Эксклюзив
16 сентября 2009
1624

Сергей Миронов: Для того чтобы исправить ошибку с ЕГЭ, необходимо широкое общественное участие

Еще несколько месяцев назад мы могли критиковать концепцию единого госэкзамена, приводя, за отсутствием достаточной практики, порой чисто умозрительные аргументы. А сегодня уже ясно, что эта концепция помимо содержательных пороков, о которых было так много сказано за последе время, еще и не работает так, как задумывали его инициаторы. Ни одна из провозглашенных целей введения ЕГЭ не была достигнута.

ЕГЭ не стал препятствием для злоупотреблений, напротив, злоупотребления стали более разнообразными и более изощренными. ЕГЭ не дал объективную оценку знаний выпускников, оценку качества работы российских школ, что вынуждены были признать и сами чиновники от образования, обнаружив вопиющие по масштабам фальсификации оценок. ЕГЭ не облегчил доступ к лучшим вузам для по-настоящему талантливой молодежи. И не мог обеспечить в ситуации неразберихи, хаоса и недоразумений, которыми была наполнена процедура приема студентов в вузы. А самое главное - конституционный принцип конкурсного, справедливого доступа к высшему образованию в результате повсеместного введения ЕГЭ был полностью извращен.

За всем этим судьбы сотен тысяч молодых людей, которым не повезло окончить школу в 2009 году. За ними идут сотни тысяч учащихся выпускных классов, которые находятся сегодня в полном неведении относительно того, как им, с учетом катастрофических результатов введения ЕГЭ, придется сдавать выпускные экзамены в 2010 году. Ведь и то, что мы видели этим летом, нетерпимо, и развернуть образовательную махину в течение нескольких месяцев очень сложно.

Упорство Министерства образования и науки в навязывании ЕГЭ вопреки массовой и
аргументированной критике завело ситуацию в тупик. И будет большой ошибкой, если поиском выхода их этого тупика опять будут заниматься исключительно чиновники от образования. Один из главных уроков введения ЕГЭ заключается в том, что вопросы образовательной политики, столь значимой для нашего общества и нашего государства, не могут находиться в монопольном ведении чиновников. Только широкое общественное участие способно вывести российскую образовательную систему на тот путь развития, который соответствует потребностям развития страны и отвечает интересам граждан.


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован