15 сентября 2000
5385

Сергей Жигунов: страшный зверь для маленьких детей

Сергея Жигунова очень раздражает, когда журналисты в заголовках называют его гардемарином: "Гардемарин стал предпринимателем", "Гардемарин стал президентом Гильдии киноактера", "Гардемарин сказал...", "Гардемарин говорит "нет" американцам". Все знают, что за подобное "гардемаринство" можно получить по рукам, что пресс-секретарь все равно вычеркнет это слово из заголовка, но удержаться не могут - уж больно эффектно звучит! Зрителей, считает Сергей Викторович, давно не интересуют его гардемаринские подвиги. Им интереснее то, что он делает сейчас - а делает, поверьте, немало. Возглавляет Гильдию киноактера. Является президентом кинофестиваля. Продюсирует фильмы и сериалы, один успешнее другого. И при этом успевает сниматься в кино. Не человек, а просто перпетуум мобиле! Самое приятное, что он занимается не только коммерчески выгодными проектами, не элитным кино - он один из немногих, кто задумывается о простом зрителе, о его чувствах и желаниях.

- Сергей, ваша последняя продюсерская работа - фильм Виталия Мельникова "Луной был полон сад" о взаимоотношениях между тремя пожилыми людьми. Что вас, как продюсера, так зацепило в сценарии, что вы решили продвигать некоммерческую картину?

- На мой взгляд, это коммерческая картина. Это хорошее кино, а оно всегда востребовано, оно попадает в "Золотую серию". Люди смотрят его с удовольствием, и будут смотреть, и каждый показ принесет деньги. Разве это не коммерческое кино?

- Вы, по-моему, единственный, кто говорит такие слова про "хорошее кино". Сейчас многие называют коммерческими фильмы "на потребу" и снимают про криминал...

- Я так давно снимаю кино, что меня уже не интересует, что делают другие. Я к ним отношусь с большим уважением, но у меня отдельная дорожка. Я не так часто делаю художественные фильмы, зато они все востребованы: "Черный квадрат", "Принцесса на бобах", "Барак". Я снимаю мало, но хорошо. И новая картина Мельникова тоже очень успешна: на Московском кинофестивале она взяла два приза - за актерский ансамбль и приз зрительских симпатий. Зрительских! Люди не обманутся, когда придут в кинотеатр смотреть этот фильм: на фестивале все, кто его смотрел, плакали.

- И вы, говорят, тоже...

- Плакал! И Давлетьяров (генеральный директор ММКФ) плакал, и сам Мельников плакал - я еще не видел, чтобы плакал режиссер, который все это столько раз собирал и наблюдал, что уже не должен вроде бы ничего чувствовать! Михалков на просмотре бегал по залу: вскакивал с места, подбегал к экрану, хватался за голову, говорил: "Э-эх!" - и убегал обратно. Я такого не видел никогда!

- Вы "сделали" Михалкова!

- Получается, да. Потом он выбежал, вцепился в Голутву и минут сорок держал речь о том, что происходит в нашем кинематографе. Так завелся, что долго не мог успокоиться.

- Сергей, вы знамениты еще и производством телесериалов. Можно ли в России снимать сериалы, наподобие мексиканских, - длинные, с огромным количеством актеров?

- Ну, такие сериалы недешевы. Хотя они, конечно, востребованный продукт. Я думаю, что у нас сейчас вырисовывается свой путь. Мы его найдем, и все будет хорошо.

- Скажите как специалист: почему при бешеном успехе первых "Гардемаринов" из фильма не получился сериал?

- Думаю, что его создатели не смогли разобраться в причинах успеха: почему картина получилась, что надо было выбрать для продолжения, а от чего категорически отказаться. Они пошли на смелый эксперимент полной смены концепции- и получили средний второй фильм, не имевший никакого отношения к первому. В первом была очень точно проработанная схема по типажам, по взаимоотношениям: Харатьян - романтичный, Шевельков - сентиментальный, я - драчливый. Наша троица тянула картину, у нас были очень хорошие партнеры - как отрицательные персонажи, так и положительные. С такой схемой можно играть до бесконечности, и ломать ее было нельзя. Вместо этого убрали Володю Шевелькова, что катастрофически сказалось на целостности ансамбля. Главной героиней сделали Кристину Орбакайте, а нас, предыдущих любимых и основных героев, бросили. Нам было нечего играть, мы выступали сзади в качестве фанеры: ездили на лошадях и махали шпагами. Просто ходили рядом. Это и стало катастрофой.

- А не было обидно, что в первом фильме вас озвучивали?

- Нет. Я в это время лежал в больнице: на съемках меня ранили, и как только они закончились, меня на двадцать семь дней заложили в барокамеру. Как раз пошло озвучивание, и Олег Меньшиков сделал это блестяще! Я ему даже звонил потом, просил, чтобы он меня и во втором фильме озвучил - он сначала не понял, перепугался почему-то ужасно!

- Скажите, вы сами будете дальше делать исторические сериалы?

- Не знаю. Сейчас мне неожиданно предложили снимать "45" Дюма, даже денег хотят дать. Я, честно говоря, немного устал от исторического кино, это очень тяжелая работа. Мне сейчас по душе ретро, 35-й год, Нью-Йорк. Делаю в Питере детективный сериал по Рексу Стауту о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Снимает его Евгений Маркович Татарский, Ниро Вульфа играет Донатас Банионис, а я - Арчи Гудвина.

- Легко согласились на эту роль?

- (Смеется.) Это мой продюсерский проект, поэтому я сам себя на нее назначил! Вежливо спросил режиссера, не возражает ли он. Он так же вежливо ответил, что нет... На самом деле, лет пять-семь назад на российском ТВ собирались снимать такой сериал, и на роль Арчи Гудвина утвердили меня. Мы репетировали, но в последний момент картину решили не делать. Мне стало очень обидно, я вдруг понял, что эта моя роль, и я очень хочу ее сыграть. Прошло столько лет - и вот, руки дошли. Один раз я уже прошел пробы, поэтому чувствовал себя уверенно и самоназначился.

- Чем занимаетесь в перерывах между съемками?

- Работаю - я ведь президент Гильдии киноактера, секретарь Союза кинематографистов России. Поэтому занимаюсь либо проблемами Гильдии, либо проблемами Союза. Либо - проблемами студии, которой руковожу, новыми проектами. При этом 20 сентября в Архангельске стартует сложный масштабный фестиваль "Созвездие", президентом которого я являюсь по должности. Я стал им в прошлом году, фестиваль просто свалился мне на голову. На его подготовку ушли последние три месяца моей жизни, я работал по 16 часов в день - почти прописался в Архангельске!

- Вы как-то изменили фестиваль, привнесли что-то новое?

- Еще в прошлом году я сделал мощное театрализованное открытие, и в этот раз оно будут таким же. Я сделал фестиваль ярче, пафоснее. Он был таким внутренним: закрытое мероприятие для артистов с небольшими выходами в город к народу и программой встреч со зрителями в кинотеатрах - на этом все и заканчивалось. Сейчас мы делаем очень мощные открытие и закрытие и целый ряд мероприятий в рамках фестиваля: концерты Камбуровой, Сукачева, "На-на", концерты классической музыки. Я превратил фестиваль в этакий карнавал для города. Силами актеров тут не обойтись, хотя, конечно, они тоже будут выступать: Боярский будет петь, Анофриев, неожиданно - Боря Хмельницкий. Но без мощных эстрадных исполнителей шоу сделать нельзя, да и не нужно: оно ведь в честь артистов, а не с их участием.

- По поводу фестивалей давно ведутся споры - нужны они или нет...

- Меня фестивали всегда очень сильно раздражали - до последнего момента. Но неожиданно оказалось, что фестивали - единственная реальная форма продвижения кинопродукта к зрителю, а все остальное выглядит не очень убедительно. Когда идет фестиваль, то от такого количества информации, в основном, по поводу конкурса, фильмы-победители автоматически получают путевку в жизнь.

- Но на сколько процентов такая информация доходит до зрителя?

- Как ни странно, она доходит лучше, чем прямой рекламный ролик. Потому что у нашего зрителя, на мой взгляд, какой-то иной менталитет: на прямую рекламу "Кока-колы" он реагирует отрицательно, и западная привычка долбить одним роликом через какое-то время вызывает у него отторжение. Интерес к картине от того, что идет рекламный ролик, у зрителей не появится: фильм на слуху, но желания его смотреть нет. Был ведь феномен "Сибирского цирюльника", когда людей задавили рекламной кампанией: водкой, одеколоном, пивом, Кремлевским дворцом. Я вот, как зритель не хотел смотреть этот фильм, я не мог избавиться от ощущения, что пойду смотреть не потому что он хороший, а потому что меня заставила вся эта шелуха. Хотя совсем недавно, уже забыв все рекламные штучки, я посмотрел его с большим удовольствием. Такие рекламные атаки - это неправильно, нельзя так с нашим зрителем поступать, с ним повежливее надо. Он с большим интересом читает критические статьи, реагирует на то, что говорят о фильме, больше верит мнениям обозревателей, чем прямой рекламе. При этом на разгромные статьи он может реагировать очень положительно.

- В этом плане вспоминается ситуация с "Бараком", у которого на 80 % разгромной критики и абсолютная зрительская любовь. Может ли зритель ориентироваться в такой ситуации?

- Думаю, может. На мой взгляд, как только критики начинают рвать картину как тузик грелку, это означает почти стопроцентный кассовый успех. Когда критики, что называется, кидаются на ворота с криком: "Нет, только не это, мы не пустим ни одного человека в зал!", - значит, люди встали и пошли. Доставалось всем моим фильмам: "Бараку", "Принцессе на бобах", - а недавно я в архиве дома посмотрел критику на "Сердца трех" - на 80 % негативной критики. Сейчас так же критикуют и "Луной был полон сад". А люди смотрят, дают приз зрительских симпатий. Претензии критики я готов принять, то, что они пишут о фильме, - правда. Другое дело, что они - не зрители, и упорно не хотят стать на зрительскую позицию. В этом вообще беда нашего кино: никто не хочет стать на позицию рядового зрителя, все хотят остаться на своей.

- А вы как зритель какие фильмы любите?

- Мне нравятся мелодрамы - они у нас получше, чем все остальные жанры. Еще, может быть, детективы - они тоже хорошо получаются. Боевики наши не люблю: не удаются они нам пока, в основном из-за спецэффектов. У нас очень много актеров, которые могли бы играть в боевиках, сценаристов, которые могут писать хорошие сюжеты. Но нет режиссерской, операторской школы снимания боевиков. Боевик ведь очень сложный коктейль: грань между количеством трюков и драматическим действием должна очень жестко соблюдаться. Наши удачные боевики - "Белое солнце пустыни", "Холодное лето пятьдесят третьего" - боевиками, по сути, не являются: это, скорее, психологические картины, и в этом их прелесть. Думаю, русский боевик должен строиться иначе, прямое снятие американской или французской схемы результатов на нашей почве не дает. Мы не можем пока обеспечить зрелище в силу финансовых затруднений и неподготовленности съемочной группы.

- Скажите, с чем связано то, что вы активно продюсируете питерских режиссеров: Огородникова, Мельникова, Татарского?

- Знаете, ленинградская школа превалирует в отечественном кинематографе. Здесь Балабанов, Герман, Сокуров, Мельников, Огородников, Татарский - это уже более чем достаточно. В Москве - Валера Тодоровский, Рязанов, Данелия, Меньшов, Прошкин. Это я перечисляю по последним картинам - и что же мы видим? Назовите большой московский успех, кроме "Цирюльника"? "Браты", "Барак" - все из Питера. Я не знаю, в чем тут дело, - наверное, в самом городе, в том, что вся требуха с перестройкой и ломкой системы ценностей вас не так коснулась. Потому что Питер - это все же провинция, здесь нет правительства, центрального телевидения. Может быть, Бог вас таким образом оберег: вы находитесь не так близко к пульсу, а пульс обжигает, разлагает - другие деньги, другая система ценностей, взаимоотношений. Я вижу, как она коснулась московских режиссеров, как они пытаются подстроиться под новые московские реалии жизни - а это не может не сказаться на творчестве.

- Скажите, работа в Гильдии не давит на вас морально? Ведь вам выпало заниматься самым худшим - нашими больными, старыми актерами...

- У меня все время какое-то невнятное чувство стыда. Не могу понять, за что - так, вообще. Мне все время неловко за то, что происходит, как будто я к этому имел отношение или был первопричиной. Но у меня по-прежнему есть уверенность в том, что от моей работы будет польза. Я уже очень много сделал для изменения ситуации. Регистрируется благотворительный фонд социальной реабилитации артистов кино, который даст по налоговым и другим законодательствам финансировать деятельность Гильдии. Удалось договориться с очень крупной частной клиникой в Москве, которая начала лечить актеров. Удалось договориться со Швыдким, что правительство России будет выделять деньги на похороны известных артистов - уже вроде бы решен вопрос с Минфином, но пока, слава Богу, никого еще не хоронили. Мы создали программу "Чествование юбиляров" при поддержке Госкино. Я пытаюсь отдать и получить долги Гильдии. Есть серьезные проблемы с налоговой полицией, связанные с деятельностью предыдущего руководства. К сожалению, очень много сил приходится тратить на восстановление организации - проще было бы создать новую, но Гильдия просуществовала 12 лет, и нельзя ее просто так ликвидировать.

- Давайте от работы перейдем к развлечениям. Писали, что вы очень любите лошадей и у вас даже есть своя конюшня. Это так?

- Была конюшня лет семь-восемь. Но у меня неожиданно умерли две лошади, причем одна из них - у меня на руках, и это... тяжело, знаете ли. У меня вообще много лошадей погибло - на съемках и в армии (я служил в кавалерии). Видимо, лимит лошадиных смертей я исчерпал, больше не хочу...

- У вас есть любимая масть?

- Ха-ха! Нет. Это так же, когда спрашивают: "Тебе кто больше нравится, блондинки или брюнетки?" Отвечаешь: "Блондинки", - а потом видишь - идет красивая брюнетка. И что делать?

- Как вы встречали Новый год?

- На даче, и это было замечательно! У меня там большие сугробы, лампочки красивые. В сугробы мы кидали нашу дочку и собачку, они там утонули просто. Дочке понравилось, а собачке не очень. В этот году, надеюсь, тоже буду встречать Новый год на даче. Я вообще дачу очень люблю: хожу в баню, в прорубь прыгаю, на снегоходе катаюсь.

- Вы когда узнали, что Дед Мороз не настоящий?

- Очень рано. Мой папа участвовал в самодеятельности и на новогодних елках вростовском ДК "Ростсельмаш" был Дедом Морозом. Поэтому лет в шесть я уже понял, что Деды Морозы - такие же люди.

- А сами не переодевались?

- Нет, Дедом Морозом не был ни разу. Моя мама ставила все новогодние шоу, и я в них активно участвовал. Кем только ни был: Новым Годом, Чебурашкой, - вершиной моей карьеры была роль шакала Табаки. Я так привык играть эти "елочки", что приехал как-то из театрального института в Ростов на зимние каникулы и сказал: "Можно, я введусь по-быстрому?" Я уже писал сценарии и песни для этих елок, в Москве записал настоящую рок-оперу! У меня там была одна ария мощная, я на авансцену вылетел и как дал! Смотрю - бантики по проходу потекли ручейками к выходу. Первый, второй спектакль - опять та же картина: утекают бантики на этой арии! На третий раз воспитательница подошла ко мне и тихо так говорит: "Сережа, может, ты не будешь это петь, а то уже третий спектакль, и дети в этом месте опять писаются". В первых рядах всегда сидят самые маленькие - на них и пришелся весь удар моего музыкального таланта! Оказывается, я так старался, что первые три ряда описались!

- Сергей, кстати, вы не собираетесь выпустить второй диск с вашими песнями? А то прошла такая информация, что вы помирились с Дмитрием Харатьяном и пригласили его в свой новый музыкальный проект.

- О диске я пока даже не думал, а что касается Димы... дело в том, что мы с ним поздоровались. Он у меня пел вместе с Еленой Камбуровой в фильме "Новый год в ноябре" - очень хорошо они пели! Я тогда подошел к нему и поздоровался - а рядом была пресса, которая все это тут же сфотографировала и написала потом, что мы помирились... На самом деле мне трудно ответить на этот вопрос. Я пригласил Диму вести церемонию открытия фестиваля "Созвездие" - он очень долго думал и отказался, поэтому я не знаю, помирился он со мной или нет... Но я с ним особенно не ссорился.

- Какой проект вы будете делать после сериала?

- Эх, если бы можно было точно знать, что ты будешь делать! Я знаю, что хотел бы сделать: у меня есть пять-шесть очень интересных проектов - два художественных фильма и сериалы, но что получится, не знаю.

- Вы в каждом из них будете играть?

- Нет, я играю далеко не везде, меня как продюсера интересует сам проект. Если в нем есть для меня роль, я обязательно буду ее играть, - но чаще бывает, что роли для меня нет.

сентябрь 2000

zhigunov.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован