01 ноября 2006
3089

Сергей Круглик: `Инфраструктурное наследство советских времен уже закончилось`

Сергей Иванович, прошлый год в России был отмечен снижением темпов роста, в жилищном строительстве. Как обстоят дела в текущем году и какие существуют ориентиры, на перспективу?

В 2005 г. в России введено 43,6 млн м2 метров жилья, что превысило показатель 2004 г. примерно на 6,6%. Это достаточно скромный уровень. В то же время хочу отметить, что в прошлом году отрасль росла вровень с экономикой России в целом, а в первой половине 2000 гг. темпы роста в строительстве превосходили интегральный показатель почти в два раза. Примерно на такое же превышение мы выйдем по итогам этого года. Мы рассчитываем на ввод в 2006 г. 50,8 млн м2 - на 16% больше, чем в 2005 г. Экономика страны в целом, по текущим прогнозам, вырастет где-то на 6,7%.

Опираясь на эти показатели, могу с уверенностью сказать, что строительство и производство строительных материалов являются своего рода локомотивами экономики России и вносят существенный вклад в общий рост.

Что касается перспектив, то они определены в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2010 г. ввод жилья должен составить около 80 млн м2. Для выхода на этот уровень в период 2007-10 гг. объемы должны расти в среднем на 12% в год.

Соответствующий рост спроса на жилье будет основываться на развитии ипотеки. Мы ожидаем, что объем ипотечного кредитования к 2010 г. вырастет в 20 раз - до 415 млрд руб. в год.

Чем обусловлено нынешнее ускорение темпов строительства?

На мой взгляд - ростом цен на недвижимость. На системном уровне особых перемен у нас, к сожалению, нет.

Под системными факторами я подразумеваю прежде всего разработку правил землепользования и застройки, установление градостроительных регламентов, которые позволили бы продавать с аукциона подготовленные в инженерном плане земельные участки. В таких условиях все виды региональных монополий разрушаются и строительный рынок становится открытым.

Новая система обеспечит нормальный прогнозируемый ввод жилья. В принципе, хочу отметить, что как раз на 2006-07 гг. мы предсказывали не снижение темпов роста жилищного строительства, а в полном смысле слова провал. Причина проста - исчерпание подготовленных участков. Сейчас этот фактор нивелируется увеличившимися доходами населения, и строители еще сами успевают готовить инфраструктуру, хотя в ряде случаев стоимость подключения нового объекта к сетям уже сопоставима со стоимостью его строительства. То есть в стратегическом плане проблема дефицита подготовленных участков никуда не делась, и ее необходимо решать.

В этой связи совершенно естественно, что в рамках национального проекта "Доступное жилье" акцент делается на комплексную застройку новых территорий: государство должно обеспечить стройкомплексу новые точки роста. Результаты уже налицо: компании (как государственные, так и частные) предлагают коммерческие проекты комплексной застройки. В ряде случаев речь идет о строительстве новых городов. Например - проект Внешторгбанка "Новый Город", в рамках которого на Волге под Чебоксарами будет построено более 900 тыс. м2 площадей, включая 740 тыс. м2 жилья. Еще более масштабные проекты подготовила "Ренова" в Екатеринбурге (микрорайон "Академический" - 9 млн м2 жилья) и Соа1со в Подмосковье ("Большое Домодедово" - 10,8 млн м2). В прошлом году о подобном никто даже не думал. И, могу сказать, это как раз то, ради чего нацпроект затевался.

Для успешной реализации строительных проектов на новых территориях как минимум необходима координация планов строителей с энергетическими монополиями...

Безусловно, и это особенно актуально для энергодефицитных регионов, которые в большинстве своем у нас являются самыми крупными строительными рынками. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

Представители РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" сейчас участвуют в обсуждении самых крупных проектов. Для них национальный проект тоже является своего рода вызовом. Ведь как устроено в развитых странах? Там есть стратегические градостроительные решения, соответственно, энергетические компании знают, где и когда появится потребитель, и учитывают это в своем планировании, строят новые мощности, подтягивают коммуникации. У нас же за 15 лет практически ни у одного крупного города граница не изменилась. А 15 лет - большой срок в жизни города. Только сейчас в некоторых городах начинают разрабатываться перспективные планы землепользования и застройки. На то, чтобы это все эффективно заработало, включая вопросы координации с энергетиками, уйдут годы. Тем более что законодательная база инженерной подготовки новых земельных участков под жилищное строительство на сегодняшний день, мягко говоря, несовершенна.

Да, Градостроительный кодекс принят, но нормативных актов в его развитие недостаточно, и это снижает эффективность работы как органов государственной власти, так и частных компаний-застройщиков.

Только у нас нет альтернативных вариантов развития - инфраструктурное наследство советских времен уже закончилось.

А насколько, на Ваш взгляд, сам российский строительный комплекс готов к достижению обозначенного в нацпроекте уровня производства?

Нельзя говорить о строительном комплексе в целом. В столицах ситуация вполне благополучная - здесь состоялись крупные компании, которые работают с тем же самым строительным оборудованием и механизмами, что и ведущие зарубежные фирмы. Московские, питерские строители уже не экономят на этом. Им по силам не только жилищное строительство, но и строительство нефтеперерабатывающих заводов, гидроэлектростанций и других объектов высшей категории сложности. В то же время в некоторых регионах строительный комплекс просто зачах, компании распались.

Но главную сложность здесь я вижу не в обеспечении собственно строительного процесса - в России нет градостроителей. Градостроительство - процесс творческий, и если им в России не занимались как минимум 15 лет, то, понятно, специалистов не осталось и от мировых тенденций мы здорово отстали. Поэтому на начальном этапе при освоении новых крупных площадей к проектным работам будут привлекаться зарубежные специалисты.

В российском строительстве и так занято много зарубежных специалистов, и в основном не на проектных работах, а непосредственно на стройплощадках. В последнее время многие политики федерального уровня говорят о необходимости ужесточения миграционного законодательства. Если ужесточение реально произойдет, как это отразится на стройкомплексе?

Да, сейчас в западных регионах России - рабочие из стран СНГ, в восточных - много сезонных рабочих из Китая. Это, конечно, можно расценивать как показатель развития страны - наши граждане на такую работу идти уже не хотят. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в ЕС, где сектор низкоквалифицированного труда занят выходцами из Восточной Европы. Но и негативные следствия такая зависимость очевидно имеет.

Ужесточение правил пребывания нерезидентов в России, безусловно, приведет к проблемам на российских стройках. То же самое произойдет, если, к примеру, начнется быстрый рост экономики Узбекистана и Таджикистана - это спровоцирует отток рабсилы. Выход здесь только один - повышать зарплату строителям. Тогда и наши пойдут на стройки.

Как задачи нацпроекта соотносятся с пиковыми показателями ввода жилья советского периода?

Пиковые показатели пришлись на конец 80-х гг. В 1987 г. в России, тогда РСФСР, было введено 72,8 млн м2 общей площади жилых домов. Таким образом, к 2010 г. советский рекорд будет перекрыт.

Рост объемов строительства невозможен без соответствующего роста производства стройматериалов. Есть ли у России резервы в этой области?

Росстрой совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации постоянно проводит анализ прогнозов по объемам жилищного строительства, производства и потребления основных видов строительных материалов, изделий и конструкций на период до 2010 г. И, на мой взгляд, сегодня нет никаких оснований полагать, что производство стройматериалов будет как-то сдерживать реализацию национального проекта.

В нашей стране традиционно производятся все основные виды стройматериалов, и спрос в настоящее время удовлетворен. Хотя ассортимент и качество отдельных видов продукции, конечно, не полностью соответствуют потребностям современного строительства, уступают уровню промышленно развитых стран. Такое положение обусловлено исторически длительным отсутствием в России конкурентной среды и рыночных отношений.

Если продолжать сравнение с советским периодом, то изменение спроса, генерируемого стройкомплексом, повлекло за собой заметные изменения и в отрасли производства стройматериалов. В частности, сократился выпуск пористых заполнителей (керамзита и проч.), сборного железобетона, нерудных материалов. С другой стороны, производственный потенциал отрасли с тех пор в целом сохранен. При этом модернизация и перевооружение производств позволили наладить выпуск материалов, деталей и конструкций для домов новых архитектурно-строительных систем. Они соответствуют современным требованиям по энергосбережению и комфортности, а их ассортимент отвечает платежеспособному спросу различных слоев населения. Организовано производство многих видов продукции, которая раньше в стране не выпускалась или выпускалась в незначительных объемах. Это теплоизоляционные материалы, сухие строительные смеси, теплоотражающее и теплосберегающее стекло, новое отопительное и другое инженерное оборудование.

Только за период 2003-05 гг. строительно-монтажные работы в России велись на более чем 1000 предприятиях по производству строительных материалов. За этот период введено в эксплуатацию более 720 объектов, производств и технологических линий по выпуску современных строительных материалов. Так что производство стройматериалов - достаточно динамичная отрасль российской экономики, и реализация национального проекта "Доступное жилье" будет способствовать ее дальнейшему развитию.

Отрасли производства стройматериалов в России свойственна та же неравномерность распределения, что и строительным мощностям?

Структуру предложения на рынке стройматериалов диктует спрос, и в этой связи показателен пример московского региона. Инвестиционная привлекательность и стабильный спрос на продукцию создали здесь уникальные условия для активного привлечения иностранных инвестиций, строительства и ввода в действие капиталоемких производственных мощностей.

В целом же по стране перекосы в территориальном размещении производственных мощностей по выпуску строительных материалов весьма существенны. В ряде регионов высокая степень физического и морального износа основных фондов крупных производителей снижает конкурентоспособность их продукции, что в итоге приводит к удорожанию строительства за счет высокой доли транспортных расходов в цене продукции.

Эта проблема известна, и в силу специфики отрасли - большинство стройматериалов производятся и используются в одном и том же регионе - решать ее должны местные власти. Компетенции у них вполне достаточно. Речь, по сути, идет о разработке региональных нормативных актов, направленных на стимулирование притока частных инвесторов и обеспечение равных условий для конкуренции всех субъектов хозяйственной деятельности.

На федеральном уровне основные усилия будут сконцентрированы на проведении государственной политики по развитию подотраслей, имеющих межрегиональное значение. Это производство цемента, асбеста и асбестоцементных изделий, теплоизоляционных материалов, мягких кровельных и гидроизоляционных материалов, производство строительного стекла, развитие сырьевой базы для нерудной промышленности. Кроме того, в задачу федеральных органов власти входит создание единой системы технического регулирования в промышленности строительных материалов, обеспечивающей реализацию положений закона "О техническом регулировании".

На роли государства и представляющих его чиновников в строительном комплексе хочется остановиться особо. Застройщики утверждают, что взятки - уже неотъемлемая часть любого строительного проекта в России и аппетиты чиновников растут очень быстро. Насколько, на Ваш взгляд, проблема коррупции влияет на ситуацию на строительном рынке?

То, что мы сейчас наблюдаем, это даже не коррупция, не взятки в чистом виде. Есть очень точное, на мой взгляд, определение данного феномена - чиновничий бизнес.

Для согласования крупного проекта сейчас требуется около 200 подписей, на сбор которых уходит до трех лет. Любой нормальный бизнесмен в таких условиях предпочел бы дать взятку, чем три года метаться по инстанциям. Но живет чиновничий бизнес не на взятках, а на фильтрации в "узком горлышке" - разрешения и согласования получают только "свои". Монополия чиновников позволяет это проводить. И такое положение вещей гораздо опаснее, чем простая коррупция.

Однако хочу отметить, что есть и другая точка зрения. Многие иностранные компании утверждают (в том числе публично - на разных форумах и конференциях), что в России проблему коррупции склонны преувеличивать. Что у нас привычка такая - сами себе посыпаем голову пеплом. Вот у Knauff примерно в 40 российских регионах построены и действуют заводы. При этом представители компании заявляют, что никому взяток в России не давали. Я на самом деле во многом этому верю.

Сейчас в России происходит планомерное усиление государства в стратегических отраслях экономики. В свете национального проекта строительство, безусловно, является стратегической отраслью. И естественно, появились предложения о создании некоей огромной строительной компании, которая контролировалась бы государством и решала бы государственные задачи...

На мой взгляд, не нужно этого. Мировая практика показывает, что там, где появляется государство в бизнесе, все сразу становится дороже. Я предлагаю государству (на всех уровнях власти) озаботиться созданием условий для развития строительного бизнеса, но не пытаться заниматься этим бизнесом самостоятельно.



Аналитический журнал "СНИП", No 01, ноябрь 2006 г.
http://www.msl-expert.ru/pub/2/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован