Два конкурирующих молодежных движения в Новосибирске появятся одновременно
В сентябре в Новосибирске должны стартовать два молодежных проекта: демократическое антифашистское движение "Наши" и общественное движение "Оборона". Новичкам на поле молодежной политики придется бороться за активистов с отделениями партий и общественными структурами. Сами молодежные лидеры утверждают, что больше шансов преуспеть у "Наших" -- ни одна из существующих в Новосибирске организаций не располагает такими материальными ресурсами.
Как стало известно "Времени новостей", обе организации начнут свою деятельность с акций, посвященных годовщине трагедии в Беслане. Причем для сторонников новосибирских "Наших" это будет своего рода проверка "боем". Пресс-секретарь движения "Наши" Иван Мостович пояснил "Времени новостей": "Инициативная группа должна доказать, что сможет эффективно реализовывать цели и задачи нашего движения".
Впервые информация о движении "Наши" в Новосибирске появилась в начале лета. 4 июня в одной из гостиниц города около ста сторонников движения из разных городов Сибири встречались с федеральным комиссаром "Наших" Михаилом Куликовым. На "смотрины" были приглашены члены различных молодежных организаций и партий, участвующие уже не в первом подобном мероприятии. По информации "Времени новостей", в качестве возможных организаторов местного отделения рассматривались члены Молодежного парламента Новосибирской области, а также активисты ЛДПР и "Родины". Некоторые из них даже съездили во всероссийский молодежный лагерь "Селигер-2005", а потом встречались с президентом Владимиром Путиным в резиденции "Завидово". Один из участников встречи в Новосибирске 4 июня рассказал, что поездка на Селигер стала прекрасной возможностью премировать "своих ребят и дать им отдохнуть".
В настоящий момент в Новосибирске существует несколько инициативных групп, которые конкурируют за право представлять "Наших". Секретарь федерального совета этого движения Сергей Белоконев рассказал "Времени новостей", что команда сторонников "Наших" в Новосибирске -- одна из самых крупных в стране и к концу сентября может рассчитывать на регистрацию отделения. Источник среди сторонников движения утверждает, что перед ними поставлена задача набрать порядка 3 тыс. активистов и успешно провести публичную акцию. В этом случае отделение получит ставку для комиссара, машину и офис в центре города. По имеющейся информации, уже подыскиваются варианты помещений для офиса отделения "Наших".
Большая часть опрошенных "Временем новостей" новосибирских политиков и молодежных лидеров заявили о лояльном и даже положительном отношении к движению "Наши". "Это не политическое, а общественное движение. Не вижу в нем ничего плохого. Это хорошая альтернатива "оранжевой революции" и отличная возможность проявить себя для ребят в возрасте 17--19 лет", -- заявил член совета новосибирского отделения "Родины" Леонид Бобров. Другой источник, пожелавший остаться анонимным, подчеркнул, что "Наши" в Новосибирске имеют хорошие шансы на успех: такое массовое и неплохо финансируемое движение "дает возможность активной деятельности, гарантирует молодому человеку чувство защиты и принадлежности к своей стае".
В том, что региональные власти окружат "Наших" заботой, тоже нет особых сомнений. Вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев, курирующий молодежную политику, заявил "Времени новостей", что "нормально относится ко всем организациям, кроме фашистских, и готов поддержать любого, чья деятельность направлена на социальное развитие области". По его словам, новосибирские активисты "Наших" вполне могут рассчитывать на финансовую помощь от властей. "Они все же "наши"", -- улыбнулся г-н Филичев.
Получить комментарии у потенциальных лидеров отделения не удалось. Не отказываясь от разговора впрямую, молодые люди ушли "в глухую оборону", в течение нескольких дней обещая "перезвонить и договориться". Анонимный источник в движении полагает, что в настоящий момент сторонниками "Наших" являются несколько десятков студентов в одном из вузов города и бывшие члены Молодежного парламента области, решившие выйти из него после поездки в лагерь на Селигере.
Пробой сил для этих ребят станет всероссийская акция "Без слов", посвященная годовщине событий в Беслане. Как сообщил пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович, люди должны будут выйти на улицу и молча прослушать 331 удар колокола (по числу жертв трагедии). В Москве эта акция пройдет на Васильевском спуске, в других городах -- на центральных площадях. Сторонникам "Наших" предстоит привлечь "думающую, перспективную молодежь". "Это могут быть люди из каких-то партий, но я с трудом представляю, как могут разделять нашу идеологию члены "Яблока", СПС или НБП", -- добавил г-н Мостович.
Действительно, активисты именно этих партий (правда, крайне малочисленные в Новосибирске) могут стать главными оппонентами "Наших" в Новосибирске. Член регионального политсовета партии "Яблоко" Семен Гунькин рассказал о намерении создать отделение общественного движения "Оборона", которое объявило себя "оппозицией режиму Владимира Путина". Свою деятельность оборонцы также намерены начать с акции, посвященной трагедии в Беслане. Отличие "Обороны" от "Наших" состоит в том, что в нее приходят люди, "не ставящие целью личную наживу", утверждает г-н Гунькин. "Многие молодые люди "клюнут на халяву": бесплатные летние лагеря, карточки для оплаты мобильной связи. Но в условиях, когда возникнет вопрос о защите нынешней власти, большая часть "Наших" так же быстро ретируется из этого движения".
В ближайший месяц оба молодежных проекта намерены собирать активистов и готовиться к будущему политическому сезону, главным событием которого в Новосибирской области станут выборы регионального парламента. Впрочем, наблюдатели полагают, что если какой-то политической силе и придет в голову использовать молодежные движения, то скорее это будут "Наши", которые смогут мобилизовать больший человеческий и организационный ресурс.
Евгений МЕЗДРИКОВ, Новосибирск
http://www.vremya.ru/print/132254.html
18.08.2005