24 ноября 2006
1970

Сергей Белоусов: `Строительной отрасли Алтая нужна сильная стройиндустрия`

Реализация национального проекта "Доступное жилье - гражданам России", развернувшаяся на Алтае опережающими темпами ипотека и приход ее на первичный рынок жилья, а также ряд других факторов позволяют прогнозировать заметный рост объемов строительства. По итогам 9 месяцев текущего года ввод жилья в крае уже увеличился на 26,2%. Станет ли эта тенденция устойчивой, по мнению генерального директора крупнейшего алтайского строительного холдинга ОАО "Стройгаз" Сергея Белоусова, во многом определят инвестиции в индустрию производства стройматериалов. Самообеспеченность регионов основными стройматериалами собственного производства стала одним из приоритетов региональных властей. Об этом СЕРГЕЙ БЕЛОУСОВ рассказал в интервью корреспонденту "КС" СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ.

ОАО "Стройгаз" - один из крупнейших строительных холдингов в Алтайском крае с более чем 70-летней историей. В его составе "ЖБИ-100", "СтройГАЗ-проект", ОАО "Бийский гравийно-песчаный карьер", ЗАО "Тягунский механизированный карьер", ООО "Цемент". "Стройгаз" обладает мощнейшими транспортными возможностями (автобаза, строительная спецтехника, речфлот).

- Сергей Владимирович, совсем недавно входящее в холдинг "Стройгаз" предприятие "Цемент" посетила группа специалистов одного из мировых лидеров по производству стройматериалов - компании Heidelberg Cement. Какие цели преследовал этот визит?

- Немецкие коллеги из Heidelberg Cement посетили Алтай 7-9 ноября. Соответствующее предложение им сделал наш губернатор Александр Карлин во время официальной поездки делегации Алтайского края в Германию в сентябре 2006 года. Основная цель визита технических специалистов - ознакомление с состоянием цементного производства в крае и выработка предложений по возможному сотрудничеству. Мы со своей стороны организовали очень детальное знакомство с деятельностью "Цемента" (Заринский район, ст. Голуха): показали производственные линии, месторождения известняков и глины, служащие сырьевой базой для производства. Предоставили возможность отобрать пробы. Напомню, цементный завод был построен в предгорье Салаирского кряжа (160 км от Барнаула. - "КС") более 10 лет назад. Предприятие то запускалось, то почти останавливалось - до тех пор, пока администрация края не предложила нам объединить усилия для того, чтобы поставить его на ноги. В результате и было создано ОАО "Цемент", в котором 25% плюс одна акция находятся в собственности края, остальные принадлежат ОАО "Стройгаз". Начиная с мая 2005 года завод начал наращивать объемы производства, а по итогам 2006 года планируется выпустить уже 250 тыс. тонн цемента при проектной мощности в 300 тыс. тонн.

- Какие предварительные выводы сделали немецкие эксперты?

- По итогам визита состоялось совещание, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации края Сергей Локтев, начальник управления по промышленности и энергетике Виталий Ряполов, президент Союза строителей и инвесторов Алтая Михаил Фокин и наши немецкие коллеги. Такое солидное представительство - лишнее свидетельство тому, насколько важно развитие стройиндустрии в крае. В протоколе совещания было записано: "Специалисты компании Heidelberg Cement отмечают в целом положительную работу, проведенную менеджерами, акционерами и руководством ОАО "Цемент" по пуску предприятия в эксплуатацию после длительной остановки".

Общение с немецкими экспертами еще раз подтвердило правильность наших расчетов и стратегии развития цементного производства. Это очень своевременные выводы, ведь в настоящее время мы уже приступили к проектированию второй линии по производству цемента по менее энергоемкому "полусухому" способу обжига клинкера. Это позволит нам довести объемы выпуска цемента до 1 млн тонн и полностью перекрыть растущие потребности края, которые до 2010 года прогнозируются на уровне 700-800 тыс. тонн в год. Запуск линии может быть осуществлен уже в 2008-2009 гг., а объем инвестиций составит 1,2 млрд руб.

Реализуя этот проект, мы намерены в приоритетном порядке обеспечивать бесперебойное снабжение цементом строек Алтая, а уже потом - соседних регионов. Если в 2005 году "Цемент" лишь 40% (54 тыс. тонн) своей продукции поставлял алтайским строителям, а остальное шло в другие территории и Казахстан, то в 2006 году 60% (140 тыс. тонн) цемента осталось в крае.

Очевидно, что в связи с увеличением жилищного строительства, в том числе и в рамках реализации президентской программы "Доступное жилье гражданам России", объемы потребления цемента в ближайшие годы будут активно расти. В Сибири уже постепенно формируется дефицит этого стройматериала, что может стать тормозом развития строительной отрасли. В конце октября прошла коллегия управления Алтайского края по строительству и архитектуре, одной из центральных тем которой стали меры по обеспечению края цементом собственного производства. Поводом к тому послужило то, что ряд алтайских предприятий столкнулся с перебоями в поставках цемента из других регионов, ведь рост жилищного строительства в той или иной мере происходит повсеместно.

- "Стройгаз" - одна из первых строительных компаний Алтая, которая помимо собственно строительства несколько лет назад активно занялась производством стройматериалов. Оправдала ли себя такая стратегия?

- Да, благодаря этому мы сегодня выгодно отличаемся от других игроков строительного рынка. В начале 90-х годов имеющаяся в Сибири стройиндустрия пребывала в тяжелом состоянии. Существовавшая ранее система была разрушена, предприятия разорялись. Именно тогда "Стройгаз" начал по крупицам формировать новую, адаптированную к рынку структуру, куда мы собрали самые основные предприятия, производящие стройматериалы для наших нужд. Сегодня "Стройгаз" представляет собой многопрофильный холдинг, деятельность которого условно можно поделить на несколько направлений. Первое - развитие сырьевой базы. Этим занимаются ЗАО "Бийский гравийно-песчаный карьер" (аналогичных предприятий в мире два: в Чехии и на Кубе), которое транспортирует гравий и песок водным путем, и ЗАО "Тягунский мехкарьер". Отмечу, что оба эти предприятия при необходимости могут нарастить объемы производства в несколько раз (до 2,5 млн тонн щебня в год) и полностью закрыть все потребности края в нем. Пока только половина добытого объема осваивается в крае, остальное мы отправляем в соседние регионы.

Второе направление - производство стройматериалов. Кроме цементного завода, оно представлено десятком предприятий, выпускающих широкий спектр продукции: железобетонные изделия (завод "ЖБИ-100"), продукцию деревообработки, стеклопластик и другие строительные материалы.

Третье направление - подготовка проектной документации. Сегодня в Барнауле ощущается дефицит в услугах крупных институтов, которые способны подготавливать комплексные проекты застройки микрорайонов, а время точечных застроек уходит. До 80% проектных работ "Стройгаз" сегодня делает сам. Мы намерены расширять это направление, поскольку оно экономит ресурсы, позволяет нам более четко контролировать качество работ, сокращает сроки подготовки документов. Возглавляет нашу мастерскую известный в Сибири проектировщик Сергей Кошелев.

Холдинг обладает мощнейший транспортной базой (автотранспорт, специальная строительная техника, речфлот). Отмечу, что именно наличие собственных транспортных мощностей позволяет нам налаживать стабильный сбыт нашей продукции в другие регионы, не зависеть от разного рода неспортивного поведения транспортных монополистов.

И наконец, собственно строительная деятельность. Кроме жилья, мы имеем обширный опыт возведения объектов здравоохранения, соцкультбыта, построили самую большую школу в Сибири. На протяжении многих лет "Стройгаз" формирует архитектурный облик Барнаула. Нашими строительно-монтажными управлениями в свое время были возведены Краевой драматический театр, Дворец зрелищ и спорта, спортивный комплекс "Обь" и др.

Как показала практика, объединение мощностей по строительству с предприятиями стройиндустрии в единую структуру было шагом в нужном направлении: мы обеспечиваем себя материалами, а кроме того, это позволяет холдингу в меньшей степени зависеть от сезонных колебаний, характерных для строительной отрасли. Я помню, когда холдинг лишь создавался, мы надеялись, что когда-нибудь в крае начнется строительный бум, и развитая индустрия стройматериалов будет очень полезна. Сегодня мы наблюдаем, как объемы строительства начинают расти, и за три квартала 2006 года они увеличились на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако сможет ли край поддерживать высокие темпы строительства и полностью реализовать параметры жилищного нацпроекта, во многом будет зависеть и от того, насколько активно сегодня инвестиции пойдут именно в стройиндустрию.

- Как долго, на ваш взгляд, будет продолжаться рост цен на строящееся жилье на Алтае?

- -С этой проблемой столкнулся не только наш регион. Мы эту тенденцию прогнозировали давно. В последние годы заработали ипотечные программы, в том числе и на первичном рынке. Понемногу начал формироваться средний класс, что и привело к повышению спроса на недвижимость, а адекватного предложения нет. На динамику цен, на мой взгляд, влияет именно этот дисбаланс. Думаю, определенная стабилизация цен на рынке наступит, но ожидать их снижения в крае вряд ли стоит, поскольку темпы строительства недостаточны. Одним из сдерживающих факторов в секторе является отсутствие площадок с подведенными коммуникациями. Последние 15 лет строительство в крае велось в основном за счет подведенных еще в советское время коммуникаций. Теперь этот резерв исчерпан. Барнаул начал готовить новые строительные площадки. Для этого на правах софинансирования в 2007 году будут привлекаться федеральные, краевые средства, а также инвестиции строительных компаний. Однако вкладываемые средства частных застройщиков в инфраструктуру принесут отдачу еще не скоро и в любом случае увеличат цену квадратного метра.

- "Стройгаз" первым на Алтае применил технологию монолитного и каркасного домостроения, терморегулируемые системы отопления. Каких новшеств стоит ожидать от холдинга в блажащее время?

- В середине 2007 года на заводе "ЖБИ-100" начнется выпуск панелей для модернизированной серии домов 111-97, которая сегодня очень востребована рынком.

- Год назад в интервью нашему изданию вы прогнозировали начало строительного бума в России...

- И как показала жизнь, наши прогнозы сбылись. Сегодня Россия на старте резкого увеличения объемов строительства. В XX веке страна пережила два таких бума: первый - в 50-60-е годы, когда началась массовая застройка "хрущевками". Как бы мы не иронизировали над ними, острота жилищной проблемы с помощью этой программы была снята. Вторая волна пришлась на 80-е годы, когда каждой семье обещали построить по квартире. Этот проект "захлебнулся" в перестройку. Надеемся, сегодняшние начинания будут более успешными.

Стоит ожидать, что за деньгами, пришедшими в строительный сектор, в него с целью быстрого обогащения устремятся и недобросовестные игроки. Это может негативным образом отразиться на качестве строительства, а значит, дискредитировать в глазах населения саму идею, заключенную в национальном проекте "Доступное жилье - гражданам России". Учитывая огромную значимость проекта для миллионов россиян и экономики страны в целом, не только государство, но и частный бизнес должны проявить свои лучшие качества для решения поставленных президентом задач.

Светлана ЧИСТЯКОВА

Континент Сибирь
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован