже все наши новостройки не перечислишь вот так сразу. Поэтому хочу напомнить, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте к нам в район и сами увидите, как живут наши люди, как работают наши предприятия, что мы делаем и о чем мечтаем.
22,09,2008
www.bashinform.ru