19 мая 2008
1730

Сергей Артоболевский: Свободу регионам

Модное сегодня словосочетание "региональная политика" обретет смысл и станет актуальным, только когда федеральный центр осознает: одна из основных его функций - создание условий для развития территорий. Такая политика должна быть длительной и не зависеть от смены власти
Проблемы регионального развития общеизвестны: достаточно посмотреть вокруг - межрегиональное неравенство бросается в глаза. В начале 90#8722;х годов прошлого века стало понятно: политика выравнивания не оправдывает себя в новых условиях, по крайней мере, выглядит недостаточно эффективной. В первые годы постсоветского периода власть была гораздо больше озабочена макроэкономическими преобразованиями и не обращала особого внимания на региональную политику. Территории воспринимались в лучшем случае как объект применения различных моделей национальной (но не экономической) политики. Ставка в решении проблем на местах делалась на "невидимую руку" рынка: она естественным образом должна была отрегулировать ход региональных процессов. Однако рынок в чистом виде панацеей не стал, он лишь усугубил проблемы, в том числе диспропорции развития. Регулярные финансовые дотации из центра не приводили ни к общему подъему страны, ни к социально-экономическому благополучию отдельно взятых регионов.

Сегодня Россия, как и ряд других стран, вступила в эпоху, вызванную глобализацией и названную экспертами "революцией регионов": старые административные границы перестают улавливать течение жизни. Современная региональная политика теперь должна быть адекватной не только процессам и внутри страны, но глобализации. Утрата эффективности прежних схем территориального развития ставит на повестку дня вопрос о разработке новой региональной политики. Но парадокс в том, что принимаемые до сих пор попытки ее сформировать и реализовать не удавались. Взять хотя бы идею создания макрорегионов (см. "Увеличим размер без проблем" [1], "Э-У" No 18 от 05.05.08). Проект в чистом виде административный без какого-либо экономического обоснования.

Существуют ли другие идеи выстраивания региональной политики? Каким образом должны развиваться территории и какова роль государства в этом процессе? В этих вопросах нам помог разобраться заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН доктор географических наук Сергей Артоболевский.

На встречу с ним мы прилетели на следующий день после защиты кандидатской диссертации в Москве полпреда РФ в УрФО Петра Латышева. Артоболевский входил в состав диссертационного совета и поделился впечатлениями: "Диссертация хороша, что скажешь. Посвящена проекту "Урал промышленный - Урал Полярный". Вот только выдавать эту программу за региональное развитие не стоит. Разные вещи все-таки".

- Сергей Сергеевич, есть ли у вас собственная концепция регионального развития? Как должны развиваться регионы в ближайшее, положим, пятилетие?

- Считаю, что вопрос надо ставить по-другому: какие возможности существуют для регионального развития? К тому же региональное развитие и развитие регионов - это абсолютно разные вещи. Региональное развитие РФ - это как будет выглядеть вся страна, а развитие регионов - как будет выглядеть каждая территория. Поэтому надо понимать, что интересы федерации и регионов не совпадают. У федерации свои задачи, например, единство страны, у регионов - свои. Кроме того, у нас есть привычка регион отождествлять с субъектом федерации. Но это не так, регион может быть меньше или больше, и у него не всегда есть "официальные" границы.
Под опекой, но без контроля

- А когда мы говорим о региональной политике, мы подразумеваем развитие страны в целом или отдельно взятых регионов?

- Региональная политика - это политика федерального центра относительно региональных диспропорций, территориальной несправедливости, развития "локомотивов роста" в России в целом. Но ни в коем случае не сумма региональных политик отдельных субъектов/регионов. Более того: многие часто понимают под региональной политикой борьбу с местными князьками, хотя в последнем случае речь идет об отладке федеративных отношений.

Есть такая знаменитая фраза Адама Смита, она звучит примерно так: "Мы не можем отвечать на моральные вопросы - как развиваться обществу. Наша задача - обеспечить ему возможность развиваться свободно". Собственно поэтому задача региональной политики, как и вообще всей политики государства, в понимании либерально-демократическом (не в жириновском, а в нормальном) - обеспечить возможность развиваться свободно.

Региональная политика как явление пришла с Запада. Первые попытки реализовать ее в России предприняты в 90#8722;е годы. Однако пятнадцать лет прошло, а практически ни к чему они не привели. Почему? Потому что пытаемся "содрать" готовый вариант регионального развития, и делаем это крайне неумело. Наша региональная политика только приблизительно похожа на западную. С чего начинается региональная политика в нормальном государстве?

- С исследования территории?

- Именно. И заметьте, это всегда политика сверху. А как еще можно понять и сравнить интересы более чем 80 регионов и нескольких тысяч муниципальных образований? Только сверху. Эта политика, которая имеет дело с региональными проблемами федерального уровня. Скажем, в Екатеринбурге строят метро. Это все-таки проблема конкретного региона. А умирающие деревни по всей России - это региональная проблема федерального масштаба. Субъект федерации с ней самостоятельно не справится, ему сил не хватит. Поэтому нужна помощь.
Говорящий кошелек

- Кто должен определить объем и характер этой помощи?

- Тот, кто отвечает за региональную политику. Что мы имеем сейчас? Есть министерство регионального развития РФ, которое, однако, словосочетание "региональная политика" практически не использует. Приоритеты государственные вообще не выстроены. В связи с этим получается довольно любопытная вещь. У нас Минфин - как говорящий кошелек. Вы деньги посчитали, решили, я куплю это и это, пришли в магазин, а ваш кошелек говорит: купите другое, это же бред. Минфин может сказать: у вас приоритеты выстроены, и на это у нас хватает денег, а тут нет. Сами решайте. Меняйте приоритеты, но больше денег нет. Согласен - это его функция. Но функция решать, на что тратить, ему не принадлежит. Из французской истории: короли очень не любили, когда им говорили, на что тратить. Когда объясняли, что нет денег, они это как-то принимали. А вот советов не любили. Минфин региональную политику как таковую серьезной не считает.

- Распределение федеральных денег среди территорий - это уже региональная политика?

- Приведу пример. Есть безработный шахтер, вы ему платите пособие по безработице. Мы уверены, что это региональная политика. А все нормальные страны уверены, что это социальная политика, где бы ни жил этот шахтер. Когда мы для шахтера создали потенциальное рабочее место на специально построенном в данном угольном ареале машиностроительном заводе, тогда это и есть региональная политика. Мы можем дать этому предприятию деньги. При этом давно доказано, что деньги давать лучше всего в форме субсидий. Финансовые меры могут быть разные, не только налоговые льготы, к которым нас постоянно тянет. Можно платить предприятиям за каждое рабочее место - созданное или сохраненное.

- Как решить, какой регион должен получать средства?

- Существовал фонд развития регионов. Две трети его пару лет получал Татарстан (сначала один, затем в паре с Башкортостаном). Я не против, но напишите честно: в связи с политической необходимостью. А так - отчего, почему? Когда одна Казань получала больше, чем 26 регионов, естественно, возникало недоверие.
Идеи без затеи

- Какая сегодня идея преобразования витает в Минреге?

- Полюсы роста. Сначала говорили: разовьем Москву, Санкт-Петербург и пространство между ними. Потом поняли - маловато, всего две точки на всю страну. Предложили включить туда Красноярск, Иркутск, некоторые другие крупнейшие центры. Иркутск на сегодняшний день вполне благоприятно развивается, но он не справляется с собственной областью. Его северо-восточная часть, примыкающая к Красноярскому краю, к нему и тяготеет. А хотят, чтобы влияние Иркутска распространилось и на Читинскую область. Между тем проблемы депопуляции и качества населения, которое на периферии живет, не учитываются. Не прошел этот вариант региональной политики. Теперь - вариант, который я вообще не понимаю. Я говорю о мифической идее больших экономических районов. Их можно рассматривать как элемент анализа, элемент глобального регулирования, но как проводить через них региональную политику - страшно представить.

- А через кого же ее тогда проводить?

- В Минреге не знают, как сейчас поступить. То, что они предлагали до сих пор, - не работало. Было очень похоже на настоящее, но не работало. Жалко еще раз запустить что-то неработающее. А с чего это будет работать, когда оно организовано таким странным образом? Что требуется для того, чтобы нормально жить? Во-первых, договориться, нужна ли нам региональная политика. Если нужна, то давайте ее строить с учетом того, что это продукт чужой, мы его принимаем с какими-то исправлениями. Будем обсуждать принципы региональной политики. Только, пожалуйста, не надо говорить про повышение благосостояния российского народа. Это неинтересно уже. Назовите другие принципы. Ограничительные, какие угодно. Я могу их перечислить. Первый - ответственность за население и территорию. Региональная политика имеет свои объекты приложения усилий, которые сама же и определяет. Она не обязана действовать через губернатора или мэра. Она может сотрудничать с ними. Второй - принцип дискриминации. Мы даем не всем. В семье, конечно, все равны, но если вы маленького ребенка заставите зарабатывать себе на пищу самому, он вряд ли сможет это сделать.

Еще один принцип региональной политики - длительность. Цикл жизни политика короче, чем цикл жизни региональной политики. В Британии первый закон о поддержке регионов вышел в 1934 году.

И некоторые территории до сих пор получают помощь от правительства. А у нас что? Преемственности никакой, новый политик обязательно приходит со своим гаремом и идеями. При этом квалифицированных кадров нет, региональный вопрос может решать любой. Как говорил Чапек: "Кто сделал кино? Все кто оказались в буфете киностудии".

Вот вы решили, что вам нужна региональная политика, давайте будем ее формулировать. Я не знаю, лучше будет, когда сменится президент, или хуже. Но система не должна зависеть от личности. Смена президента - это не повод для смены любой политики, а региональной с ее десятилетними циклами - тем более. Сформулировали принцип региональной политики, начали разрабатывать ее механизм. Здесь нужны профессионалы. Была такой министр культуры в Советском союзе - Екатерина Фурцева. И ей пришло в голову заменить профессиональные театры любительскими. Собрала совещание. Говорят, молодой еще режиссер и актер Олег Ефремов, все выслушав, а потом встал и спросил: "Если вам завтра надо операцию сделать, вы пойдете к профессионалу или любителю?". И вопрос был снят.

А сейчас нам министр предложит за пару дней выделить во всех субъектах федерации полюсы роста с обоснованиями. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

- Только теперь это не полюсы роста, а зоны опережающего развития...

- Это как анекдот про заседание правления нового колхоза. "Как назовем? "Лопе де Вега"! Это что? Не знаю, слово красивое: на "Етит твою мать" похоже".

- Как регионы могут конкурировать за федеральные ресурсы?

- Инструменты самые разные. Они могут дополняться, скажем, деятельностью на региональном уровне. Я знаю, что прорыв в развитии Глазго был связан с весьма любопытным обстоятельством. Пришел новый энергичный мэр и сделал город культурной столицей Европы на год.

И все - имидж поменялся. Это было то, чего не хватало. Так что, привлекайте, договаривайтесь. Только, например, программа "Урал промышленный - Урал Полярный" не подходит. Это уже не региональная политика.

- Это территориальное планирование...

- Региональная политика - это надежда на лучшее. А пространственное планирование - это четко ограничительная политика. Даже планы развития и схемы размещения производительных сил не вызывают у меня аллергии: это как минимум отличный справочник.




Артем Коваленко
"Эксперт Урал" No20
19.05.2008
http://www.expert.ru/printissues/ural/2008/20/interview_svobodu_regionam/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован