Интервью с министром сельского хозяйства Рязанской области Сергеем Викторовичем Сальниковым
Напомним, 11 марта в Рязанской области прошли дополнительные выборы депутата областной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу No1.
По итогам голосований победил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия региона; руководитель регионального отделения РАД; член партии "Единая Россия" Сергей Сальников, который набрал 82,4% голосов, оставив далеко позади своих конкурентов Алексея Козина и Олега Наумова. Они набрали по 7% голосов.
Справка: Сальников Сергей Викторович, 45 лет
Первый заместитель главы администрации Рязанской области.
Родился 7 сентября 1962 г в дер. Егорово Клепиковского района Рязанской области.
Женат, имеет двух дочерей.
Корр: Сергей Викторович, какой ценой далась Вам победа? И что, на Ваш взгляд, стало решающим в ходе избирательной кампании - человеческий фактор или Ваши заслуги как руководителя?
С.В.: В выборной кампании я не новичок.
После окончания Рязанского сельскохозяйственного института три года отработал старшим инженером-механиком, главным инженером совхоза "Пронский" Пронского района Рязанской области, затем был директором совхоза "Ункосово" Чучковского района. В 1990-1993 гг. был избран народным депутатом Высшего Совета Российской Федерации. А 10 лет назад назначен первым заместителем главы администрации области - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. Кроме того, я возглавляю региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение - РАД". Как видите, опыт есть.
Что же касается самих выборов, я получил удовлетворение. Не от победы, а от самого процесса.
Вся политика выборной кампании была построена таким образом, что ежедневно мы посещали по 4-5 районов, встречались с нашими сельскими тружениками, учителями, врачами, промышленниками, молодежью. Встречи показали, что много у простого труженика вопросов к чиновникам. Сложно было доказать людям, что не все представители власти, мягко говоря, "нехорошие"; есть и те, кто стремится всеми силами улучшить реальную жизнь на селе. Удовлетворение было от того, что не было ни одной такой встречи, на которой бы мы расстались эмоционально напряженными, все они завершались пониманием.
Корр: Сами Вы почему выбрали именно сельское хозяйство?
С.В.: Так я же сам сельский. Вся моя биография связана с селом. Родился в деревне Егорово Клепиковского района Рязанской области. Мой отец - учитель, мама работала на фабрике. Семья была большая - четверо детей. Все получили высшее образование. Сестры стали педагогами, мы с братом -сельскохозяйственниками.
Корр: Сергей Викторович, а не жалко после стольких лет работы все оставить, поменять мундир представителя исполнительной власти на кресло законодателя?
С.В.: Вы затронули самую больную тему. Конечно же, немного грустно.
10 лет для меня - это целая эпоха. За это время сделано немало. Не секрет, что с середины 90-х в Рязанской области наблюдалось сильнейшее падение объемов сельскохозяйственной продукции. Это был рэкет, бандитизм, вымогательство. И то, что сегодня Рязанская область приостановила этот процесс, вышла из состояния "штопора" и потихоньку возвращает свои былые позиции, это подтверждение того, что пусть у нас и нет волшебной палочки в руках и мы не обещали "золотых гор", но, по крайней мере, мы сегодня стабилизировали ситуацию и у нас есть все возможности, чтобы двигаться вперед.
Но у каждого человека наступает момент, когда ему необходимо несколько изменить спектр своей деятельности с тем, чтобы не зарыться в одном, не уйти в сторону, а использовать в полной мере свой потенциал и интеллектуальный, и политический, и опыт практической деятельности для того, чтобы больше влиять на экономику сельского хозяйства. Наверное, и для меня такой момент настал.
Перейдя в областную Думу, я надеюсь, что получу больше возможностей влиять прежде всего на бюджетную политику. Потому что как бы нам сегодня не хотелось изменить жизнь к лучшему, простыми лозунгами, декларациями ничего не сделать. Государство должно иметь возможность создавать условия для привлечения частного капитала, инвестиций; с другой стороны, государство должно осуществлять прямую бюджетную политику в большем объеме, чем сегодня. Я считаю это как раз вопрос законодательной власти и она должна сегодня поменять приоритеты.
Корр: Что конкретно готов предложить сегодня на рассмотрение своим коллегам депутат Областной Думы Сергей Сальников?
С.В.: Для начала я должен получить депутатское удостоверение. А уж затем приступать к работе. Хорошо, что мне не нужно входить в курс дела. Я знаю всю бюджетную политику. Потому я хочу предложить увеличить объемы финансирования по сельскому хозяйству за счет дополнительных источников и готов предложить четкие обоснования. Если 7-8 лет назад на сельское хозяйство в расходной части нашего областного бюджета мы выделяли около 8%, то сегодня скатились до 3,5%. Я считаю это несправедливым. Полагаю, что применение неких рычагов воздействия со стороны законодателей на бюджетную политику сегодня необходимо. Я имею ввиду конкретные направления: производство молока, мяса и субсидирование затрат, связанных с применением средств химической защиты, удобрений. В противном случае мы ничего изменить не сможем. Есть у меня сравнительные расчеты того, какова динамика роста цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию для села. Получаются парадоксальные вещи: если мы 10 лет назад за одну тонну солярки давали 1 тонну зерна, то сегодня за эту же тонну солярки мы должны отдать 5 тонн. Точно такая же ситуация по тракторам, комбайнам, удобрениям. Необходимо активнее развивать личное подсобное хозяйство, делать доступней процесс кредитования сельских тружеников, сделать так, чтобы национальные приоритетные проекты охватили всех жителей села. Это еще раз доказывает, что без поддержки государства развитие русских деревень невозможно.
Корр.: Вы готовы назвать своего преемника?
С.В.: К сожалению, это не моя прерогатива. Это компетенция губернатора. Если потребуется, я с радостью рекомендую не одну кандидатуру. В этом случае было бы легче сохранить преемственность. А это главное на сегодняшний день. 19 марта я напишу заявление о сложении с себя полномочий.
Светлана Калинина
http://rad.su/modules/s_one/index.php?id=1129