11 декабря 2004
1906

Сергей Степанченко: Режиссёры, с которыми я работал очень яркие...

- Сергей, одной из ваших первых работ в кино был фильм "Зина-Зинуля" Павла Чухрая.

- Да, действительно По-моему это было и Пашино (Павел Григорьевич Чухрай - реж. - авт.) первое кино.

- Хотели бы еще сняться у этого режиссёра?

Да, безусловно, я очень люблю Павла Григорьевича. У меня с ним очень хорошие товарищеские отношения. Мы с ним не часто видимся в жизни, но, когда видимся, с удовольствием общаемся. Видимо, пока места нет в Пашином творчестве для меня, но я терпеливо жду как медведь в засаде, думаю, дождусь. (улыбается)

- А вы следите за творчеством режиссёров, у которых снялись?

- Да, конечно же! Все режиссёры, с которыми я работал они очень яркие, самобытные, интересные и утаить их творчество практически невозможно. Возьмем того же Эльдара Александровича Рязанова, но не буду говорить про мастеров первой величины - их и так вся страна знает, а, скажем, про молодых режиссёров хотелось бы поговорить. Олег Фомин, Дима Брусникин, Гена Байсак, Валера Чиков, Максим Воронков - это люди, которые делают мощные, большие шаги в кинематографе, кто-то только начинает, кто-то уже находится на этом пути какое-то время. Неблагодарное дело перечислять всех. Кого-то можешь забыть, кто-то может обидеться. Все режиссёры, с которыми мне удалось поработать, они как яркие звёздочки на небе, это действительно так. О них говорят, их кинематограф виден. Я с удовольствием слежу за их творчеством и с большой любовью жду, когда меня позовут ещё раз сниматься.

- Работа Олега Фомина (режиссёр "Next") в сериале "Холостяки" как вам?

- Да, там и Олежка и Дима Певцов. Не всё смотрел, к экрану не припадаю, просто времени не хватает. Но когда есть возможность, когда сижу у телевизора смотрю. Нравится. Я очень люблю смотреть работы с моими близкими коллегами, людьми, которых я хорошо знаю. Если я напорюсь на какого-то своего товарища на экране, обязательно буду смотреть. Мне интересно, я всегда сопереживаю. Хочу, чтобы все снимались и были востребованы в кинематографе.

- Вы занимались борьбой и решили поступать в физкультурный. В итоге оказались в институте культуры на факультете театральной режиссуры! Сергей, как так произошло?

- Я не смог показать каких-то особых результатов, поступая в физкультурный институт. Был крайне профнепригоден для этого. Параллельно мне удалось попасть в кино, которое снимала в Хабаровске на берегах Амура Свердловская киностудия. Мне очень глянулось это дело, я пообщался с кинодеятелями и подумал, что быть артистом намного легче, чем бороться.

- Почему именно режиссура, а не актерский факультет?

- Режиссура была в проекте. Серьёзно и полностью я всё-таки поступил на актерский факультет.

- И всё же, в роли режиссёра вы когда-нибудь пробовали свои силы?

- Вы знаете, пару раз попытки были. Мои личные и попытки продюсеров сделать из меня режиссёра. Пока не поддался, поскольку считаю это очень ответственным трудом. И я пока даже временно не готов соответствовать званию опорного режиссёра.

- В театральном вы учились в Хабаровске, а потом во Владивостоке, почему не в Москве?

- Не знаю Лень, малоподвижность.

- И как же вы решились пробоваться в Ленком к Захарову?

- Мечта. Мне хотелось работать именно в Ленкоме, не знаю почему, хотелось и всё. Нравилось то, чем занимался театр в то время и чем он занимается сейчас.

- Первой большой роли от Марка Анатольевича ждали долго?

- Года два. Роль была вводная, Ламме в спектакле "Тиль". Мне удалось поиграть ещё с Инной Михайловной Чуриковой и Николаем Петровичем Караченцовым, который на плечах меня таскал по сцене со свистом. Потом были "Поминальная молитва", "Чайка", "Королевские игры".

- Кстати, поздравляю вас с премьерой спектакля "Ва-банк" (сцены из комедии А.Н. Островского "Последняя жертва"), в интернете уже появились первые восторженные отзывы.

- Пока трудно говорить о своих ощущениях, хотя мне всё-таки удалось посмотреть спектакль со стороны с другим исполнителем. Мне кажется, что это одно из интереснейших явлений на московской сцене. Может быть, на российской (улыбается). Я посмотрел премьеру в МХАТе, нашу премьеру я знаю изнутри. Мне нравится то, что делает МХАТ, но, видимо, так как я ленкомовский артист, мне наш спектакль нравится больше.

- Скажите, а страх перед выходом на сцену вам присущ?

- Постоянный! Каждый спектакль я подвздехиваю так, что дальше некуда, трясусь как заячий хвостик (улыбается).

- В сериал "Next", сделавший вас всенародным любимцем, вы попали через пробы?

- Нет, никаких проб не было. Мы были знакомы с Олегом Фоминым (режиссёр - авт.), я его знал как прекрасного актера, видел его в спектаклях, но как с режиссёром встретился с ним впервые.

- А с Ниной Усатовой хотели бы ещё поработать?

- Конечно! Нина Усатова замечательный партнер, очень нежный, трогательный соратник, она всячески помогает. Она бывает и лавинообразной, и тонкой как тихое озерцо. Она может быть всякой. Нина чудный человек и чудная актриса. Я с удовольствием соглашусь на любое предложение посотрудничать с ней ещё раз.

- Приходилось ли вам играть когда-нибудь трагически-романтическую любовь?

- В театре, да. В том же спектакле "Тиль". У моего героя Ламме любовь к своей жене очень трагичная, хоть и показана через гротеск. Очень большое чувство. Что касается кинематографа, пожалуй, вот только "Next". С Ниной Усатовой больше всего я занимался этим легкомысленным чувством.

- Если перед вами сценарии экранизации классического произведения, современной истории, фантастического будущего и фэнтези, везде вам предлагаются интересные роли, на что согласитесь?

- На всё! (улыбается) Я с удовольствием сейчас снимался у Аделя Аль-Хадада, молодого режиссёра, иранца русского происхождения. Очень талантливый человек! Он снял замечательное кино по сценарию Юрия Арабова "Апокриф". Это фильм о Петре Ильиче Чайковском, где я сыграл пристава, сочиняющего музыку и параллельно расследующего пропажу золотых часов у Петра Ильича. Это было погружение в эпоху. Вы знаете, я с таким восторгом окунулся в то время! Особенно помогало то, что мы снимали в Плотицыно, имении Толстых, вокруг были интерьеры, историческая натура. Очень хорошая была операторская группа. Всё-всё-всё, за что не возьмись было здорово. А что касается фэнтези. Сейчас я закончил сниматься у Гены Байсака. Фильм называется "Домовой", я сыграл двух персонажей хозяина квартиры и домового. Трудно это назвать фэнтези в прямом смысле, это скорее такое лубочное фэнтези. Сегодня был на озвучании как раз, очень трогательная и интересная история получилась. О любви, о дружбе, о товариществе, о взаимовыручке.

- Вы суеверный человек?

- Думаю, скорее всего, да. Сам себе до конца в этом не признаюсь. Но если остаюсь один и есть возможность постучать по дереву, я постучу.

- Если сценарий падает, вы на него садитесь?

- Если не лень (улыбается) Я найду массу оправданий, чтобы на него не садится.

- А играть домового из суеверных соображений не побоялись?

- Нет, не побоялся. Я об этом и не задумывался. Вот сейчас вы меня спросили, и я начинаю думать.

- Вы часто отказываетесь от ролей? И какими критериями при этом руководствуетесь?

- Не часто. Либо из-за времени, что чаще всего, не успеваю просто физически. Пару раз было по морально-этическим соображениям, когда нужно было такую мразь сыграть, что просто не хотелось этим заниматься и было не приятно по-человечески.

- Сергей, вы чувствовали когда-нибудь, что вам завидуют?

- Да нет, ну кто мне завидует?

- Мне кажется, что если актер популярный, то всегда найдутся те, кто ему завидуют.

- Я пока этого не чувствовал. Наверное, это невозможно чувствовать. Мне никто писем с угрозами не писал и неприятностей не создавал.

- Вы можете обидеться, если, представляясь какому-то человеку, он вас не узнает?

- Нет. Я к этому делу с большой иронией отношусь. Узнают, бывает, так, что век не отмоешься: да, мы с тобой в тюрьме сидели, чего ты врешь? Я говорю, да нет, не сидели, вы меня по другому поводу знаете. Вы телевизор, наверное, смотрите. А он: какой телевизор, ты сидел со мной! Узнают таким образом, поэтому неизвестно что лучше.

- Если у вас плохое настроение и к вам подходят и начинается: О! Здорово! Пойдем выпьем! Что ответите?

- Это бывает! Хлопают по щеке, говорят: ну что снимаешься? Ну давай, продолжай, молодец! Могу нагрубить, одернуть, оскорбить даже. Потом переживаю. Это неприятно

- А приятная сторона популярности, когда узнают, просят автограф, делают подарки в магазинах, отпускают на дорогах, вам нравится?

- Узнают, дарят подарки, отпускают (улыбается). Желают всяческого добра. Человек говорит: можно подержусь за вас, мне это так приятно. Люди в тяжелые минуты своей жизни пишут письма: поддержите, мол, не материально, а словом Не с кем поговорить в этот момент, я хочу поговорить с вами. Сижу там-то, делаю то-то. Очень много таких писем. И не настаивают на ответах. Я всегда их читаю и пытаюсь мысленно послать какую-то энергию свою положительную. Если я способен внутри себя кому-то помочь, мне это хочется сделать.

- Вы на себя по телевизору любите смотреть?

- Так чтобы я стремился и всячески выискивал, где посмотреть себя, конечно, этого не происходит. Но если я попадаю, то мне нравится смотреть. Особенно с точки зрения критики, отмечаю что-то: здесь какую-то морду сделал, от которой мне противно стало, надо этого не делать впредь, то есть я познавательные вещи выношу.

- На роль байкера Карабаса в сериал "Умножающий печаль" вы сразу согласились?

- Да. Мне всегда нравится фактура роли. Военное время, криминальная среда, приключенческая. Когда не просто играешь человека из социально-близкой нам ситуации, а то, в чём я сам, как правило, не бываю. Это для меня очень важно. Я никогда не был таким заядлым мотоциклистом, не носил кожаных штанов, кожаной куртки с заклепками, молниями. Мне было это интересно играть. И режиссёр замечательный, Олег Фисенко.

- Покаскадерствовать удалось?

- Удалось. Не так много, конечно, но пару моментов, как, например, меня таскали на специальном железном листе, который как бы упал и летит, и мне нужно было стрелять из помпового ружья в это время. Я катился, летел, меня обливали страшным дождем несколько пожарных машин. Вода сплошным потоком, дышать нельзя было, не то что разговаривать, а нужно было произносить слова какие-то проникновенные и погибать, взрываться Жуткий холод, уже осень была достаточно поздняя, по земле в этой коже. Роль эта мне очень дорога и очень важна.

- О чём рассказывает этот сериал?

- О дружбе, о товариществе, о взаимовыручке. Много друзей объединившись, помогают одному своему товарищу. Такая мушкетерская история в общем-то.

- В жизни вы экстремал? Сыграть байкера, наверное, не все бы согласились

- Нет. На сноуборде, правда, иногда покатываюсь, насколько могу. Самый экстремальный вид спорта, который я освоил, знаю все азы и могу преподавать, - это лежание на диване. Но лёжа на диване, я нахожусь в stand by как бы, включи в любой момент, и я готов выпрыгнуть и отправиться куда угодно.

- Есть роль, о которой вы мечтаете уже очень давно и до сих пор?

- Сыграл бы какого-нибудь моряка с интересной судьбой, Витуса Беринга, например Чтобы очень долго проходить его жизнь. Недавно мне продюсер предложил сыграть, пока в виде разговора, Мишку Япончика. Он очень интересная личность, интересная судьба, с такими драматическими поворотами с трагическим концом. И если эта роль зайдет дальше предложений, я с удовольствием пойду сниматься.

- Вы себя комфортно бы чувствовали в таком кино, которое снимает у нас в России, ну, например, Кира Муратова, Рената Литвинова?

- Я в любом кино готов сниматься! Мне интересна любая эстетика. Дикая, вздёрнутая. Мне принесли недавно сценарий сыграть вдвоём с какой-нибудь интересной актрисой рождественскую, хорошую историю называется "Репетитор". Там нет этого современного ритма, погонь Но если меня пригласят поехать на Марс, поболтаться в космическом корабле, я тоже с удовольствием пойду на это, потому что мне это интересно. Мне интересно всё.

- Ваши дети любят фильмы с вашим участием?

- Они привыкли уже. Нет такого, чтобы они переключали все мультики на мои фильмы, сериалы. Я думаю, мой сын предпочтет какого-нибудь небесного Ренджера, чем меня на экране. И это нормально! Он вырос с этим и слава богу.

- Как им понравились "Бременские музыканты"?

- "Бременские музыканты" сын первый раз видел, когда был крайне мал, нужно ему сейчас показать ещё раз, в феврале Юре исполнится семь. Он, конечно, мало чего понимает. Поскольку фильм-то не очень детский получился. Фильм скорее притчевый. Он настолько многословен. По-разному можно относиться, я слышал массу различных мнений. Кому-то он сразу не нравится, кому-то нравится сразу же, а бывают люди, которым непонятно - хорошо это или плохо. Мы делали его честно. Режиссёр Александр Гаврилович Абдулов освоил и поднял гигантский объект, такое не каждому режиссёру под силу, он писал основную часть сценария. Все эти актерские коллизии, много режиссерских ходов, чтобы их осуществить, конечно, требуется талант. Я знаю, что это была не халтурная работа, а очень ответственная, очень дорогостоящая, очень трудоёмкая. Фильм вызывает разговоры, суждения, это очень хорошо, значит, кино не прошло незамеченным. Александр Гаврилович обязан пробовать себя и в дальнейшем в режиссуре, снимать кино, а мы будем сниматься в нем.

- Дочка у вас взрослая, она оценила?

- Дочке понравился, на самом деле понравился. Она смеялась и несколько раз всплакнула, в тех местах, в которых мы и рассчитывали, что будут плакать. Она добрый зритель у меня.

- А вам, что запомнилось от работы над этим фильмом?

- Запомнилось, что мы смогли собраться в такую мощную актёрско-режиссёрскую стайку. Много стран объездили вместе, практически не расставаясь. Лучшие воспоминания о времени, которое я провел на съёмочной площадке с друзьями. Это был один из самых интересных периодов моей жизни. Весело и здорово.

- Когда режиссер мультфильма "Столичный сувенир" приглашал вас к себе, он предупреждал, что по экрану будет разгуливать ваша рисованная копия?

- Да. Хотя мне не очень понравилась моя копия Но вот сейчас позвонили и сказали, что отправили картинку на доработку, поскольку, как мне показалось, она менее удачная по сравнению с другими. Слава богу, что признали, и думаю, всё будет хорошо.

- Ваш коллега по мультфильму "Столичный сувенир" Вячеслав Гришечкин, сказал, что у него был шок, когда он увидел себя анимационного, а у вас?

- Шока не было. Когда я стал смотреть мультик, я забыл, что там делают портретное сходство. Увидев себя, воскликнул: ба, это же я! Прямо так, чтобы шок нет, ну встряхнуло немножко.

- Такие 3D анимационные мультфильмы, это новое слово в российской мультипликации?

- Если "Столичный сувенир" первый, то здорово, что и наши производители пошли по пути современных технологий, мы не должны отставать от мирового кинематографа. Мне нравятся наши мультики, особенно старые. Да и современных мультфильмов у нас много чудесных! Недавно я посмотрел "Незнайка и Баррабасс", был на премьере в доме кино, хоть он и не анимационный, но всё равно замечательный. Нам надо не потеряться, чтобы не стать как американцы, не быть на них похожими.

- Кто ваш персонаж? Во второй части вы будете принимать участие?

- Мой персонаж директор цирка. Буду ли принимать участие? Не знаю. Наверное. Там сформировалась своя группа, вот они и действуют. Мой директор должен развиваться дальше по возможности, с помощью цирковых каких-то ухищрений (улыбается).





Александра Сухостат
11.12.2004
http://www.peoples.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован