21 октября 2007
2439

Сергей Сорокин: `К нам приезжают все: от владельца подержанных `Жигули` до обладателя последней иномарки`

- Рассказывают, шесть лет назад, когда Сергей Сорокин собирался праздновать очередной День своего рождения, в квартире раздался телефонный звонок. "Есть планы на сегодня? - спросил Сергея собеседник, которого считали представителем серьезного бизнеса, - У меня для тебя встречное предложение..." До вечера они колесили по городу на шикарной иномарке бизнесмена. Заходили в магазины и офисы, прокатав бак бензина, заправлялись на заправке. А под конец поездки собеседник вдруг сказал: "Все хорошенько разглядел? Отныне это - твое. Предлагаю стать управляющим". Правда, похоже на рождественскую сказку? Тем не менее, с того самого дня название торгово-инвестиционной компании "Балт-Трейд" в Санкт-Петербурге неразрывно связывают с именем Сергея Сорокина...
- Если говорить начистоту, "Балт-Трейд" как структура была организована за два года до этого случая. Сначала фирма вела брокерскую деятельность на всевозможных биржах, занималась торговлей и не помышляла становиться оператором на розничном рынке нефтепродуктов. Я же начинал работать в Балтийской Финансово-Промышленной Группе (БФПГ) в качестве юрисконсульта. Все-таки, в начале 90-х законодательство, по сравнению с нынешним, оставляло желать много лучшего. БФПГ, к моменту моего прихода, уже занималась оптовыми поставками нефтепродуктов. Взаимоотношения с клиентами, порой, требовали детальной юридической проработки. А насчет приведенного рассказа могу ответить, что эта версия достаточно правдива. В большинстве коммерческих структур присматриваются к новичкам, поручают какие-то дела, проверяя, насколько человек способен выполнять управленческие функции. Видимо, после некоторого времени работы в таком режиме, Павел Григорьевич счел возможным сделать мне это предложение.
К 1994 году биржевой бизнес в стране начал угасать и компания "Балт-Трейд" построила первую АЗС в Большой Ижоре. Нам чудовищно не хватало оборотных средств, чтобы развиваться дальше. Поэтому следующим шагом мы поставили бензовозы на пригородных трассах и в самом городе. Торговали бензином прямо с машин. Вскоре, на месте торговли с машин, начали строить контейнерные АЗС. Они не требовали существенных инвестиций и оказались быстровозводимыми объектами. Конечно, со временем они морально устарели, потеряли товарный вид и технические возможности, но свои функции выполнили. Между прочим, свои первые АЗС "Балт-Трейд" строил практически собственными силами. Это не означает, что станции создавались из подручного материала. Как в строительстве современных автозаправочных комплексов, так и в сооружении скромных контейнерных заправок, мы всегда использовали качественные импортные материалы и новейшие технические решения. Потому что с самого начала понимали необходимость обеспечения безопасности и соответствующего сервиса. Особое внимание уделялось установке на станциях оборудования, которое позволяет контролировать точность налива топлива, что является общей бедой бензиновых операторов. "Балт-Трейду" приходилось труднее других. Кому-то АЗС достались в наследство от государства. Некоторые конкурирующие фирмы арендовали уже имеющиеся основные фонды. Мы же все, начиная от первого бензовоза, приобрели на заработанные деньги. Сегодня "Балт-Трейд" - это ассоциация, с двумя дочерними предприятиями - "Эгрин инк." и "Транс-Балт". А средний возраст сотрудников не превышает 35 лет.

- Еще совсем недавно любая уважающая себя отечественная компания стремилась выстроить отношения с представителями западного бизнеса. В чем видит для себя алгоритм сотрудничества с иностранцами руководитель "Балт-Трейда"?
- У нас сложились крепкие партнерские связи с прямыми поставщиками западного оборудования для АЗС. В частности, мы получили эксклюзивное право представлять продукцию известной английской компании Gilbarco. Поэтому "Балт-Трейд" открыл сервисный коммерческий центр, через который отечественные фирмы могут приобрести необходимое оснащение. По моему, это единственная возможность существенно сэкономить финансы мелких операторов на этапе запуска розничной сети. Другой пример наших международных контактов состоит в том, что система управления АЗК построена на компьютерной базе, и персонал предварительно проходит специальное обучение в Финляндии и Германии.

- Как относиться к тому, что руководство "Балт-Трейда" обещало своим клиентам запустить четыре АЗК к концу 1999 года...
- Не надо упрекать нас в необязательности. У "Балт-Трейда", вопреки, досужим сплетням нет финансовым проблем. Сроки срывались по организационным, строительным причинам. Вообще, АЗК, по моему мнению, являются заведомо рентабельным предприятием. Главное, правильно выбрать место и время строительства. Строит ли компания-трейдер новые заправки или нет, позволяет достоверно прогнозировать ее положение на рынке. Кто у нас в лидерах? NESTE построила 3 станции в 1999 году, серьезно реконструируют свои АЗС "Фаэтон" и Петербургская Топливная Компания. Мы вводим в строй по несколько станций ежегодно. И все. Остальные едва запускают по одной АЗС. В свое время мы исповедовали принцип расположения заправок в области, где легче строить и наладить взаимоотношения с представителями власти. "Балт-Трейд" "перекрыл" практически все федеральные дороги и существенные трассы на въезде в Санкт-Петербург. Мы владеем порядка 40 стационарными АЗС в Ленинградской области, Вологде, Пскове, Плесецке и, конечно, в городе. Сейчас сместились экономические акценты, огромное количество транспорта в Санкт-Петербурге может принести весомую прибыль топливным операторам.

- Кто является конечным потребителем услуг "Балт-Трейда"?
- Наш покупатель - это народ. 30000 горожан, ежедневно заправляющихся на наших АЗС. Несмотря на европейский уровень обслуживания, сервиса, технического оснащения, мы не можем держать высокие цены, как это делает NESTE. У них иная экономика и требования к рентабельности. Мы тщательно изучали зарубежный опыт и еще в 1995 году начали продавать на своих АЗС масла и автокосметику. В конце концов, стали первой на Северо-Западе российской компанией, которая вместо обычных заправок построила комплексы с магазинами, кафе и автомойками. Маркетинговая политика "Балт-Трейда" традиционно основана на том, что к нам приезжают все: от владельца подержанных "Жигули" до обладателя последней иномарки. Минувшей весной мы ввели в обращение пластиковые карты для российских автолюбителей. За полгода объем их реализации достиг показателя, которого наши конкуренты добивались в течение нескольких лет. Кроме того, карты "Балт-Трейда" не денежные, а товарные. Несмотря на повышение цен, потребитель получает топливо по первоначальной цене. Мы не лимитируем выпуск пластиковых карт. Ежемесячно происходит дополнительная эмиссия и формируется соответствующий заказ организациям-изготовителям, для того, чтобы конкретный вид топлива поступал в сервисный отдел на реализацию. "Балт-Трейд" работает практически со всеми крупными автохозяйствами города - почтовой службы, хлебозаводов, Спецтранса, Администрации Санкт-Петербурга и областного правительства, милиции, ГИБДД и налоговой полиции. Мы понимаем, что машинам спецслужб нужно ездить, а бюджетное финансирование оставляет желать лучшего. Поэтому часто отпускаем топливо без предоплаты, по талонам и пластиковым картам.

- А где заправляет свой личный автомобиль Сергей Сорокин?
- Только на своих АЗК.

- Однажды на нескольких станциях "Балт-Трейда" взвились флаги нефтяной компании ЮКОС...
- Мы предполагали работать совместно. Было даже организовано предприятие "ЮКОС-Нева", где одним из акционеров выступил "Балт-Трейд". Но у нефтяников возникли финансовые трудности и планы развития на Северо-Западе отложились на неопределенный срок. А мы к тому времени уже успели покрасить станции в цвета ЮКОСа.

- По утверждениям подчиненных, Сергей Сорокин - человек, который не мыслит себя вне экстремальных видов спорта. Не возникало ли у него желание, например, испытать себя в качестве пилота на традиционном любительском ралли "Пикник"?
- Это интересное предложение. И возможно я им воспользуюсь. Кстати, в свое время пытался организовать из сотрудников "Балт-Трейда" команду для участия в гонках на выживание. Купить какие-нибудь "лохматки", что разбить не жалко... Пока затея на время отложена. Я люблю кататься на снегоходах, водных мотоциклах, собираюсь прыгнуть с парашютом. Были бы возможности сел бы за штурвал реактивного самолета полетать. Между прочим, "Балт-Трейд" достаточно активно поддерживает питерский спорт. Мы считаем это своим долгом. Ведь государство не в состоянии финансировать отечественный спорт в необходимых объемах. Особенно несладко приходится, с одной стороны, техническим видам - ралли, мотокросс, снегоходный спорт, а, с другой, - клубным командам: "Зенит", СКА. Естественно, футболисты и хоккеисты стараются зарабатывать какие-то деньги на рекламе, билетах и атрибутике, но этого недостаточно. Мы просто помогаем командам, потому что массовые виды спорта привлекают большинство людей. А недавнее международное осеннее ралли "Санкт-Петербург - 99" прошло под эгидой "Балт-Трейда". Замечу, наша помощь спорту выражается в значительных суммах. Но иначе нельзя. Хотя разговор о финансовой поддержке сторонних проектов был бы неполным, если бы я не упомянул, например, петербургскую команду КВН. О размерах благотворительной деятельности "Балт-Трейда", пожалуй, умолчу.

- Как Сергей Сорокин относится к принципу формирования потоков топлива в город через уполномоченную Администрацией Санкт-Петербурга компанию? В данном случае, право представлять мегаполис предоставлено ПТК.
- Я считаю, неверно выбирать в качестве уполномоченной компании одну единственную. И вообще, проведение таких тендеров проходит достаточно субъективно. Тем не менее, по результатам последнего из них, только две топливные компании в наступивщем году будут участвовать в работе по муниципальным заказам - ПТК и "Балт-Трейд".

- Каким же, в таком случае, должен быть принцип регулирования топливного рынка?
- Рынок - самодостаточная структура. Он сам покажет, какие компании в силах и могут существовать. В противном случае неудачникам придется поменять профиль деятельности или продать бизнес. И решать административным путем, имеет ли фирма с небольшим оборотом право на жизнь или нет, мне кажется недопустимым. "Балт-Трейд" никого не покупал. Хотя подобные предложения от маленьких фирм поступали: не все способны выдержать конкуренцию. Но, как правило, предлагают купить контейнерные заправки, от которых мы давно отказались.


konkretno.ru
21.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован