Вчера площадь перед гостиницей "Элиста", как и днем раньше, была заполнена митингующими. Выступающие сменяли друг друга, но ничего кардинально нового проходящие мимо элистинцы, пожалуй, не услышали. Время от времени раздавались требования оппозиции, чтобы к "диалогу" присоединились представители местной власти. В числе тех, кого хотели видеть собравшиеся, оказался и прокурор республики Сергей Хлопушин, которого мы попросили прокомментировать происходящее.
- Сергей Николаевич, до этого оппозиционеры привычно пытались занять площадь Ленина, но распоряжением мэра Элисты подобные мероприятия там запрещены. Однако законность данного распоряжения зачастую ставится под сомнение нашими "демонстрантами"...
- Это требование вполне законно, в целях обеспечения безопасности населения мэр вправе запретить проведение любых массовых мероприятий в определенных местах. Что он и сделал. Дело здесь не только в угрозе терактов, причины запрета могут быть разными. Вот около гостиницы митинговать можно, поэтому препятствий собравшимся никто не чинит. Выполнять требования власти - это вообще-то нормально в цивилизованном мире. Тем более что рядом с площадью находится Арбитражный суд РК, а около зданий судов проведение подобных мероприятий запрещено законом.
- Прошло не так много времени с момента проведения предыдущего митинга оппозиции. За эти месяцы, надо полагать, в прокуратуру были направлены очередные обращения с обвинениями в адрес нынешней власти.
- К нам обращался некий Бадмаев, заявивший, что Президент РК Кирсан Илюмжинов встречался с криминальными авторитетами и заплатил им 30 тысяч долларов, чтобы они организовали теракт во время проведения митинга. В свою очередь Президент обратился к нам с заявлением, что подобные утверждения порочат его честь и достоинство. На днях мы возбудили уголовное дело в отношении Бадмаева, и он будет приглашен для допроса в качестве подозреваемого. Будем решать вопрос о мере пресечения. Дело возбуждено по ст.129, ч.З, предусматривающей ответственность за клевету или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, плюс обвинения в совершении тяжкого преступления. Если расследование покажет, что налицо состав преступления, предъявим обвинение. Уже позже Бадмаев показал, что данные сведения он услышал случайно на улице, хотя в его заявлении было написано, что "нам точно известно" о готовящемся якобы теракте. На мой взгляд, тот, кто пишет такие вещи о главе республики, вообще уже не уважает никого и ничего. Это люди, потерявшие совесть. Есть институты госвласти, в их числе законно избранный Президент, они требуют к себе соответствующего отношения.
Я уже не раз говорил, что если у кого-то есть конкретные факты о противоправных действиях должностных лиц, представьте их с указанием источников информации и т.д. Тогда мы проведем соответствующую проверку, возбудим уголовное дело. Но тратить время на голословные заявления, извините, мы не можем. Пока же достоверными фактами, материалами прокуратура не располагает. Оппозиция продолжает кормить народ общими рассуждениями, что республика развалена и пр. Такие заявления делаются специально, чтобы дестабилизировать, накалить обстановку. И правоохранительным органам известно, что за это заплачены деньги. Известно также, кем это сделано. В отношении этих лиц в ближайшее время будут приняты необходимые меры. Речь, таким образом, идет не о благе республики, все связано с личными амбициями и корыстью. Если Илюмжинов подаст в отставку, для оппозиции это будет, кстати, большим огорчением. Для них выгодно это состояние перманентной "революции". Во-первых, они при деле, во-вторых, зарабатывают этим. А так, если разобраться, они ничего из себя не представляют. Пользы республике от них никакой.
- На одном из плакатов митингующих есть надпись, посвященная и вам: "Хлопушин - щит Кирсана". Ваш комментарий?
- Правильно написали. Только я защищаю не лично Кирсана Илюмжинова, а Президента республики, государственную власть. Это вообще-то одна из функций правоохранителей.
- В небезызвестном номере журнала "Компромат" вас обвиняют в том, что вы контролируете икорно-рыбный бизнес.
- Тоже правильно. Контролировать ситуацию в этой сфере необходимо, чтобы поставить все на легальные и законные, что называется, рельсы. Рыба эта злосчастная конфискуется по уголовным делам, а функции надзора осуществляет прокуратура. Основная наша задача - обеспечить законную реализацию изъятой продукции, потому что речь идет о немалых деньгах, которые должны пополнять бюджет.
http://www.bumbinorn.ru/2004/09/22/sergejj_khlopushin_prokuratura__shhit_gosudarstva.html