21 августа 2006
992

Сергей Клименков: Есть такая партия!

Для многих политологов абсолютной неожиданностью стала состоявшаяся в минувший понедельник встреча президента России Владимира Путина с лидером Партии пенсионеров Игорем Зотовым. Это мероприятие не анонсировалось даже кремлёвской пресс-службой, и, как считают некоторые, встреча в сочинской резиденции Путина "Бочаров Ручей" была свого рода импровизацией. Право же, смешно - ну не бывает у президента случайных встреч! И политический спектр России сегодня настольно раздроблен, что такого рода "случайности" во встречах с партийными лидерами многочисленных структур можно - и нужно! - рассматривать исключительно как закономерность, как звенья одного процесса. Тогда возникает вопрос: зачем Владимиру Путину нужна была эта встреча? Точнее говоря, зачем узкий круг кремлёвских политологов включил в орбиту публичных политических контактов президента лидера Российской партии пенсионеров?

Версий несколько.

Как известно, подготовка к выборам в Госдуму, которые пройдут осенью 2007 года, отмечена объединительными партийными процессами. Пример "Родины" и Российской партии жизни, которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов, подтвердил: перегруппировка политических сил связана исключительно со стремлением партий-неудачников быть представленными в парламенте страны.

Ведь понятно, что барьер прохождения в Госдуму, установленный законодателями на уровне семи процентов голосов избирателей, преодолеть суждено немногим. По данным социологов, если бы выборы состоялись сегодня, то в Госдуму гарантированно попали бы только "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. А объединение (хотя в некоторых случаях уместнее будет говорить о поглощении партий) может стать гарантией от потери голосов, которые уходят на выборах к мелким политическим структурам.

Казалось бы, чего бояться "Единой России"? Но вот на днях стало известно о том, что вхождение Российской объединенной промышленной партии (РОПП) в состав "Единой России" вопрос чуть ли не решенный. Напомню, что возглавляет РОПП депутат Госдумы, зампред комитета по промышленности, предпринимательству и туризму, член фракции "единороссов" Елена Панина. Любопытен комментарий секретаря Генерального совета партии "Единая России", вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. По его словам, возможное объединение (я все-таки настаиваю на слове "поглощение" - Е. Ш.) станет ответом на слияние Российской партии жизни и "Родины".

Для понимания начавшихся процессов, которые, как считает председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, "в конце текущего - начале следующего года будут иметь активное продолжение", нужно обязательно учитывать такое обстоятельство: предстоящие выборы в Госдуму пройдут исключительно по партийному списку. В этих условиях потеря 2-3% голосов избирателей, равно как и их приобретение, могут иметь принципиальное значение для расстановки политических сил в самой Госдуме. Особенно важно это для "Единой России", стремящейся к конституционному большинству в парламенте.

Другими словами, логика размышлений подводит к такому выводу: Российская партия пенсионеров с её постоянно увеличивающимся рейтингом становится заметной политической силой.

И здесь есть смысл и вчитаться, и вдуматься в диалог между Владимиром Путиным и Игорем Зотовым - в его протокольной части.

Игорь Зотов:

- Мы отошли от таких методов борьбы, как стачки и митинги, так как понимаем - этими методами мало что можно достичь. Мы приняли решение конструктивно работать с властью.

И далее Игорь Зотов заявил, что Партия пенсионеров станет в ближайшее время второй по численности после "единороссов":

- Сейчас членами партии являются 136 тыс. человек, а к сентябрю будут все 150 тысяч. По результатам выборов, которые прошли весной по новой системе, мы представлены в 16 регионах, в трех из них - на уровне вице-спикеров.

Владимир Путин:

- Судя по названию, партия занимается обеспечением интересов людей преклонного возраста, но, думаю, что политическая структура гораздо шире. Я вас правильно понял, что влиять на решения, принимаемые различными органами власти, удаётся?

Как подчёркивается в материалах пресс-службы президента, ответ был положительным. О чём шёл разговор на закрытой от прессы части встречи, сообщений пока нет. Ожидается, что комментарий лидера Партии пенсионеров Игоря Зотова или исполкома появится сегодня-завтра. Однако и сейчас ясно: хотя абсолютно исключить возможное вовлечение Партии пенсионеров в объединительный партийный процесс нельзя, она сегодня представляет самостоятельную, заметную и перспективную политическую силу.

- Президент России Владимир Путин очень точно заметил, что "политическая структура нашей партии гораздо шире", чем только обеспечение интересов людей преклонного возраста, - сказал вчера в беседе с нашим корреспондентом Председатель Волгоградского регионального отделения ООО РПП Сергей Клименков. - Наша партия - это не возраст ее членов, хотя ясно, что ее большая часть - пенсионеры. Наша партия - это идеология людей, которые думают о будущем народа. В конечном счёте все мы будем пенсионерами. И потому должны политическими методами защитить тех, кто ими уже является, а также тех, кто готовится ими стать через год, через пять лет и даже через двадцать. О своём пенсионном обеспечении сейчас задумывается все большее число людей - и они приходят к нам. Только за последние месяцы в наше региональное отделение поступило 1500 заявлений. Таким образом, на конец года наше региональное отделение увеличится до 5000 человек, а до конца 2007 года его численность составит более 14 тысяч человек.

- Одним словом, есть такая партия: Российская партия пенсионеров!

Ефим ШУСТЕРМАН, "ИНТЕР"-пресс

www.inter-volgograd.ru


ВНИМАНИЕ!

21 августа 2006г с 11.00 до 13.00 редакция газеты "ИНТЕР" проводит "прямую линию" с участием председателя Волгоградского регионального отделения Российской партии пенсионеров Сергея Михайловича Клименкова. Звоните по телефонам: 24-21-83 и 24-21-87 - и вы получите ответы из первых рук.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован