Чемпионом по количеству наград, полученных на "Кинотавре" в разные годы, является студия СТВ. О том, почему он предпочитает фестиваль в Сочи другим российским форумам, как выстраиваются кинематографические стратегии в сегодняшней ситуации и можно ли использовать "Кинотавр" в продвижении фильма, "Эксперту" рассказал глава компании Сергей Сельянов
- У студии СТВ самое мощное представительство на нынешнем "Кинотавре": два фильма в конкурсе, несколько проектов на кинорынке. Насколько это эффективно?
- В нынешней ситуации индустриализации кинематографа рынок, да еще соединенный с фестивалем, это очень важное событие. Тем более что нынешнее руководство фестиваля всячески поддерживает деловую составляющую "Кинотавра". Я вообще считаю, что сочинский кинорынок уже стал главным среди тех четырех, которые проходят в России в течение года. Залы битком, очень высокий уровень презентации - честно говоря, я и в Каннах такой уровень далеко не всегда встречал.
- Обе ваши картины - и Балабанова, и Рогожкина - приглашал Московский международный. Не жалеете, что выбрали "Кинотавр"?
- Я вообще никогда ни о чем не жалею - это свойство моей личности. Что касается "Кинотавра", то он дает шанс использовать фестиваль как стартовую площадку, как мощную информационную поддержку. Сейчас, когда идет увлекательная игра в бокс-офисбол, ясно, что упустить этот шанс глупо.
- Фестивальная публика восторженно приняла фильм Балабанова "Мне не больно". Сразу после фестиваля картина выходит на экраны. Вы рассчитываете на широкий прокат?
- Мы выпускаем картину на 130 копиях. Это средний прокат. Если бы фильм "Мне не больно" стоял в кинотеатрах два-три месяца, он собрал бы очень много денег. Но в нынешней ситуации - в силу уродской системы вертикального, то есть очень краткосрочного, проката коммерчески фильм вряд ли мощно выстрелит.
- Но неужели Гильдия продюсеров не может договориться с кинотеатрами, чтобы успешные российские картины не снимали с показа так быстро?
- Это все равно что попробовать договориться, чтобы в бутылку 0,75 влили три литра водки. Это невозможно в принципе. Смена репертуара происходит молниеносно. Мы полагали, что проблему решат многозальники, но и они не спасают. Все равно через две недели фильм из проката вымывается.
- Если на Западе рекламные бюджеты на крупных студиях, как правило, равны производственным, то у нас реклама стала значительно дороже производства. Насколько это разумно?
- Действительно, получилось так, что очень качественные и эффективные рекламные кампании фильмов, которые провели Первый канал и СТС, вынудили всех производителей на очень серьезные вложения. В ближайшие месяцы - по мере того как возрастут рекламные расценки - эти вложения будут еще значительнее. Но все равно это несопоставимо по масштабу с промокампаниями телеканалов. Я за то, чтобы законодательно запретить рекламу фильмов по телевидению - как это сделано в некоторых европейских странах. Тогда можно было бы перенаправить средства на некоторые другие источники промоутирования. Сейчас обычный расклад такой: два миллиона долларов - производство, четыре миллиона - реклама. Подобного нет даже в Америке.
- Может ли случиться, что, если появится очень хороший фильм, он "выстрелит" и без мощной рекламы?
- Вряд ли. "Бумер" был последней картиной, которой это удалось. Сейчас, если фильм замечательный, его - теоретически - могут целиком взять на промообеспечение прокатные компании. Но это редкость. К тому же у нас сейчас господствует один шаблон, заточенный под блокбастеры - российские и американские. И это неправильно. Надо дать зрителям возможность смотреть разные фильмы, ведь в конечном итоге всякий товар найдет своего покупателя. И арт-хаус - не исключение.
"Эксперт" No23
19.06.2006
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/23/stv_chempion_po_nagradam/