Полагаю, никто не станет возражать, что к концу ельцинского периода наши отношения с Соединенными Штатами скатились до "холодного мира". Уже потом были прорыв в Любляне и постепенно - новый набор высоты. Но по сравнению с тем временем, когда было действительно провозглашено реальное партнерство, когда мы реально собирались корректировать военно-политические и внешнеполитические акции (чему затем помешали известные события) - это уровень все равно остается невысоким.
И сейчас дело не в том, что сотрудничеству наших стран нет альтернативы, а в том, что не все в России уже признали Соединенные Штаты в качестве главного партнера. Существует колоссальная оппозиция, причем она имеет не только исторические корни, она еще и укрепилась в 1990-е годы в силу эгоистической политики Запада. Партнерство сначала торжественно провозгласили, а затем успешно развалили. Ельцин горой стоял за партнерство, продвигал его, но сегодня даже российские либералы крайне настороженно относятся к любым совместным проектам и тем более к обещаниям Вашингтона.
Несомненно, администрация Буша - структура самообучающаяся, быстро самообучающаяся, как было и с администрацией Рейгана. Набив себе шишек в Ираке, Вашингтон теперь вынужденно меняет позиции. Но это вовсе не значит, что настают новые времена.
Главная проблема развития российско-американских отношений состоит сегодня в борьбе с оппозицией этому развитию по обе стороны океана. Первыми врагами партнерства являются национальные бюрократии. Они не приучены к работе в партнерских режимах. В России множество людей из принимающих решения структур смотрит на Восток, на Юг, на Дальний Восток - куда угодно. Они называют стратегическим партнером, например, Индию. Пусть так, но ведь Индия не может занять весь внешнеполитический горизонт России.
Так что и узковедомственные интересы, и политические амбиции сегодня склоняются в России явно не в пользу Соединенных Штатов Америки. Иракский кризис показал, как легкое покрывало партнерства, которым мы пытались накрыться, уносит самым легким дуновением. Мы абсолютно ничем не дорожим в наших отношениях, потому что нет позитивного капитала партнерства, который состоял бы из реальных проектов, в первую очередь торгово-экономических. Невозможно дорожить тем, чего нет в природе.
Сейчас по обе стороны океана нужен симбиоз внешней политики и внешнеполитических интересов, нужен достаточно мощный задел, который не позволял бы откатываться назад, как уже дважды было в короткой истории российско-американских отношений постсоветского периода.
Однако в качестве такой базы партнерства нет политических гарантий стабильности отношений в будущем. Декларация о "новом партнерстве", например, которая была принята на саммите в мае 2002 года - документ юридически легковесный, ни к чему не обязывающий. В нем нет ключевых для России положений о том, что стороны обязуются действовать, исходя из принципов международного права, нет ничего, что как-либо сдерживало бы Соединенные Штаты в будущем. Если в условиях любого будущего кризиса США вновь станут сначала действовать в одиночку, а затем пытаться легитимировать свои действия, они нанесут невосполнимую потерю отношениям США и с Европой, и с Россией. Потерю, которую уже точно нельзя будет восстановить до конца президентства Буша. Случись еще что-нибудь подобное Ираку - и Россия, мне кажется, пойдет до конца, как, собственно, достаточно далеко зашла и на этот раз. И пока мы можем только надеяться на то, что США будут исходить из близкого нашему понимания международного права - никаких обязывающих документов пока еще нет и ничего для их выработки не делается. А без этого говорить о стабильности политического климата и предсказуемого развития отношений не приходится.
Наконец, необходима гласность в текущих отношениях. Чем именно занимаются многочисленные рабочие группы - абсолютно неизвестно не то что общественности, но даже и ведущим политикам. Сильно сомневаюсь, что такую непрозрачность стоит оценивать как позитивное достижение. Мы видим горы обещаний и очень мало дел. Поэтому помимо прочего необходим еще очень жесткий общественный и политический мониторинг текущего партнерства, тех малых дел, которые, я надеюсь, все-таки совершаются в промежутках между такими крупными событиями, как встречи президентов.
Сергей Ознобищев
Директор Института стратегических оценок
http://www.fondedin.ru/