13 апреля 2006
1184

Сенатор Ралиф Сафин: `Я купил бывшему главе Республики Алтай квартиру, а все дела вершили его сыновья`

"Я никогда не хотел заводить в Республике Алтай свой бизнес, потому что знал, что все дела здесь вершили сыновья бывшего главы республики Михаила Лапшина". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 апреля на пресс-конференции в Горно-Алтайске сенатор от Госсобрания РА, бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Ралиф Сафин.

"Когда я стал сенатором в 2002 году, я купил Михаилу Ивановичу (Лапшину - прим. ИА REGNUM) две трехкомнатные квартиры, сделал там ремонт. Он там жил и не платил мне ни копейки. На мои деньги отремонтирован его рабочий кабинет".

При этом, по словам Сафина, он не намеревался получать какие-либо преференции, а лишь построил себе на берегу реки Катунь гостиницу, в которой живет сам и принимает высокопоставленных гостей. "Я знал, что здесь ведут бизнес его дети, - сказал Сафин. - После землетрясения, когда началось строительство жилья, я ведь смог построить дома для пострадавших за 350 тыс. рублей, а дома, которые строило правительство, стоили более 1 млн. рублей. Лапшина за это судили, но не досудили". Кроме того, Сафин заявил, что родственники Лапшина причастны к махинациям, имевшим место в республике.

Как уже сообщало ИА REGNUM, полномочия бывшего главы республики Михаила Лапшина закончились в январе 2006 года. Сейчас главой республики является Александр Бердников, а Михаил Лапшин стал сенатором от законодательного собрания Омской области. Перед его избранием сенатором в омский парламент обратились жители пострадавшего от землетрясения (оно произошло на Алтае в 2003 году) поселка с просьбой не избирать Лапшина в Совет Федерации. "Место Михаила Лапшина - не в кресле члена Совета Федерации от Омской области, а в продуваемом насквозь, холодном "жилом" доме Белтира (один из наиболее пострадавших от стихии поселков - прим. ИА REGNUM), - писали жители Алтая. - Или в камере следственного изолятора".

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Белтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем строится 241 дом, в том числе за счет федерального бюджета - 201. До сих пор подавляющее большинство домов не сданы в эксплуатацию, хотя по настоянию властей жители переселились в недостроенные дома.

Всего же необходимо построить заново более 400 домов и несколько десятков объектов социально-бытового назначения. Начиная с августа 2004 года, ликвидация последствий землетрясения была камнем преткновения между правоохранительными органами и правительством Лапшина. 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что Генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

По окончании расследования данного дела, как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн. рублей, предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву (ныне - руководитель госпредприятия "РЖКХ") и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину. Высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно-сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений. В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись. По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствует проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов. Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн. рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы.

Ралиф Сафин оказал помощь в строительстве жилья для пострадавших, построив на личные средства в поселке Белтир 40 домов.

13.04.2006
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован