28 декабря 2000
2080

Сергей Мясоедов : `Дорогу осилит идущий`

Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) был создан в 1994 году и сегодня входит в десятку самых авторитетных бизнес-школ России. Именно на его базе бельгийцы из Антверпенского университета UFCIA решили развернуть свою программу Executive MBA, рассчитанную на топ-менеджеров. Сегодня мы беседуем с ректором ИБДА Сергеем Мясоедовым о слагаемых успеха крепкой бизнес-школы, специфике программ EMBA и перспективах бизнес-образования в России.
- Сергей Павлович, в чем, на ваш взгляд, заключается секрет успеха российской бизнес-школы?

- Во-первых, нужно иметь крепкие корни - тесную связь с академическими институтами, пользующимися хорошей репутацией. Все наши ведущие школы бизнеса - начиная от IMISP в Санкт-Петербурге, созданного на базе Ленинградского университета, и заканчивая нами, -отпочковались от известных вузов. Мы возникли как Школа международного бизнеса МГИМО, а в 1994 году стали частью образовательного холдинга Академии народного хозяйства при Правительстве России. Наша сила - в сочетании многолетнего опыта МГИМО в области международного бизнеса и потенциала АНХ в области менеджмента, ведь Академия всегда занималась переподготовкой руководящих кадров нашей экономики.

Во-вторых, залог успеха школы бизнеса - это преподаватели, которые в ней работают. За десятилетие работы на рынке все ведущие бизнес-школы осознали: без сильных преподавателей-практиков не удастся выстроить межпредметные связи, предложить новые, современные курсы. Поэтому все ведущие бизнес-школы стали создавать собственные кафедры. В ИБДА этот процесс продолжается до сих пор. У нас уже есть кафедра иностранного языка, междисциплинарная кафедра делового администрирования, на которой работают признанные специалисты в области бизнес-дисциплин. Например, Сергей Попов, автор известного модульного учебника по стратегическому менеджменту. Курс аналитического бухучета в рамках EMBA читает Игорь Шевченко - финансовый директор российской компании, прежде работавший в фонде Сороса...

- Каким вы видите идеального преподавателя бизнес-школы?

- Нам нужны не просто доктора и профессора, а такие преподаватели, которые, во-первых, имеют опыт практической работы в нашей области - либо сами занимаются бизнесом, либо являются действующими консультантом по бизнесу, а во-вторых, являясь сильными методистами, умеют работать с аудиторией менеджеров и предпринимателей. Наличие степени (кандидат, доктор наук) я при отборе претендентов ставлю только на третье место.

- Как бы хороши ни были преподаватели, нужны еще и толковые учебники...

- Совершенно верно, на нынешнем этапе серьезной росийской бизнес-школе уже приходится думать и о собственных учебниках. Нам в ИБДА хотелось бы, чтобы автор писал учебник специально для нас и у нас же по нему и преподавал. Мы сейчас занимаемся этой работой и надеемся, что в течение года издадим шесть-семь своих учебников. Вообще, на мой взгляд, бизнес-школа не может существовать без учебно-методологического поиска. Мы стараемся, чтобы наши преподаватели постоянно повышали уровень своей квалификации, чтобы они участвовали в семинарах, конференциях, ездили на стажировки, занимались управленческим консультированием.

- Что еще вы считаете важным для формирования сильной бизнес-школы?

- Сотрудничество с зарубежными партнерами. Оно очень поднимает планку качества. Как только вы начинаете работать на зарубежный диплом, как только контроль качества оказывается "на той стороне", у вас открываются глаза на собственные недостатки. Только так можно выйти на европейский или американский уровень качества подготовки специалистов.

- Расскажите о вашей совместной программе с Антверпенским университетом.

- Это специальная программа МВА для руководителей, чисто западная, рассчитанная на европейскую ментальность. По согласованию с бельгийцами мы добавили к ней только два вводных курса - по экономической теории и по российскому гражданскому праву. Выпускники получают университетский диплом UFCIA - такой же, который выдают выпускникам школы бизнеса Антверпенского университета. Их заносят в базу данных выпускников университета.

- Насколько мне известно, UFCIA не относится к числу ведущих европейских бизнес-школ.

- В Бельгии он входит в тройку ведущих, это лучший университет фламандской Бельгии, его неплохо знают в мире. Вообще же Антверпенский, Кингстонский, Калифорнийский университет Хейвард (а все они имеют совместные программы в России) входят если не в пятерку то в устойчивую тридцатку лидирующих бизнес-школ США и Западной Европы и высоко котируются на фоне 300-400 европейских и американских университетов.

Это, на мой взгляд, "золотая середина", признанная, уважаемая, хотя и не так хорошо раскрученная, как Йель или Гарвард. Но ведь и на Западе очень немного людей заканчивает Гарвард или Йель.

- Чем отличается программа Executive MBA от обычной?

- Это МВА для топ-руководителей. В идеале на такой программе должны учиться люди, которые как минимум руководят функциональным отделом крупной компании и представляет собой резерв для выдвижения наверх. Перед ними встают задачи другого масштаба, поэтому цель такой программы - научить их не техническим приемам руководства, не функциональному управлению (финансами, маркетингом, кадрами и пр.), а выработке стратегии компании. Соответственно, и вступительные требования очень жесткие: высшее образование, свободное владение английским (у нас свой экзамен, он примерно соответствует 560 баллам по TOEFL), опыт работы 6-7 лет. Впрочем, с учетом специфики России мы готовы "скостить" год-два.

- Как проходит обучение?

- Учебники - на английском языке. 80% времени читают наши преподаватели, 20% - бельгийские. Курс заканчивается лекциями бельгийского профессора, который принимает зачеты и экзамены. В конце программы все учащиеся обязаны на неделю съездить в Бельгию на практику (internship), что мы считаем очень важным этапом. Это не просто лекции, стажировка или обсуждение дипломной работы, а настоящее погружение в атмосферу стратегического мышления.

- А как организована защита диплома?

- Это очень интересный момент. По российским стандартам диплом должен быть написан одним студентом, но бельгийцы считают, что дипломный проект должны готовить четыре человека. Это - позиция: слушатели должны продемонстрировать умение согласовывать интересы различных функциональных направлений с генеральной стратегией фирмы. На практике это организовано следующим образом: кто-то из группы предлагает реальный проект, которым занимается их компания. К нему присоединяются три человека, которые помогают ему этот проект реально разработать. Получается команда: один человек занимается отработкой маркетинговой стратегии в рамках проекта, второй - финансовой, третий - кадровой, четвертый - стратегией развития проекта в целом.

По итогам их работы проводится презентация проекта. У нас было несколько феноменальных презентаций, начиная от идей позиционирования новых дисконтных и кредитных карточек и заканчивая телефонизацией Подмосковья на базе нового стандарта. Насколько я знаю, большинство из этих проектов затем были с успехом внедрены на практике.

- Кто же у вас учится на этой программе?

- Наши студенты обычно занимают очень серьезные должности. У нас учатся заместители руководителей РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛа", российских отделений компаний Coca-cola, IBM, Motorola. Это блестящая генерация новых российских менеджеров, исключительно сильные мотивированные люди.

Кстати, по моему мнению, состав студентов особенно важен для общего качества программы МВА. Во-первых, потому, что не всякий человек может быть сильным менеджером. Во-вторых, важнейший элемент обучения топ-менеджеров - это обмен опытом между ними. У бизнес-школы Wharton есть замечательный лозунг "Enrichment through sharing" ("Обогащение через обмен опытом"). Слушателям надо дать возможность учиться друг у друга. Если удастся этого достичь, то это важный результат. К сожалению, мы пока очень отстаем от западных школ по созданию атмосферы обмена опытом.

- Существует ли, по-вашему мнению, опасность, что выпускники западных программ окажутся невостребованными на российском рынке?

- Да, существует. В первую очередь она грозит выпускникам программ МВА, получившим степень за границей. Менеджеры по персоналу многих российских компаний считают, что выпускников даже самых престижных школ Америки и Европы приходится слишком долго вводить в курс дела.

Наша перевернутая экономика с большим серым сектором, естественно, создает специфические проблемы. С этой точки зрения международные программы МВА, которые преподаются здесь, имеют свои преимущества. Помимо того, что они не отрывают слушателей от основной работы - все программы, как правило, вечерние, - слушатели уже работают в условиях российской действительности, они уже вписаны в эту деловую среду. Обучение накладывается на российскую практику, плюс к этому на программах работают в основном наши преподаватели. Они используют примеры из российской практики, вместе с группой оценивают применимость рекомендаций из учебников в условиях России.

- А есть ли тогда смысл учиться на программах МВА на Западе?

- Если вы желаете работать на Западе или в филиале зарубежной компании в России, где ваше образование будет оценивать зарубежный менеджер по кадрам, - западный диплом имеет очевидное преимущество. Для большинства российских компаний в первую очередь нужен отечественный государственный диплом. Здесь работодатели предпочитают документ с "двуглавой птичкой". Впрочем, на практике бывает и наоборот.

- Как вы оцениваете уровень развития российского бизнес-образования в целом?

- За 10 лет своего существования российское бизнес-образование сделало огромный количественный и качественный скачок. Мы прошли путь от насмешки с придыханием над словом "бизьнисьмен", которое специально коверкали в госвузах в конце 80-х, до создания Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), куда входит 98 школ бизнеса от Калининграда до Владивостока. Они уже признаны и региональными властями, и правительством. Благодаря усилиям министра образования Владимира Филиппова государство приняло стандарт МВА, - важнейшую часть системы бизнес-образования во всем мире. Появились преподаватели, учебники, хорошие бизнес-школы и программы. Помимо московских и санкт-петербургских школ существуют сильные, динамичные школы бизнеса в регионах. Например, БУК (Байкальский учебный комплекс) в Иркутске, школа бизнеса в Калининграде.

Конечно, пока ни одна из российских бизнес-школ не может сегодня конкурировать на равных с Гарвардом и Уортоном в США или INSEAD (Фонтенбло) и IMD (Лозанна) в Европе. За 10 лет нельзя пройти путь столетия, но дорогу осилит идущий. Если взять лидирующую группу российских бизнес-школ, по ряду программ они могут выдержать сравнение с устойчивыми средними американскими и европейскими школами бизнеса. И то, что у нас сейчас развивается партнерство с такими школами, создаются совместные программы, является доказательством качественного роста российского бизнес-образования в целом.



Автор: Интервью взяла Елена Маргвелашвили
Источник: Обучение за рубежом, No12, 2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован