27 октября 2005
3650

Сергей Гуриев: Быть прозрачным не так выгодно, как казалось

Сергей Маратович, рейтинговое агентство Standard & Poor"s в своих исследованиях прозрачности российских компаний выявило, что в течение последних 4-х лет прозрачность российского бизнеса росла, однако рост происходил в основном за счет компаний, имевших в прошлом весьма низкие показатели транспарентности. Многие из них не достигли даже среднего уровня прошлого года и значительная часть попавших в список компаний была создана "на пустом месте", а не за счет бывшей государственной собственности. Складывается впечатление, что "в тени" работает уже само государство, используя предприятия для решения собственных политических и иных задач. В связи с этими заявлениями возможно ли говорить о формировании в России системы государственного капитализма в худших его проявлениях?

В принципе, можно говорить, что в России формируется государственный капитализм, но сам отчет S&P к этому непосредственного отношения не имеет. Я думаю, что если посмотреть на динамику рейтингов прозрачности раскрытия информации S&P, то замедление улучшения этих рейтингов в последние годы скорее связано с делом ЮКОСа и общим пониманием российскими компаниями того, что быть прозрачным не так выгодно, как это казалось два года назад. Это связано в основном с тем, что собственники компаний не уверены в том, что будут защищены их права собственности.

Государственный капитализм не обязательно подразумевает плохую защиту прав собственности. Во Франции огромный госсектор, но права собственности в частном секторе также незыблемы. Во всех китайских компаниях, которые торгуются на фондовой бирже, главную роль играет государство, тем не менее права частной собственности неуклонно укрепляются. В тоже время в России дело ЮКОСа нанесло большой удар по восприятию бизнесом своих перспектив и динамике прав собственности. Бизнесу кажется, что права собственности больше не защищены и не совсем понятно, возможны ли в дальнейшем защита прав собственности, укрепление судебной системы и т.д.

А если рассматривать Газпром, скупку им акций некоторых нефтяных компаний...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, какова динамика оценки S&P самого Газпрома. Я думаю, что в ближайшее время, когда произойдет либерализация рынка Газпрома, у Газпрома появятся стимулы повышения прозрачности. Будет ли он прозрачен или нет, не совсем понятно, потому что Газпром - не совсем рыночная компания; у нее есть политические и социальные обязательства. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Поэтому Газпром - не совсем хороший пример.

28 сентября 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57975
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован