Эксклюзив
23 сентября 2009
4031

Сергей Миронов: Рунету решительно противопоказаны и политизация, и цензура

Интернет принес с собой черты непосредственной демократии, стал современным аналогом древних вечевых площадей, на которых каждый мог выска-заться и каждый мог быть услышан. Однако вовлече-ние блогосферы в политико-информационные вой-ны ее попросту убьет. Достоинство сетевых комму-никаций - в их открытости, демократичности. Если все блоггеры поделятся по цветам политических пристрастий - кому они будут интересны, кроме са-мих себя? Думаю, ведущим группам блоггеров пора принять единый кодекс толерантного поведения в Сети, исключающий виртуальную конфронтацию, но не содержащий ни малейшего намека на полит-цензуру. Разработка такого кодекса - дело непростое, но крайне нужное.

А вот что, на мой взгляд, нуждается в цензурном давлении, так это широко присутствующие в Сети антисоциальные, криминальные участники. Пор-носайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов. Сайты тоталитарных сект. Сайты экстремистских, ра-систских, националистических организаций. А те-перь, после изгнания из городов игорные заведений, еще появились и игорные сайты. Все эти люди долж-ны почувствовать на себе жесткую длань сетевой цен-зуры. Но действовать в этом плане нужно аккуратно. Никакой самодеятельности цензоров. Никаких "великих китайских файерволов", закрывающих Рунет от других национальных секторов Сети.

Бизнес и население, наконец, ждут появления и развития электронного правительства, которое долж-но обеспечить, во-первых, абсолютную открытость деятельности исполнительной и муниципальной власти; во-вторых, возможность предоставления госу-дарственных и муниципальных услуг через Интернет.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован