02 ноября 2006
2345

Сергей Караганов: Россия и Европа: трудное сближение

Отношения между Россией и Европой, Россией и ЕС в последние недели были необычайно интенсивны, по крайней мере, внешне. Президент Путин встречался с лидерами четырех ведущих европейских стран в Париже. В Москву приезжали комиссары по торговле и по внешним связям ЕС. Сегодня министр С.В. Лавров встречается с министрами иностранных дел РФ "тройки" ЕС (стран-представителей нынешней, прошлой и будущей страны-председателя ЕС). Такая активность не может не радовать.

Но к радости примешивается и чувство тревоги, и связано оно с тем, что и в России, и в ЕС отсутствует понимание стратегической цели этого диалога. В Брюсселе диалог с Россией полностью подчинен интересам и инерции бюрократии. У нас же такой бюрократии почти что нет - не подготовили. И поэтому мы обречены в отсутствии стратегической цели на отступления, односторонние уступки, часто не только не выгодные, но и вредные. Скажем, некомпетентность на переговорах по Калининграду привела к полному проигрышу российской стороны - россияне должны получать де-факто визы для переезда из одной части своей страны в другую. Резко вздорожал транзит. Такого рода проигрыши сильно напоминают времена позднего Горбачева или раннего Ельцина-Козырева. Мы до сих пор расплачиваемся за некомпетентность и политику "чего изволите" того времени, часто весьма невыгодной и неуместной подозрительностью в отношении Запада, ощущением, что нас всегда обманывают. Хотя обманывали по большей части мы сами себя. Не хотелось бы нового издания такой политики.

А возможность нового раунда бессмысленных уступок существует. И тут сошлюсь на результаты ситуационного анализа об отношениях Россия-ЕС, открытый вариант которого будет представлен 4 апреля, а также на более широкое обсуждение отношений России и Европы, состоявшегося на 13-й ежегодной Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 19 марта с. г.

И там, и там отношения России и ЕС были признаны, скрыто кризисными. Долгосрочная конструктивная повестка дня так и не была создана. Между тем становятся очевидными и даже нарастающими ценностные различия между политикой, проводимой ныне Россией, архаичной и ведущей к стагнации и нарастанию элементов хрупкости, и политикой остальной Европы.

Ситуация усугубляется тем, что ЕС, не имея стратегии в отношении России, просто занимается мелким выдавливанием односторонних уступок в пользу своих стран или рыночных субъектов. Жестко торгуется из-за десятков или нескольких сотен миллионов, подчас весьма важных для России и ее экономических субъектов. И это притом, что субсидии ЕС только на сельское хозяйство достигают ста миллиардов евро. Кроме того, похоже, что Европейский союз, имея крайне слабую и неясную перспективу в области общей внешней политики и политики безопасности, избрал полигоном для ее усиления зону СНГ. И что им удалось. Пока мы боролись с реальным или мифическим американским вызовом во время выборов в Украине, в образовавшийся вакуум вошли представители ЕС, и именно они разруливали конфликт на его последней стадии.

Налицо и новый сложнейший вызов для России и отношений России и Европы. После выборов в Украине стало очевидным то, что можно было видеть и раньше. Через несколько лет все западные республики бывшего СССР, кто раньше, кто позже, будут введены в НАТО и будут входить в зону притяжения Евросоюза.

Россия, если не изменит свою политику, может стать еще более независимым центром, чем хотела бы или могла бы себе позволить. Не центром силы, а центром слабости, попасть в ту самую изоляцию, из которой ее с такими жертвами вытаскивали цари и даже генсеки.

Сейчас для того, чтобы прикрыть концептуальный вакуум, образовавшийся в отношениях России и ЕС, обе бюрократии придумали прикрытие - подписание документов о "четырех пространствах" - "общем экономическом", "внешней безопасности", "внутренней безопасности", "культуры, включая аспекты образования".
За неимением лучшего можно подписать и эти документы. Но существуют и опасности.
Может создаться ложное впечатление благополучия, которое неизбежно приведет к новым разочарованиям.
Пространства могут быть использованы для проталкивания уступок с российской стороны. Сведения о попытках навязать такие уступки уже есть.
Внушает особую тревогу поставленная перед нашими переговорщиками и известная нашим партнерам задача - подписать соглашения о пространствах к майскому саммиту Россия-ЕС. Перед партнерами такой задачи не стоит, что ставит наших переговорщиков в заведомо слабое положение. Если мы не откажемся от такой задачи, повторится история с Основополагающим актом 1997 года. Тогда Б.Н. Ельцин поставил задачу, во что бы то ни стало подписать договор. Наши дипломаты сражались героически, отжимая мелочи, но Акт, де-факто политически легитимизировавший расширение НАТО, был подписан. И мы не сможем теперь возражать, даже когда в НАТО примут Украину или Грузию.
Опасность соглашений о пространствах заключается в том, что они могут заменить работу по созданию нового основополагающего договора об отношениях Россия - ЕС. Прежний - несовершенное, а ныне безнадежно устаревшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) от 1994 г. - истекает в 2007 г. Но оно может быть продлено, и мы останемся с благозвучными, но юридически и политически малозначащими "пространствами".

Что делать?

Первое. Провести энергичную дискуссию и самоопределиться, хотим ли мы быть Европой, пусть и своеобычной (все своеобычны), и с Европой. Или мы хотим остаться одни с уменьшающимися населением и долей в мировом ВНП. Если самоопределимся, то надо будет заставлять самоопределяться и ЕС в отношении России. Может быть, даже поставить вопрос о возможном загоризонтном членстве России. Новой и другой России в наверняка другом ЕС. Самоопределение поможет и выработке, наконец, вектора нашего внутреннего развития.

Второе. Надо начать срочную ударную программу подготовки специалистов по ЕС. У нас, их в десятки раз меньше, чем даже в малых странах Европы. А ведь половина нашей торговли, туристического трафика, деловых отношений сконцентрирована на Европе.

Третье. Надо самим начать готовить договор, который должен прийти на смену СПС, и не допустить правого и политического вакуума, прикрытого "пространствами", или не попасть в обычную ситуацию, когда мы вынуждены пытаться редактировать текст, подготовленный в Брюсселе.

Четвертое. "Пространства" можно подписывать, но без всяких уступок и по мере их готовности, а не к сроку. Наконец, эти "пространства" должны стать подготовительными документами для нового договора, а не его заменой.

Караганов С. А.
Апрель 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован