10 апреля 2006
3341

Сергей Шишкарев: О новом проекте закона `О политических партиях`

Депутаты, избранные в Парламент по партийным спискам, в ближайшем будущем могут лишиться права менять партийную принадлежность. За измену партии их будут лишать депутатского мандата. Такой законопроект по информации "Независимой газеты" внесен в Государственную Думу представителями двух фракций - "Единой России" и ЛДПР. Согласно действующему закону "О политических партиях", депутаты не могут переходить из одной фракции в другую. За этого народного избранника могут исключить из депутатских рядов. Теперь предлагается запретить депутатам переход в другую партию из той, которая дала им путевку в Думу. Ведь Нижняя палата следующего созыва будет избираться исключительно по партийным спискам.
По новому проекту закона покинувший ряды депутат останется в той же фракции, но уже беспартийным.
Авторы проекта: единоросы Евгений Багишвили, Михаил Емельянов, Алексей Гузанов, Александр Харитонов и либерал-демократ Алексей Митрофанов. Все они предлагают, что предложенная норма будет иметь превентивный характер и на практике будет применяться редко. Между тем, те депутаты, кто недоволен, как отмечает издание, уже окрестили документ законом о партийном рабстве.
Сейчас в эфире "СИТИ-FM" Сергей Шишкарев, депутат Государственной Думы.
Кор.: Вопрос к вам, Сергей. Так что, это, действительно, закон о партийном рабстве?
- Ну, я бы так не сказал. Безусловно, можно окрестить любой закон. И повесить любой ярлык и нелицеприятно для его разработчика. Но я считаю, что, если мы переходим с будущих выборов на систему выбора депутатов исключительно по партийным спискам, то и привязка депутатов должна быть к своей партии. И он должен работать в интересах того партийного объединения, которое помогало ему на выборах. Программу, которую он подписывал перед своими избирателями. И интересы которого он должен отстаивать.
Кор.: Сергей, вам вопрос. Как быть, если человек разочаровался в партии?
- Ну, короткий комментарий Виктора Ивановича словам. Дело в том, что о намечающемся исходе из фракции "Единая Россия" и ЛДПР говорят много. Но почему-то исход мы видим только из партии КПРФ, из фракции КПРФ и фракции "Родина". Все происходит ровно наоборот.
Что касается того, как быть. Нужно изначально, наверное, когда ты идешь на выборы, когда ты собираешься стать депутатом и представлять интересы людей в высшем законодательном органе страны, надо бы определиться, насколько ты разочаруешься через год, через два. Или ты веришь и поддерживаешь ту идеологию, которая предлагает партия.
Поэтому я считаю, еще раз подчеркиваю, этот принцип вполне разумным и справедливым. А что касается включения в списки беспартийных кандидатов. Ну здесь тоже, наверное, есть и разум, и последовательность. Кстати, с трудом представляю, и, поверьте, не знаю ни одного члена фракции КПРФ, который бы не состоял в Коммунистической партии. Если уж идете вместе с партией, будьте добры, идите с ней до конца



Радиостанция City-Fm,

10 апреля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован