ШИРОКИЙ СПЕКТР УСЛУГ - КАЖДОМУ КЛИЕНТУ
ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" - один из крупнейших инвестиционных банков Российской Федерации, специализирующийся на обслуживании предприятий реального сектора экономики. Основные направления деятельности ЗАО АКБ "МИБ" - авиастроение, судостроение, нефте- и газодобыча, разработка полезных ископаемых, высокие технологии. Банк кредитует крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, одновременно оказывает комплекс услуг, включая внедрение на предприятиях своих клиентов зарплатных проектов с использованием пластиковых карт. О современных тенденциях на рынке пластиковых продуктов для корпоративных клиентов и о новшествах, предлагаемых банком, рассказывает заместитель председателя правления ЗАО АКБ "МИБ" Лев Павлович ГОРФУНКЕЛЬ.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ГОРФУНКЕЛЬ Лев Павлович
Родился 3 декабря 1959 г. в городе Ижевске. В 1981 г. окончил Удмуртский государственный университет по специальности "системное и теоретическое программирование". В 1983 г. поступил на заочное отделение юридического факультета, который закончил в 1989 г., и одновременно работал в органах прокуратуры. С 1991 г. работает в банковском секторе. В декабре 1998 г. был назначен на должность директора Ижевского филиала ЗАО АКБ "МИБ". С апреля 2005 г. - заместитель председателя правления ЗАО АКБ "МИБ". Женат, имеет четверых детей.
- Лев Павлович, если можно, расскажите кратко о банке и какой круг задач вы лично решаете.
- В настоящее время АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" - стабильно и динамично развивающееся кредитное учреждение. Банк успешно участвует в обслуживании крупных международных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, а также ряда международных программ и проектов.
Значительное число клиентов нашего банка являются предприятиями российского ОПК, с которыми у нас сложились надежные и долговременные связи. Банк, например, на протяжении нескольких лет кредитует судостроительные заводы, входящие в ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК), в том числе Амурский судостроительный завод, судостроительный завод "Вымпел", прибалтийский судостроительный завод "Янтарь".
В мои задачи, в частности, входит стратегическое развитие филиальной сети банка. Уже действуют филиалы в Санкт-Петербурге, Ижевске, Челябинске и Комсомольске-на-Амуре. Мы предлагаем нашим клиентам целый комплекс услуг, в том числе внедрение зарплатных проектов.
- С чем связана растущая популярность зарплатных проектов в последнее время?
- Еще не так давно вопрос формы оплаты труда просто-напросто не существовал - зарплата выдавалась в бухгалтерии в строго отведенное время под расписку. Однако сейчас подобных "архаизмов" все меньше. Многие предприятия активно участвуют в зарплатных проектах, в рамках которых вознаграждение за работу и премиальные зачисляются на специальный карточный счет.
От внедрения таких программ выигрывают все: и предприятие, и банк, и служащие. Предприятие экономит на издержках, связанных с процедурой выдачи наличных, особенно это касается больших компаний. Кроме того, менеджмент фирмы получает возможность более гибко и конфиденциально регулировать размер оплаты для конкретного сотрудника. Для банка такие проекты интересны, так как позволяют наладить с предприятием более тесные партнерские отношения и распространить свои услуги на его работников. Однако самую большую выгоду получают сотрудники - они приобретают современный платежный инструмент, существенно расширяющий спектр доступных им финансовых услуг.
Услуга, дающая клиенту возможность управлять своими средствами безналичным путем, - достаточно новая для российских граждан, она еще не стала привычной, поэтому только небольшая часть граждан обращается за ней в банк самостоятельно. Вместе с тем, человек, хоть раз воспользовавшийся такой возможностью, вряд ли захочет от нее отказаться. Надо только дать ему попробовать. В этом смысле зарплатные проекты - один из эффективных способов продвижения в массы российских граждан передовых банковских технологий.
- На какую категорию клиентов вы рассчитываете в первую очередь, разрабатывая новые зарплатные проекты?
- Обычно мы реализуем такие программы с компаниями, которые уже сотрудничают с банком в той или иной сфере. Следует отметить, что отраслевая принадлежность наших клиентов самая широкая. Как я уже отмечал, банк обслуживает крупные международные контракты в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, поэтому в числе клиентов и предприятия ОПК. Но как во всей своей работе в целом, так и в зарплатных проектах в частности, мы не стремимся ограничиться какой-то отдельно сферой и готовы сотрудничать и с крупными предприятиями, и с небольшими фирмами.
- Не могли бы вы рассказать об основных "пластиковых" проектах вашего банка?
- Наш банк предлагает полный спектр услуг в сфере пластика, начиная от корпоративных карт и заканчивая картами различных ко-брендинговых сетей. Поскольку банк работает в сфере финансирования реального сектора экономики и сотрудничает со многими крупными предприятиями, мы, конечно, продолжаем реализовывать наши зарплатные проекты и увеличивать количество выпущенных карт. Но параллельно мы ведем работы по расширению спектра услуг, предоставляемых владельцам пластиковых карт и считаем это направление главным в вопросе развития "пластикового бизнеса" - клиент, получивший карту нашего банка, должен получить максимум сервиса. И сегодня мы ведем два новых зарплатных проекта, в рамках которых наши клиенты действительно получают множество услуг по управлению своими средствами с помощью пластиковой карты. Один из этих проектов реализуется в Комсомольске-на-Амуре, он основан на чиповых пластиковых картах и разрабатывался совместно с такими крупнейшими платежными системами, как Золотая Корона и Mastercard.
- Чиповые карты - достаточно новый инструмент для российских пользователей. В чем заключаются его основные отличия от карт с магнитной полосой?
- Карты с магнитной полосой не содержат в себе никакой информации о состоянии счета клиента, а лишь являются средством доступа к этой информации, расположенной в банке клиента на магнитных носителях. В чиповых картах эта информация содержится в чипе, вмонтированном в карту. Поэтому для того чтобы установить устройство для обработки карты с магнитной полосой (банкомат, терминал в магазине и т.д.), необходимы каналы связи этого устройства с сервером банка. Для чиповых карт этого не требуется. В результате расширение инфраструктуры платежных систем на базе карт с чипом становится более простым и быстрым, а работа с информацией - более безопасной, так как не происходит ее передачи по каналам связи.
Еще одно отличие чиповых карт - это широкий перечень их дополнительных возможностей. Так, в рамках проекта в Комсомольске-на-Амуре банк внедряет новые услуги: помимо традиционной оплаты покупок в магазинах и снятия наличных, можно осуществлять коммунальные платежи, а также платежи в адрес различных поставщиков услуг, например, операторов связи, страховых компаний, компаний-перевозчиков, гостиниц и многих других. Следующим шагом станет кредитование владельцев наших карт. В этом случае процедура кредитования станет значительно удобнее и быстрее по сравнению с традиционными формами выдачи займов.
Кроме того, в третьем квартале мы планируем выпуск чиповых карт, совмещенных с картами Mastercard, что даст клиенту возможность пользоваться этим продуктом в огромной зарубежной инфраструктуре названной платежной системы.
- Вы упомянули о двух интересных программах...
- Вторым является проект, реализуемый в городе Ижевске с картами Ситикард. Это локальная карта с магнитной полосой, с помощью которой наши клиенты в Ижевске также могут оплачивать коммунальные и множество других услуг, товары в магазинах, а также управлять своим счетом через Интернет. Если же нашему клиенту необходимо пользоваться счетом за рубежом, то он дополнительно получает карту Mastercard. Причем, по желанию пользователя, обе карты могут быть привязаны к одному счету, соответственно, они будут функционировать как единое целое.
- Ваш банк работает с совершенно разными платежными системами...
- Никакая система не является для нас догмой. Мы можем работать с любой платежной системой, если она позволяет удовлетворить потребности наших клиентов и самого банка. При этом для каждого региона и каждой группы клиентов мы выбираем те продукты, которые наиболее востребованы. Любая платежная система является лишь способом доступа клиента к своему счету и нашим продуктам, а мы в свою очередь делаем свои услуги максимально независимыми от внешних условий.
Жизнь не стоит на месте, технологии развиваются с огромной скоростью: то, что вчера казалось сказкой, сегодня уже устарело, и так будет продолжаться. И способы доступа клиентов к своим счетам тоже будут меняться, а их перечень - постоянно расти. Мы же стараемся делать все, чтобы наш клиент всегда мог получать наши услуги с помощью самых современных методов доступа к ним.
- Может быть, в рамках зарплатных проектов такой прогрессивный подход не является необходимым? Вряд ли работнику завода потребуется такой широкий спектр услуг.
- Работник завода ничем не отличается от сотрудника других организаций - он также зарабатывает деньги, экономит их, старается управлять ими наиболее эффективно, оплачивает различные товары и услуги, стремится делать накопления и т.д. Широкий спектр услуг нужен не для того, чтобы каждый клиент воспользовался сразу всеми, а чтобы мог выбрать именно то, что ему надо. Когда вы приходите в магазин и видите много товаров, никто и не предполагает, что вы купите все. А самое главное - наши разработки нацелены не на зарплатные проекты, а на всех наших клиентов. Человеку вовсе не обязательно ждать, когда его предприятие заключит с нами договор на зарплатный проект. Он может сам прийти к нам и получить карту, а вместе с ней - все наши услуги; такие клиенты у нас появляются все чаще.
Мы уверены, что спрос на банковские услуги для частных лиц будет продолжать расти, и работаем над тем, чтобы наши продукты всегда были конкурентоспособными.
Михаил ТУЛЬЕВ
www.archive.vpk-news.ru
17.11.2005