Лидеру "Наших" пока не нашлось места в предвыборных списках "Единой России"
Представители прокремлевского молодежного движения "Наши" пытаются доказать, что не зря сотрясали воздух, грозясь потеснить в политике старшее поколение. Лидер "Наших" Василий Якеменко заявил вчера на пресс-конференции, что активисты движения намерены принять участие в декабрьских выборах в Госдуму, сотрудничая с "Единой Россией". "Уверен, что ряд комиссаров движения "Наши" в сотрудничестве с "Единой Россией" выдвинут свои кандидатуры, я уверен, что ряд этих ребят пройдут по спискам "Единой России", -- сказал г-н Якеменко.
"Мы поборемся в Государственной думе за все посты, связанные с представлением о молодежной политике", -- сделал смелый прогноз лидер "Наших". А секретарь федерального совета движения Сергей Белоконев добавил, что рамочное соглашение о сотрудничестве между партией власти и "Нашими" уже подписано.
Возможность прохождения представителей этого движения по спискам "Единой России" еще в начале лета допускал секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин, возглавляющий предвыборный штаб единороссов. "Мы считаем, что "Наши" могли бы быть той организацией, которая выдвинет своих представителей, в том числе и в Госдуму, по квоте "Единой России", -- говорил тогда г-н Володин, напоминая о существующей в партии 20-процентной квоте для молодежи. Молодежью в "Единой России" считаются люди до 35 лет.
Сейчас это сотрудничество стало реальностью. "Единая Россия" подготовила списки кадрового резерва -- 1246 потенциальных кандидатов в депутаты. Впрочем, после праймериз в регионах эти списки сократятся в два раза. В нынешнем варианте списков фигурируют фамилии нескольких представителей "Наших". Правда, самого Василия Якеменко в них нет. Координатор "Единой России" по молодежной политике Андрей Турчак в беседе с корреспондентом "Времени новостей" сказал, что г-н Якеменко должен быть в списке по Смоленской области, однако его там не оказалось. В смоленском региональном отделении "Единой России" газете заявили, что лидер "Наших" не участвует в праймериз. Зато участвует Сергей Белоконев. А пресс-секретарь движения "Наши" Анастасия Суслова подтвердила корреспонденту "Времени новостей", что Василий Якеменко в списках "Единой России" на праймериз не значится.
Возможно, все дело в возрасте. Г-ну Якеменко уже стукнуло 36, а значит, в молодежную квоту "Единой России" он не укладывается. В силу взросления лидер молодежного движения собирается уходить со своего поста, хотя если вспомнить комсомольских вожаков советских времен, то можно сказать, что 36 лет -- вполне подходящий возраст для подобной деятельности.
В то же время вопрос участия Василия Якеменко в думских выборах от "Единой России" явно не закрыт. По словам г-на Турчака, списки на праймериз могут пополниться новыми "нашими". Окончательно списки будут сформированы ближе к третьей декаде августа.
Предоставлением мест в избирательных списках сотрудничество "Наших" и "Единой России" не исчерпывается. Василий Якеменко пообещал, что движение направит в избирательные штабы партии власти "сотни подготовленных людей". При этом подготовка к избирательной кампании пройдет с размахом: в первой половине сентября в Ростовской области планируется открыть крупный тренировочный лагерь. А Сергей Белоконев также сообщил, что "Наши" будут тесно сотрудничать с "Единой Россией" на региональных выборах.
Подобные разговоры как раз и породили слухи о том, что в администрации президента принято решение слить все прокремлевские движения в одно под крылом "Молодой гвардии Единой России". "Молодогвардейцы" активно опровергают эту информацию. В то же время вчера г-н Якеменко не исключил такого поворота событий, "если будет необходимость, и молодежные движения будут дополнять друг друга". Впрочем, едва ли "Единая Россия" и ее кремлевские кураторы хотят, чтобы "Молодая гвардия" и "Наши" боролись друг с другом за места по молодежной квоте в думских списках партии власти. Эту проблему явно будут решать заранее и аппаратным путем -- независимо от количества кремлевских "комсомолов".
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
01.08.2007
http://www.vremya.ru/2007/135/4/183870.html