14 ноября 2008
1278

Сергей Цымбаленко, Светлана Щеглова `Кто они, подростки девяностых ?`

Для кого эта работа?

Когда наша исследовательская группа заходила к ребятам в класс, наступала тишина. Она держалась два-три часа, пока заполнялась анкета. Учителя поражались, что творится с их беспокойными учениками. Ребятам любого возраста просто было интересно отвечать на наши вопросы. Оказывается, никто с ними всерьез не разговаривал о жизни, не помогал понять самих себя. Анкета стала для них зеркалом, позволившим взглянуть на себя со стороны.

Мы пообещали ребятам рассказать об ответах их ровесников в разных концах России. Эта работа - выполнение обещания.

Тем, кто всегда рядом с ребятами и знает их не из книг, мы даем возможность сверить свои знания и представления с полученными нами данными.

Полезна она будет и всем, кто сегодня оказывает влияние на мир детства и молодежную политику.

В период серьезных перемен в нашем обществе, разрушения привычной системы поддержки детских объединений и программ, самоликвидации единой детской (пионерской) и молодежной (комсомольской) организаций, встал вопрос о самом существовании внешкольной сферы воспитания, досуга юного поколения и детского движения.

В этих условиях важно знать:
- каковы ценностные ориентации, интересы, потребности и устремления современных детей, степень удовлетворенности их существующими формами организации свободного времени;
- каков уровень детской самодеятельности, притязаний на участие в решении социальных проблем и есть ли возможность их реализации;
- каковы общественные факторы, оказывающие влияние на развитие и социальную активность детей.

Наше исследование дает возможность понять, чем живет юное поколение - в селе, небольших городах и крупных центрах. Что думают они о себе и взрослых, что их интересует и заботит, каковы должны быть условия для их нормального развития и самореализации - все это может найти в нашей работе вдумчивый и за- интересованный читатель.

При ограниченности материальных ресурсов такой анализ может помочь определить приоритеты в решении проблемы кадров, вложений в базу для деятельности детских и молодежных объединений.

Данные исследования представляют собой не просто социологический материал. Они дают основания для серьезных социально-психологических выводов, касающихся самого тонкого и чувствительного слоя общества, построения системы его защиты как "генофонда", важнейшего фактора прогресса человечества.

Одним словом, Наши данные просто необходимы всем, кто всерьез задумывается над судьбами России. Незнание и непонимание того, что происходит в среде юных граждан - а это 26,9 процентов населения страны - обрекает на неудачу любые попытки осмыслить происходящее, повлиять на социальные процессы.

www.ynpress.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован