В течение последних лет Министерство промышленности и энергетики РФ, как преемник ранее действовавших государственных управляющих структур в сфере производства, проводит очередную Международную промышленно-технологическую Ярмарку, отображающую как сферу производимых в стране товаров и услуг обрабатывающих отраслей, так и достигнутый ими технологический уровень.
В настоящее время в мире практически нет ни одной масштабной сферы деятельности, когда для достижения поставленных целей не требовалось бы ее системное интеллектуальное и информационно-аналитическое сопровождение. Причем в технологической последовательности "идейное обоснование - разработка - производство" удельный вес первых двух составляющих в совокупной структуре затрат во многих случаях в своей тенденции постоянно возрастает.
Отметим, что такого рода процессы характерны и для всей сферы реального сектора экономики в особенности в периоды ее комплексной модернизации. Эти тенденции уже признаны как обществом, так и различными государственными структурами и поддерживаются в ходе их практической реализации. Например, в новом "Положении о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники", принятом 26 августа 2004 г. N 439, в определении направлений важнейших достижений, за успехи в которых они присуждаются, впервые в стране отмечен следующий комплекс работ - "научно-исследовательские разработки, содействовавшие повышению эффективности реального сектора экономики"". С учетом изложенного последовательно рассмотрим эти вопросы через призму научного и информационного обеспечения процессов, реализуемых в системе выставочных технологий и связанных с интенсификацией работ по удвоению к 2010 году валового внутреннего продукта страны.
Оценка исходных условий и структура организации экономической работы в переходном периоде.
Естественно, что экономическая работа, проводимая в настоящее время, не может не учитывать опыта прошлого, и его анализ и уроки должны содействовать конструктивному решению новых задач.
Монолитная экономика Советского Союза, опирающаяся в течение более полустолетия на "общенародную собственность" и жесткую систему централизованного планирования, в процессе ее последовательной реализации разработала и свою комплексную технологию научного и информационного сопровождения хозяйственной деятельности, которая соответствовала структуре этой экономической системы, определяемой следующей триадой функционирования управляющих государственных структур - "Госплан - отраслевые министерства - предприятия". Эта триада в разной интерпретации в рамках региональной политики была реализована как в республиках, в областях, так и на уровнях городского и районного хозяйствования.
В общем виде научно-аналитическое сопровождение рассматриваемой экономической системы определялось следующей организационной иерархией:
* академические экономические институты, а также научно-исследовательские институты, работающие непосредственно под эгидой госпланов разных уровней и обеспечивающие работу плановых и финансовых органов;
* отраслевые специализированные научно-исследовательские экономические институты, функционирующие в рамках министерств и ведомств;
* научные подразделения технико-экономических исследований отраслевых НИИ и КБ;
* экономические и финансовые вузы страны;
* кафедры экономики, организации и управления высших технических и технологических учебных заведений;
* аспирантуры и докторантуры экономического профиля при вузах и НИИ.
Такой состав научных организаций, работая в тесном взаимодействии с хозяйствующими субъектами обеспечивал функционирование экономики в соответствии с теми требованиями, которые были установлены действующей властью.
Следует с сожалением констатировать, что вся совокупность этих структур не сумела обеспечить реалистический прогноз развития событий, предотвратить назревавших в течение ряда десятилетий социально-экономических противоречий, когда ни существовавшая власть, ни обеспечивающие ее научные структуры социально-экономической направленности не смогли в должной мере оценить характер и драматическое направление развития событий, практически не разработали адекватных мер и не подготовили общество к конструктивным реформам, в результате чего произошло неупорядоченное преобразование общественно-экономического строя. Однако общий вектор этих изменений при всех отрицательных последствиях, которыми они сопровождались, был положительным и направлен на принятие всего того, что выработали цивилизованные страны в особенности в течение последнего полувекового периода прошедшего столетия в условиях научно-технической революции и социальной ориентированности экономики. В то же время прямой и резкий переход от монолитной экономической системы страны на принципы построения экономики на рыночной основе не обеспечил, как ожидалось, автоматического регулирования эффективности действий хозяйствующих субъектов и стало очевидным, что необходима кропотливая последовательная работа как государственных, так и предпринимательских структур по созданию сложного, учитывающего специфику страны хозяйственного механизма, опирающегося на соответствующие рыночные институты.
В связи с изложенным необходимо отметить, что историческое развитие всегда преемственно, и даже при самых крайних коренных революционных ломках новое в определенной мере вынуждено опираться на прошлое. Все это требует проведения анализа, связанного, с одной стороны, с методами работы научных экономических структур ранее функционирующей экономики, а с другой, имеющихся кадров, способных адаптироваться к новой экономической обстановке..
Можно констатировать, что многих из перечисленных структур уже не существует, однако, общие принципы подхода к их построению, методы исследований, включая и определенное количество кадров, может и должно быть использовано в работе по обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов в рыночной среде.
Отсутствие системы такого рода научных экономических структур отрицательно отражается на процессах адаптации хозяйствующих субъектов к новой экономической среде.
Анализируя действовавшую структуру научно-аналитического сопровождения экономической деятельности научных и производственных субъектов можно констатировать, что в условиях развитого специализированного производства эта структура представляла собой разветвленную систему, обеспечивающую два основных спектра оценок: первый - экономическую оценку производимых товаров и услуг; второй - экономическую оценку деятельности хозяйствующих субъектов. Причем состав и структура этих направлений деятельности как в централизованной планируемой экономике, так и в рыночной среде по своей организационной сути и направленности работы были аналогичными и имели принципиальное отличие лишь в критериях. В первом случае он представлялся директивой, планом, во втором случае - эффективностью действий в рыночной среде.
Формируя во многих случаях заново такого рода структуры в новой хозяйственной среде, нам представляется, что современные выставочные технологии могут сыграть существенную роль в обеспечении их решения.
Направленность действий и определение источников информации для экономических исследований в новой системе хозяйствования.
В настоящее время, к сожалению, слишком медленно формируется действенная система научной поддержки хозяйствующим субъектам. В такого рода работе в большей мере сосредоточивается внимание на отрицательных сторонах ранее функционировавшего экономического механизма, в то время как в его составе в существенной мере использовались, как выше было отмечено, методы и средства, являющиеся базовыми для любой действующей в мире экономической системы. Это значит, что в условиях переходного периода важнейшими вопросами является в том числе адаптация признанных и наработанных в стране общеэкономических методов и средств к условиям рынка в специфической российской ситуации. К сожалению, результативность этой работы определяется недостаточным вниманием к выработке концепции экономического развития страны, которая зачастую не переходит рубежа тривиальных положений о "необходимости овладения современным рыночным механизмом". В рамках формирования конструктивного подхода в процессе интенсификации отечественного производства необходимо оценить, что происходит с экономическими исследованиями как на уровне макро-, так и микроэкономики, четко определить позицию субъектов, ответственных перед обществом, которые с одной стороны представляются государственными, а с другой - предпринимательскими структурами. Основным критерием такого рода оценок должны стать не общие рассуждения о рыночной экономике, а что делается в рамках этих структур непосредственно в российской рыночной среде, какая конкретная работа проводится по удвоению ВВП, решению социальных и оборонных задач.
И такая информация, такие критерии оценки не могут проявляться вне разветвленной системы структур, которые были в стране в дореформенный период и которые существуют в экономической системе всех индустриально развитых стран.
Поскольку структуры, представленные на определенном отрезке времени как хозяйствующими субъектами, так и государственными органами можно считать заданными, а их совершенствование будет определяться и стимулироваться степенью выполнения ими национальных экономических задач, рассмотрим вопросы, связанные с методами их реализации. Именно в такой связи обратимся к важнейшему исходному вопросу в решении такого рода проблем - объективным источникам информации.
В настоящее время много внимания уделяется отрицательному воздействию на развитие страны теневой экономики, искажению данных, представляемых хозяйствующими субъектами, что является объективной данностью. Однако это не исключает возможностей определения достоверной информации, достаточной для принятия конструктивных экономических решений.
Можно утверждать, что как существующая структура источников, так и характер их использования является традиционным. Изменения происходят преимущественно в целях и характере действий источников и потребителей информации, объективно формирующихся критериях оценки и, естественно, методах исследования.
Источниками информации, позволяющими принимать необходимые управленческие решения, можно представить следующим перечнем: официальные статистические материалы; опубликованные исследования и разработки (монографии, брошюры, статьи); материалы различных конференций, семинаров, круглых столов; факты, представленные в средствах массовой информации; выставки, ярмарки и рекламные источники; аналитические материалы по оценке состояния отдельных направлений развития экономики и производства; опубликованные диссертации; программы учебных курсов высших учебных заведений.
Все эти материалы, как показывает и мировая практика, при профессиональном подходе обеспечивает формирование достоверной информации, позволяющей принимать конструктивные решения.
Естественно, что для эффективного использования исходного материала требуется определение целей, заказчика, исполнителей, критериев оценки, методов исследования и источников финансирования.
Можно констатировать, что отсутствие конструктивных экономических концепций и именно по такой причине непродуктивных и длительных обсуждений, непоследовательных действий властных структур, привели не только к драматическим социально-экономическим последствиям, но и к устоявшемуся недоверию со стороны общества к действиям как государственных органов, так и к компетентности обслуживающих их научно-аналитических структур.
Кроме того, в течение всех предшествующих десятилетий отсутствовало внимание к человеческому фактору, хотя формально ему придавалось большое значение. Все это определило положение, когда действия властных структур в течение длительного периода были направлены не на формирование конструктивного массового экономического сознания, основанного на ясности целей, достоверной информации о работе властных структур в интересах собственного народа, а на тотальное навязывание идей, которые не стали опорой существующему общественному строю, вследствие чего он неожиданно быстро развалился не столько в силу внешнего воздействия, которое также присутствовало, а по причине существенных внутренних противоречий.
3. Некоторые методы работы в рамках взаимосвязанной цепи: "власть и бизнес" и "бизнес и общество".
Процедуры выработки решений в процессах эффективного управления должны опираться на разработанные для этих целей методы сбора и систематизации достоверной информации, критерии оценки принимаемых решений, а также действенные системы обратных связей. Постоянное внимание к такого рода вопросам является необходимым условием интенсификации экономических процессов в стране. Приведение в определенную систему всего разнообразного состава методов и средств в свете проводимой административной реформы возлагается на созданные профильные министерства и ведомства.
В связи с поставленными целями возрождения индустриальной мощи страны отметим, что в процессе кардинального социально-экономического реформирования и преобразования монолитной централизованно управляемой государственной экономики на основе приватизации в стране, как и во всех других высокоразвитых странах, сложились две важнейшие структуры - государственная экономическая система и система свободного предпринимательства, которые, как показывает мировой опыт, только при их конструктивном взаимодействии могут обеспечить эффективное развитие национальной экономики. При реализации методов взаимодействия между этими структурами возникает важный вопрос о коммуникациях, которым в ходе стремительных преобразований при теоретической и организационной неподготовленности не уделялось должного внимания.
Важнейшими механизмами и коммуникационной средой такого взаимодействия являются: правовая система; институциализация всех хозяйственных процессов; создание и функционирование различных структур гражданского общества, а также формирование конструктивного массового экономического сознания. В этой системе одним из наиболее эффективных, простых, динамичных методов решения рассматриваемого комплекса проблем являются выставочные технологии, опирающихся на научную и аналитическую поддержку, реализуемую в форме конференций, круглых столов и т.п.
Минпромэнерго РФ, как субъектом государства, взаимодействующего с огромным количеством предпринимательских структур, в этом направлении предпринимаются активные действия. Они состоят в выработке системного подхода по конструктивному взаимодействию с бизнесом, в организации экономических исследований, на базе которых параллельно, с учетом фактора времени, решается сложная задача интенсификации научной и производственной деятельности. В этом случае выбран наиболее эффективный инструментарий - это прежде всего работа выставок и ярмарок, поскольку они дают рельефную, динамичную и достоверную информацию и стимулируют решения назревших вопросов в условиях переходного периода. В наиболее общем виде систематизированная информация и ее практическая результативность на выставках и ярмарках проявляется в следующем: кто представлен; какая продукция представляется; какие уровни специализации; каков уровень технологии; направленность инвестиций; кадровые вопросы и др..
Учитывая возможности информационных технологий, все эти исходные данные становятся действенным фактором в обеспечении коммуникационной среды и выработке методов эффективного взаимодействия в цепи "власть и бизнес" и "власть и общество".
Важным в такого рода процессах является представление реального уровня научно-технических и экономических разработок и, на этой основе, стимулирование их дальнейшего развития.
Результативность этого направления обеспечивается прежде всего тем, что параллельно с показом товаров и услуг на выставках проводятся научно-технические конференции, семинары и круглые столы, которые позволяют реально оценить:
* уровень технического и технологического состояния участников;
* степень специализации в производстве представляемых товаров и услуг, то есть уровень организации производства;
* факторы, стимулирующие участие в государственных выставках определенных производственных и научных кругов, что характеризует уровень их активности в совместных действиях "власти и бизнеса".
В процессе формирования различных научных и аналитических структур, обеспечивающих работу многочисленных экономических субъектов, на базе результатов деятельности промышленно-технологических выставок и ярмарок, проводимых под эгидой министерств, работающих с реальным сектором экономики, сформировался и Институт экономики науки и производства. Фактически его работа является следствием выдвигаемых жизнью экономических проблем в цепи взаимодействия "власти и бизнеса" на базе использования информации, формирующейся на выставках и ярмарках, где демонстрируется работа преуспевающих отечественных предприятий.
Поскольку современные выставки и ярмарки в целом ряде случаев сопровождаются проведением научно-практических конференций, круглых столов, в рамках которых выдвигается много проблем, связанных с совершенствованием как хозяйственного законодательства, так и экономического механизма на всех уровнях его реализации, то вся такого рода совокупная деятельность, определяемая понятием "выставочные технологии", является важным инструментарием в информационном и научно-аналитическом обеспечении задач по интенсификации работ, связанных с возрождением индустриальной мощи страны. Институт экономики науки и производства, имея первоисточником такого рода информацию, развивает сотрудничество со многими научными и производственными коллективами, обеспечивая, таким образом, использование программно-целевого метода организации работ и корпоративность в действиях.
Результатом такого рода деятельности является выпуск научных и методических материалов, а также рекомендаций по использованию передового опыта, которые, наряду с демонстрацией производимых товаров и услуг, в существенной мере влияют в том числе на позитивное развитие общественного сознания.
В рамках этой сферы деятельности формулируются предложения для законодательных и исполнительных структур по оптимизации как макро-, так и микроэкономических процессов.
В ходе проведения такого рода мероприятий уже в новой экономической среде на протяжении последних лет сложился, с одной стороны, достаточно широкий авторский коллектив ученых, специалистов, а также руководителей и организаторов производства, а с другой - издательские и полиграфические структуры, в рамках профессиональной работы которых осуществляется целенаправленная научно-издательская деятельность института.
Нам представляется, что российское общество все в большей степени осознает весь сложный комплекс этих проблем, что служит важным основанием для оптимизма в их успешном решении.
В заключение отметим, что выход из системного социально-экономического кризиса является для страны многофакторной задачей, при решении которой должна быть сформирована как общая модель проблемы, выстроена ее детализация, определены приоритеты, так и развернуты практические, в большинстве случаев параллельные работы по их реализации. В представленной статье предпринята попытка сформулировать контуры организации исследований на базе сфокусированной на выставках промышленно-экономической информации, которые далее могут быть конкретизированы и использованы в целях интенсификации работы в реальном секторе экономики.
журнал "Экономика и производство"
06.11.2008