28 мая 2005
987

Сергей Сычев: `Великое молчание`

Фильм Гренинга чрезвычайно актуален для России. На фоне возрождающегося интереса к Православию у нас появилось огромное количество документальных фильмов, посвященных монастырям. Но то ли снимают их дилетанты, то ли профессионалы не знают, как подойти к столь сложному материалу, но из работ, заслуживающих внимания, можно упомянуть разве что фильм Марины Разбежкиной "Странная свобода бытия", который рассказывает о монашестве на примере одного отдельно взятого наместника.

Было бы странно отрицать общественный интерес к теме, учитывая феноменальный успех "Острова". В игровом кино, кроме "Острова" и "Странника" Сергея Карандашова, кстати, интересных работ о монашестве вообще не наблюдается. А ведь оба фильма не рассказывают о монашеской жизни, как она есть, но берут в качестве предмета исследования исключительные случаи. В результате широкая общественность имеет о монахах лишь то представление, которое дают о нем "Братья Карамазовы" и некоторые западные фильмы.

Заграница в этот раз нам опять поможет. Филипп Гренинг не зря получил призы в Санденсе и от Европейской киноакадемии. Его почти трехчасовой фильм - именно попытка проникнуть внутрь закрытого католического монастыря в Альпах, пожить рядом с монахами, ощутить то безмолвие, в котором они существуют всю свою жизнь. С началом фильма время и пространство заканчиваются. Никакой помощи из внешнего мира - нет саундтрека, нет комментариев и интервью, красивых диаграмм и клипового монтажа, к которым нас приучила западная документалистика. В первые двадцать минут не звучит ни одного слова. Зрителю открывается реальность, существующая по другим законам, он видит лица монахов, их несложные действия - поклоны, занятия ремеслами, крестные ходы, садоводство. Слышит песнопения. И все. О том, что чувствуют эти люди в белых одеяниях, можно только догадываться.

Гренинг, может, и рад бы спросить, но ему пять лет пришлось ждать разрешения на съемку, и он получил его только с условием, что вопросов задавать не станет. Но кое-что все же становится заметно. Вдруг приходит понимание того, почему один католический священник как-то сказал нашему: "В нашей Церкви каждый молится сам по себе. У вас - все вместе". В "Великом молчании" это осознается довольно четко: есть орден, есть католичность (в переводе с греческого "католический" означает "всемирный"), но не ощущается соборности. Достаточно вспомнить жития святых-монахов, изучаемые в средней школе патерики, чтобы обратить внимание на следующий момент. В Православии молчание, особенно обет молчания, считалось высоким подвигом, на который способны далеко не все монахи (подвизающиеся). В патериках иноков предостерегали от "прелести" - когда человек замыкался сам в себе, переставал слушать тех, с кем жил в монастыре, жил собственной жизнью, убежденный в собственной правоте, и в итоге погибал. На этом основании, кстати, строится осуждение рядом русских богословов католических святых, в том числе Франциска Ассизского, который в конце жизни заявлял, что не чувствует за собой никакого греха. Эти слова, по их мнению, были как раз результатом "прелести".

Постоянное не только молитвенное, но и бытовое общение обязательны для того, чтобы все время ощущать то направление, в котором движешься. Хотя при этом всегда должна быть умеренность, "монах" все же означает "один".

Все те часы, идет фильм, не видно братского общения (у нас в монастырях принято регулярно исповедоваться друг у друга, в католичестве исповедь стала настолько редким явлением, что даже не в каждом храме для нее отведено место), не чувствуем общности богослужений, кроме как в прекрасных песнопениях, не ощущаем, что монахи - родные люди, занимающиеся одним и тем же делом. Если вспомнить часто встречающееся уподобление Церкви кораблю, то на этом корабле, видимо, каждый сам решает, как ему грести. В показанном в "Свободной мысли" несколько дней назад датском фильме "Монастырь" Пернилле Роуз Гронкъер, где русские монахини пытались построить обитель в датском замке, разность особенно заметна. У них в монастырь люди уходят от мира, у нас - они приходят в мир в ином качестве.

И все же мы наблюдаем за христианским монашеством, его лучшим образцом на Западе. В конце фильма слепой монах рассказывает, что он благодарен за свой недуг и не боится смерти. При всех противоречиях католического монашества, существование одного такого лица и таких слов, как у этого старца, объясняет, почему люди оставляют все и приходят в альпийский монастырь, в его великое молчание, и остаются там на всю жизнь. И уж точно объясняет монашество вообще лучше, чем это делает любой российский фильм. Нам это хороший, но единичный урок: неизвестно, будет ли всемирно известный призер международных фестивалей, собравший только в американском прокате миллион долларов (неигровой трехчасовой франкоязычный фильм почти без слов и с субтитрами!), показан в России еще раз. Так что пропускать его сейчас не стоит.


www.film.ru

2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован