"Менеджер" продолжает серию интервью с собственниками и топ-менеджерами петербургских компаний.
Разговор идет об их управленческих решениях, приведших к тем или иным последствиям для компаний, о кадровой политике и т.п. Все герои этой серии, по данным рейтинга Ассоциации менеджеров России, названы лучшими функциональными управленцами 2004 г.
В 2004 г. товарооборот сети "Пятерочка" составил $1,5 млрд. Сегодня сеть насчитывает более 500 магазинов по России, в том числе 140 - в Петербурге и Ленинградской области. По словам директора сети универсамов "Пятерочка" Сергея Лепковича (547966)*, идея ее создания родилась в середине 90-х гг. как альтернатива покупке на открытых контейнерных рынках.
- Оптовые рынки напоминали стихийные базары и не гарантировали ни качества товара, ни безопасности покупателя, даже претензии предъявить в случае покупки просроченного или некачественного товара некому. С другой стороны, традиционные универсамы для многих были дороги, плюс к тому их было очень мало для города с населением 5 млн человек, и добираться до них не всегда удобно. Тогда мы и решили увеличить количество городских магазинов. Причем они были скромные, можно даже сказать аскетичные, но зато там покупатель мог найти дешевые качественные товары повседневного спроса и получить гарантии в виде кассового чека и т.д. Это был классический жесткий дискаунт. Ассортимент в 1999 году у нас был узок, но тогда никто из покупателей и не просил большого выбора. Основным ориентиром для ценообразования были выбраны мелкооптовые рынки. В 2002 году компания полностью перешла из формата классического дискаунтера в формат "универсам экономического класса", который и намерена укреплять в ближайшее время.
- Чем была обусловлена поддержка ваших начинаний со стороны государственной власти Петербурга и Москвы в начале 2000 года?
- У нас во всех регионах хорошие или очень хорошие отношения с городскими, областными или республиканскими властями. "Пятерочка" - это стабильные отчисления в бюджет, новые рабочие места, стабилизация социальной обстановки, инвестиционные проекты и привнесение цивилизованных форм торговли.
- СМИ несколько раз за последние годы поднимали тему участия семьи экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева в Вашем бизнесе, и именно этим объясняют активную поддержку Вашего проекта?
- Эти слухи, распространяемые недоброжелателями "Пятерочки" и желтой прессой, мы уже опровергали. Они не имеют никаких оснований. Более того, мы готовимся к судебным процессам с некоторыми СМИ, намеренно распространяющими ложь и клевету.
- Каков Ваш личный вклад в концепцию, стратегию развития компании?
- Я стоял у самых истоков зарождения компании. У меня и моих товарищей тогда было мало опыта в создании розничных магазинов. Иногда мы в чем-то ошибались, но к успеху нашу компанию привел простой принцип: главное - слушать покупателя и действовать быстро и эффективно. Если покупателю в магазине хорошо, значит, бизнес эффективно развивается; если покупателю что-то не нравится, то он может уйти к конкуренту. И продажи уменьшаются, а этого допустить никак нельзя.
- Самые сложные моменты в управлении кадрами?
- Только в петербургском блоке компании работает 5500 человек. Управлять таким количеством людей непросто, но я справляюсь, так как считаю, что главное - поставить сотруднику ясные цели, дать механизм их достижения, пропитать корпоративной культурой и хорошо замотивировать на результат. Самое главное - избавиться от неэффективных сотрудников, так как они отнимают время, но не приносят никакого результата. За шесть с половиной лет нам удалось создать крепкую команду профессионалов, которая привыкла достигать поставленные цели быстро и эффективно.
- Какие из Ваших управленческих решений Вы считаете удачными?
- Все не перечислишь, но пару примеров готов привести. Четыре года назад я напрямую привязал заработную плату директоров магазинов "Пятерочка" к реализации, и люди увидели простую вещь: если реализация их магазина увеличится на 20%, то и заработная плата станет выше на 20%. И они стали бороться за продажи. Это дало огромный импульс в увеличении товарооборота компании.
Еще один момент: мотивацию каждого топ-менеджера я привязал к достижению трех главных целей возглавляемой им дирекции. Mенеджеры перестали просто ходить на работу, они стали с горящими глазами бороться за достижение целей. Они стали ощущать себя не наемными сотрудниками, а коммерсантами, и это тоже дало качественный скачок в улучшении ряда показателей.
- Хотели бы Вы заняться собственным бизнесом?
- Наверное, нет. Я считаю, успеха можно добиться, только концентрируясь на чем-то одном. Для меня это - "Пятерочка". Я строил ее с нуля, вижу ее расцвет и перспективы роста. Компания дает мне свободу в развитии бизнеса "Пятерочки", возможность собственного профессионального роста и самореализации.
- Потребовалось ли Вам дополнительное образование, профессиональное обучение, чтобы эффективно управлять?
- Излишняя наукообразность меня настораживает. Все порой проще, чем мы это себе представляем. Я считаю, руководитель розничной сети должен часто посещать свои магазины и оперировать простыми понятиями "нравится - не нравится". Тогда вопросы будут решаться просто и эффективно. Тем не менее базовое образование необходимо. Помимо этого надо хотя бы два раза в год ездить за границу и заимствовать у западных сетевых операторов новые идеи.
И еще руководитель должен обладать чувством юмора - тогда работа приносит радость, а не является тяжелой обязанностью, и создает в коллективе нужный настрой.
Директор сети универсамов "Пятерочка" Сергей Лепкович: "Я считаю, успеха можно добиться, только концентрируясь на чем-то одном. Для меня это - "Пятерочка".
Евневич Мария
Деловой Петербург