19 августа 2013
5236

Сергей Роща: Поколение

Афганский излом судьбы, или память о старом еврее.

Очень тяжело приходить туда, где прошли детские и юношеские годы. Особенно на кладбище "Яцево", в окрестностях города Чернигова.
Из тридцати трех ребят одна тысяча девятьсот шестьдесят второго года рождения, живших во дворе микрорайона Красный мост, до Афганской войны, сегодня там живет только один, без ног и с одной, слава Богу, правой рукой и четырьмя сыновьями - Андрей, Александр, Алексей и Артем. У каждого сына уже есть по одному ребенку, а значит, для Игоря они внуки - Борис, Виктор, Виталий и Вячеслав. Значит, пока только восемь, осталось двадцать.
- На той войне из нашей дворовой компании погибли двадцать восемь ребят,- говорит Татьяна, жена Игоря,- помните из истории, двадцать восемь Бакинских комиссаров, или о панфиловцах - их было только двадцать восемь.
Июнь 1979 года перед всеми открывал разные перспективы, но тогда, каждый на своем школьном выпускном вечере и не думал, что через два года кто-то из нас попадет под афганский излом судьбы.
В округе Красного моста, на половину еврейского квартала, тогда было шесть школ, из них четыре русские и две украинские, где в одной с украинским языком обучения сто процентов преподавателей были евреи, и только десять процентов учеников были не евреи. Это была ближайшая к микрорайону школа, где мне, как не еврею, и пришлось набираться знаний.
Из нашей компании в эту школу ходил я один. Не важно, кто и где учился, но всех объединяла дворовая жизнь: летом футбол и рядом речка Десна, а значит купание, рыбалка и свежий воздух. Зимой русский хоккей и хоккей с шайбой, но больше любили игру с окрашенным в оранжевый цвет мячом.
На такие турниры, как "Кожаный мяч", "Золотая шайба" и "Плетеный мяч" наш ЖЭК-4 от нашего квартала смело выставлял по две команды, и очень часто друг с другом приходилось сражаться, не на жизнь, а на смерть в различных финалах.
До призывного возраста никто из нас не курил и никогда не употреблял спиртные напитки. Кроме спорта, а это у каждого еще были и свои спортивные секции по лыжам, боксу, гребле, борьбе и тяжелой атлетике, интерес был и к девушкам.
Привил этот интерес старый восьмидесятилетний дедушка еврей, врач-гинеколог, чудом уцелевший в годы Великой Отечественной войны, с радостью говорил нам, что наше здоровье только на пользу будущему страны, да и не только, и все указывал нам на таких же молоденьких и сочных славянок с нашего двора, а потом вздыхал и говорил:
- Какой генофонд, и какие будут у вас детишки, и много, много, много. Такого здоровья и человеческой красоты у евреев еще долго не будет, а значит, нас евреев будет все меньше и меньше, равенство исчезнет. Все лучшее из еврейской нации уничтожили фашисты.
В том числе и всю его семью и родственников, под корень!
Для нас дедушка Авраам со странной и непонятной тогда для нас профессией "гинеколог" был настоящей преградой от пристрастия к вредным привычкам.
С шестнадцати лет мы уже знали, что такое меры предосторожности для девушек, чтобы они внепланово не забеременели, а потом все больше и больше откровений с его стороны о пользе хорошего здоровья для семейной жизни.
И только что, получив паспорт, мы уже знали все, как необходимо обращаться с девушкой ради обоюдного удовольствия!
Да, в своей работе он грешил перед своей еврейской нацией, уговаривая молодых евреек беременеть не от своих мужчин по еврейской крови, слабых в здоровье, а от молодых советских парней, пусть они, эти парни и были на пять-восемь лет моложе. Так мы и жили до последнего школьного звонка.
Что касается выбора профессии, то долгих раздумий ни у кого из нас не возникло, все рванули на радиозавод токарями, слесарями, радиомонтажниками, столярами и так далее. Потому что там работали родители всех тридцати трех ребят из дворовой компании инженерами, электриками, механиками, крановщиками и водителями.
А в этом квартале с красивым названием "Красный мост" радиозавод и возводил новостройки для своих работников. Так что прав был дедушка Авраам, фифти-фифти исчезло.
Радиозавод, а это двадцать тысяч человек, работал на военную противовоздушную оборону и космическую промышленность, а значит, были и командировки во многие страны мира. Что такое война, родители многих из нашей компании знали не понаслышке: Сирия, Египет, Монголия и другие страны.
На заводе, по советским меркам платили хорошо, например, наша первая зарплата у каждого составила от 150 до 180 рублей.
Что касается высшего образования, а значит и возможности стать инженером, то у генерального директора завода в этом плане был свой подход. После окончания института на завод не брали, если в послужном списке не было около двух лет работы, например, радиомонтажником, и службы в армии.
Да и не обязательно было становиться инженером после заочного обучения. Например, токарь пятого разряда с высшим образованием получал на двадцать рублей больше, чем инженер цеха. А двадцать рублей в 1979 году было много, если учесть, что буханка хлеба стоила 16 копеек, бутылка водки 3 рубля 62 копейки, килограмм мяса с костью 90 копеек, колбаса полукопченая "Краковская" 1 рубль 33 копейки за килограмм, поллитра молока 15 копеек и так далее.
И вот декабрь 1979 года наступил - советские войска в Афганистане. Военные комиссариаты заработали на полную мощь - отправлять туда только тех, кто физически здоровы, умеют водить автомобили, стрелять и есть практика прыжков с парашютом, не менее десяти раз.
Как ни странно, тогда в школе из автомата Калашникова стреляли все, а на заводе даже свой подземный тир, и только ленивый не прикоснулся к оружию, для всех были занятия в обязательном порядке. Водительские права получили двадцать человек, здесь же, на заводе. Что касается прыжков с парашютом, то нас таких набралось шестнадцать человек.
Стало ясно, что заберут!
И тогда кому-то из руководства завода пришла мысль отправить поступать в военные училища, чтобы избежать весеннего призыва.
Но все же заводские руководители боролись до конца, и из нашей компании "бронь" определили только на двадцать девять человек: радиомонтажникам, радиомеханикам, электрикам, электромонтерам и крановщикам. Остальные летом уехали поступать в военные училища противовоздушной обороны. Например, я выбрал Ленинград, другие оказались в Киеве, Ярославле и Орле. Поступили все!
А через год все "бронированные" уже сражались в Афганистане, и никто не задумывался, за что, потому что писем от них не было.
Но к 15 ноября 1982 года, дню похорон Леонида Брежнева, в живых остался только один, без ног и правой руки, в военном госпитале Подмосковья.
Цинковые гробы приходили так часто, что у старого дедушки еврея слезы не просыхали.
Умер он 9 января 1983 года, в день своего рождения, прожив ровно восемьдесят четыре года.
Похоронили дедушку рядом "с ребятами из нашего двора".
9 января 2010 года.

Фото автора
Хабаровск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован