23 декабря 2006
1276

Сергей Ключенков: `Мы решили порвать афишу на части`

Сергей Ключенков, генеральный директор компании Entertime.

В декабре "Афиша Индастриз" попыталась запретить компании Entertime использовать в рекламе кинопортала Film.ru слово "афиша". Генеральный директор компании Entertime Сергей Ключенков поделился с корреспондентом МедиаАтласа своими мыслями по поводу реакции менеджмента "Афиши" на первые шаги растущего конкурента и описал стратегию развития Entertime.

- Чем, на Ваш взгляд, обусловлена столь необычная реакция "Афиши" на промоактивность Film.ru?

- У них под ударом оказалось более 50% трафика, который им "генерит" тема "кино". Если для журнала конкуренция за лидерство в теме не столь критична, то в интернет-версии киноконтент является определяющим. Пока сайты о кино были уделом интернет-энтузиастов, менеджменту afisha.ru не о чем было беспокоиться. Но с нашим выходом в рунет ситуация кардинально изменилась. Я думаю, что выбранная нами стратегия оказалась для коллег из "Афиши Индастриз" совершенно неожиданной. Мы решили порвать афишу на части, под каждую востребованную аудиторией и рекламодателями тему листинга создавая отдельный ресурс, каждый из которых будет глубже и интереснее, чем "перепечатка" из соответствующего раздела журнала. Для начала мы приобрели "Фильм.ру", сейчас запускаем "Гурман.ру", чтобы доминировать и на ресторанном пространстве. Таким образом, в рамках стратегии для каждой коммерчески привлекательной темы мы запустим специализированный ресурс.

- Не кажется ли Вам, что таким образом Вы дробите усилия. Не проще ли было сосредоточиться на Timeout.ru и развивать на его основе все темы?

- Мы решили не атаковать "Афишу" в лоб, создавая и раскручивая интернет-версию журнала. Мы не уверены, что бороться с лидером рынка его же оружием имеет смысл, а становиться игроком No 2 в наши планы не входит. В стратегии Entertime особое место отведено и для сайта Timeout. Сейчас идет процесс согласования с Лондоном концепции нового сайта Timeout.ru, который выйдет за рамки интернет-клона журнала. Мы уверены, что специализированные интернет-ресурсы всегда будут более востребованы у продвинутой аудитории, чем сайты general interest. Кроме того, с инвестиционной точки зрения "портфельный" подход к медиабизнесу - более гибкий и перспективный. Если мы сочтем, что какой-то ресурс достиг своей максимальной капитализации или нас не устроит развитие этого сегмента, мы всегда сможем продать этот ресурс и профинансировать другой, более перспективный проект. А раздел сайта продать невозможно.

- А какова цель реализуемой Вами стратегии?

- В течение двух лет Entertime должен стать лидером по объему привлеченных рекламных бюджетов, ориентированных на life style в рунете.

- Почему, на Ваш взгляд, рунет в целом и категория интернет-СМИ в частности контролируется пионерами интернет-движения, а не медиахолдингами. Чем вызван запоздалый ажиотажный интерес медиабизнеса к сети?

- Это еще не ажиотаж. Интернет-экспансия "Видео Интернешнл" и "Гэллап медиа" пробудила интерес реального медиабизнеса к виртульному пространству, формируя спрос FMCG-рекламодателей на рекламу в сети, с одной стороны, и новые правила игры на рынке интернет-рекламы, с другой стороны. Думаю, что уже в следующем году можно ожидать десятки стартапов интернет-версий традиционных СМИ путем слива в сеть газетно-журнальных архивов и развития сайтов под раскрученными в рекламной среде медиабрендами. Многих успешных издателей пугает непонятность вэба. Именно поэтому, в большинстве случаев интернет-ресурсы многих изданий представляют из себя промосайты и отдаются на откуп технарям-вебмастерам. В том, что разрабатываются и управляются сайты СМИ технарями при участии пиарщиков, на мой взгляд, и заключается системная ошибка издателей. Как журналами не управляют полиграфисты и распространители, так и интернет-ресурсами не должны управлять программисты и оптимизаторы. Интернет по сути своей вербален. А востребованные аудиторией тексты создаются, как правило, людьми с гуманитарным образованием. В виртуальном медиапространстве будущее за традиционными медийщиками.

- А что Вы думаете о блогосфере, с которой связывают будущее Сети не только современные интернет-гуру, но и перешедшие под знамена "2.0" успешные в прошлом медиаменеджеры?

- Если Вы о "Супе", то я с большим уважением отношусь к Эндрю Полсону. Он очень креативный человек и ориентирован, прежде всего, на поиск нестандартных решений в бизнесе. Но я не верю в эффективность и, соответственно, в перспективность медиарекламы в виртуальных курилках. Контекстная реклама? Почему бы и нет. Но в таком случае Полсон при участии Носика за деньги инвесторов формируют рынок для Яндекса и Гугла. Коммерчески привлекательная банерная реклама по-прежнему останется под контролем традиционных медийщиков, которые не будут экономить на журналистах, способных создавать востребованный аудиторией контент.

МедиаАтлас.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован