17 марта 2010
1964

`Северный десант` прибыл в Антипаюту

10 марта из Нижневартовска стартовала экспедиция на снегоходах "Северный десант". Цель экспедиции - пересечь на снегоходах "Буран" полуостров Таймыр и проехать вдоль береговой черты Северного Ледовитого океана по арктическим территориям России, достичь мыса Челюскин и по дрейфующим льдам перебраться на остров Большевик, входящий в состав архипелага Северная Земля. Протяженность пути более 7 тысяч километров.

Команда, в составе девяти человек, посвятила переход сразу двум юбилеям - 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и 80-летию Воздушно-десантных войск России.

Руководит экспедицией депутат нижневартовской городской Думы, президент корпорации "Славтэк" Александр Петерман.

Вечером 15 марта экспедиция добралась до Антипаюты.

"В 10 часов вечера они прибыли в Антипаюту, я пришёл на работу, пригласил их в кабинет, обговорили все нюансы с размещением, с заправкой и продвижением дальше", рассказал по телефону глава села Антипаюта Сергей Мащёв.

"Живём в школе, в классе, очень хорошие условия, люди внимательные. Все пытаются оказать помощь, которая нужна", сообщил руководитель экспедиции "Северный десант" Александр Петерман.

Участники экспедиции встретились с воспитанниками антипаютинской школы-интерната. Рассказали о своих походах и показали отснятый материал - в состав команды входит телеоператор.

После отдыха в Антипаюте и консультаций с местными жителями участники экспедиции решили немного подкорректировать маршрут.

"В результате небольшого совещания они решили поехать на Гыду", говорит Сергей Мащев. "Потому что с Гыды им легче выйти на Диксон - получается напрямую, а если через Носок ехать - это будет крюк".

"У нас самая большая проблема - это бензин", поясняет Александр Петерман. "Поэтому мы двигаемся тем маршрутом, где нас обеспечивает топливом местное население. Большую часть бензина мы тащим с собой, потому что по Таймыру бензина практически нет вообще".

На обратном пути путешественники планируют побывать в Тазовском.



Для справки: Это уже третья экспедиция организованная Александром Петерманом.

В марте 2008 года состоялась первая научно-практическая экспедиция "Великий Северный путь", которая менее чем за месяц прошла 4 800 километров от Санкт-Петербурга до Нижневартовска. Экспедиция повторила путь миграций финно-угорских народностей в северной части русского Севера и севера Западной Сибири. И даже установила своеобразный мировой рекорд - за сутки на снегоходах преодолела путь в 610 километров.

Ровно через год, в марте 2009 года, практически в том же составе команда совершила беспрецедентный поход на снегоходах по стратегически важным землям российского Севера, который назвали "Северный десант", посвятив его 100-летию легендарного командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова. Преодолев за 20 дней по тундре путь протяженностью более чем 3 500 километров вдоль безлюдного побережья Белого, Баренцева и Карского морей от Архангельска до Надыма, перейдя через пролив Югорский Шар, экспедиция добралась до северной оконечности острова Вайгач (полярная станция им. Академика Федорова).

Результаты пройденных этапов экспедиции получили высокую оценку председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова. Все участники экспедиции были награждены Почетными грамотами Совета Федерации РФ и медалями генерала армии В.Ф. Маргелова.

На следующую весну участники "Северного десанта" запланировали переход из Мурманска до Аляски.


fakttv.ru

17.03.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован