10 мая 2006
2168

Сергей Бледный: Родители расшибутся в лепешку, но возьмут кредит

Сергей Николаевич, РСПП предложил финансовую помощь образованию. Взамен бизнес хотел бы получить право на учредительство учебных заведений, и главное - предоставление налоговых льгот. Оценка перспектив такого сотрудничества разная. Представители ректорского сообщества опасаются приватизации высшей школы, а по мнению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, именно бизнес должен стать заказчиком образования. Не приведет ли подобный альянс к тому, чего опасаются представители ректорского сообщества, в частности, к приватизации высшей школы?

Эти вопросы надо разделить. Если говорить о юридическом положении вузов, они должны остаться в государственном статусе. В случае создания автономного учреждение, контрольный пакет всегда будет в руках государства. Этому же собственнику будет принадлежать имущество - здания, помещения, лаборатория, которое может предоставляться в оперативное управление. На мой взгляд, передавать учебные помещения и лаборатории в собственность вузов не следует, это даст возможность уберечь высшую школу от приватизации. В противном случае вузы могут потерять свои помещения. Аналогичные вещи происходили в начале 1990-х гг. в среднем профессиональном образовании, когда объединялись директора 2-3 техникумов, занятия проводились на базе одного техникума, а два элементарно сдавались в аренду коммерческим структурам.

Если говорить о деятельности коммерческих предприятий, я считаю, что бизнес может сыграть большую роль в развитии образования, для этого существуют механизмы в виде определенного заказа. В случае создания автономных образовательных учреждений, бизнес - предприятия или коммерческие структуры смогут войти в состав соучредителей и, таким образом, оказывать влияние на политику того или иного вуза. Одно другому не противоречит. Просто надо избежать повторения знаменитой Чубайсовской приватизации начала 1990-х г., достаточно бездумной и бессмысленной. Коммерческие структуры уже приходят в вузы, например, наш институт работает с коммерческими структурами ЖКХ, со строительными структурами. Значит, надо те проблемы, которые подняли уважаемые руководители, разделить. Одно дело - статус вуза и его собственность, а другое дело - подготовка студентов по конкретным специальностям.

Председатель РСПП Александр Шохин напомнил о залежавшемся в Госдуме законопроекте об образовательных кредитах, которые российские банки готовы давать учащимся под льготные проценты с учетом того, что государство компенсирует льготную разницу.

Это общемировая практика. Даже в такой стране, как Китай, где коммунистическая партия остается у власти, в вузах практически нет бюджетных мест и образовательные кредиты очень популярны. И в нашей стране уже есть определенный слой населения, который готов брать эти кредиты. Единственное, я считаю, что количество таких банков должно быть строго ограничено. Это могут финансовые учреждения типа Сбербанка, Внешторгбанка, где государство имеет контрольный пакет. Владелец контрольного пакета закачал бы определенное количество денег и выступил гарантом, а банки снизили бы процент хотя бы до 9% - 10%. Сегодня, например, у Внешторбанка, это цифра достигает 18 %. Также нужно раздвинуть сроки, чтобы возвращать кредит, например, через 10 лет, когда специалист "встанет на ноги". В принципе, эта форма достаточно перспективна и желающих будет немало, потому что образование остается неизменной ценностью нашего общества. И я думаю, что очень многие родители расшибутся в лепешку, но возьмут этот кредит. Главное, они должны быть льготными и под контролем государства, чтобы их не разворовали.

13 октября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован