19 сентября 2005
2443

Сергей Черногородский : На связи вся Росиия

Сергей Валерьевич Черногородский родился в 1977 году в Киеве. В 1998-м окончил факультет международного бизнеса - делового администрирования МГИМО по специальности "менеджмент", а в 2000-м - Московскую высшую школу социально-экономических наук. Магистр права Манчестерского университета. С 2005 года слушатель программы Executive МВА Чикагского университета в Лондоне.
В ОАО "Связьинвест" работает с 1999 года. Занимал должность ведущего специалиста департамента ценных бумаг. С 2003 года - директор департамента акционерного капитала.

Когда Вы пришли в "Связьинвест", привычных сегодня инструментов по работе с инвесторами и акционерами не существовало. Как можно охарактеризовать то время - трудное, интересное?
Время, конечно, было интересное. Фондовый рынок в России только формировался. С точки зрения работы - поле непаханое. Первой задачей, которую поставили передо мной, стала разработка и реализация программы повышения ликвидности акций дочерних компаний ОАО "Связьинвест". Как известно, в 1997 году блокирующий пакет акций "Связьинвеста" приобрел концерн Mustcom, существовали планы продажи пакета 25% - 2 акции, но в 98-м, после кризиса, стоимость акций компании снизилась более чем в шесть раз. Естественно, что акционеры "Связьинвеста" (государство и концерн Must-com) ставили задачу обеспечить увеличение капитализации холдинга.
Мы начали с разработки методических рекомендаций для зависимых
обществ, подготовили перечень мероприятий и мер, способствующих росту капитализации и ликвидности. Предложения предусматривали повышение прозрачности и раскрытие финансовой информации для акционеров и инвесторов, проведение встреч с аналитиками инвестиционных институтов, выстраивание отношений с иностранными информационными агентствами, формирование профильных служб в региональных компаниях и т. д. Сегодня эти мероприятия кажутся вполне естественными и даже рутинными, но тогда многое из предложенного было новаторским. Все осложнялось тем, что наши инициативы не всегда находили адекватную поддержку и понимание на местах. Кроме того, ощущалась нехватка профессиональных кадров в регионах. Поэтому приходилось не просто управлять данным блоком на уровне холдинга, но и решать многие практические вопросы для дочерних и зависимых компаний.

Сложно было ломать стереотипы руководителей, убежденных в том, что для оператора связи главное - развитие сети, а имидж компании, ее взаимоотношения с акционерами, инвесторами, аналитиками - не столь существенно?
Зачастую действительно не было понимания того, для чего нужно работать с инвесторами, какую ценность представляет собой прозрачность компании. В то время 90% инвестиционных институтов на фондовом рынке были западные, и у руководителей дочерних компаний существовал психологический барьер, препятствующий продуктивному взаимодействию с ними. В этом смысле большую роль играла поддержка и понимание руководства холдинга.

В 2000 году началасb>
Да, ведь реорганизация как раз и была направлена не столько на сокращение числа компаний, сколько на качественное улучшение их деятельности. Конечно, без объединения мы вряд ли получили бы те результаты, которые имеем сейчас. К тому же заметно вырос уровень специалистов нашего профиля в регионах. Опыта стало больше. Но и уровень ответственности за свою работу тоже возрос.

Что еще, помимо укрупнения компаний, способствовало росту капитализации и ликвидности акций МРК?
Еще на стадии реорганизации мы поняли, что помимо повышения информационной прозрачности и выстраивания отношений с инвесторами, необходимо создавать рыночные предпосылки для роста ликвидности создаваемых межрегиональных компаний. Поэтому до завершения процесса юридического объединения приняли решение о подготовке программ американских депозитарных расписок для головных компаний. Проект был успешно реализован, и к осени 2001 года все МРК имели программы АДР первого уровня на свои акции. Это был очень интересный проект как с точки зрения масштаба, так и с точки зрения приобретения опыта. Рост ликвидности и количества АДР в свободном обращении подтверждает правильность нашего решения и востребованность данного инструмента инвесторами.

Чем для Вас стали годы работы в компании?
Считаю, мне посчастливилось работать в "Связьинвесте". Он остается для меня компанией, которая открывает широкие и интереснейшие возможности для самореализации. "Связьинвест" - уникальная компания, таких мало в стране. Уникальная и по масштабу деятельности, и по размаху процессов, которые проходят в холдинге, и по уровню контактов, а также стоящих перед сотрудниками задач. Работа в "Связьинвесте", нацеленная на рост капитализации холдинга, существенно повысила и мою собственную капитализацию.


Сергей Черногородский
директор департамента акционерного капитала ОАО "Связьинвест"

www.connect.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован