Шампанское в бачке, «Алло‑пицца» и вечеринка без селфи: последние звонки из 90‑х и нулевых

РИАМО решило поностальгировать и вспомнить, как отмечали праздник «Последний звонок» выпускники в 80‑х, 90‑х и нулевых.

Уже на этой неделе для школьников Московского региона прозвенят последние звонки. Современные выпускники привыкли к вечеринкам в модных кафе и парках и не могут представить себе прощание со школой без селфи с одноклассниками. Но еще не так давно выпускники фотографировались на «мыльницу» и ездили гулять на Воробьевы горы со своими бутербродами и шампанским. Выпускники 80-х, 90-х и нулевых рассказали РИАМО, как прошел их последний звонок.

Петр Меберт, год выпуска – 1986 (школы №4 и №542, Москва):

©  Из личного архива Петра

«В школе я увлекался пешими и водными походами. И в одном из них, в Архангельской области, нашел старинный колокольчик, который вешают на шею коровам – так называемое ботало. Размером он был с консервную банку и издавал впечатляющее блямканье.

По традиции на последний звонок к лацканам пиджаков мальчиков и к фартукам у девочек прикалывают маленькие колокольчики.


Я решил быть оригинальным и повесил на себя архангельское ботало.

Оно пользовалось популярностью – я был как минимум самым громким из выпускников. А поскольку последних звонков у меня было два, один – в английской школе №4, где я учился до 8-го класса, второй – в математической №542, где прошли мои 9-й и 10-й класс, то звездный час я пережил дважды.

Дмитрий Перунов, год выпуска – 1991 (школа №1018, Москва):

©  Из личного архива Дмитрия Перунова, Дмитрий – слева

«После торжественной части последнего звонка и прогулки на теплоходе нас повезли на Воробьевы горы. На смотровой площадке и аллеях МГУ гуляли толпы выпускников с колокольчиками. Толпа была очень разношерстная: кто в костюмах и нарядных платьях, кто в школьной форме советского образца.

Школьных автобусов было много, и почти все – одинаковые. Мы с одноклассниками держали наш автобус в поле зрения, а потом отвлеклись на девчонок из других школ, и не заметили, как он уехал. Попытались сесть в такой же по виду – оказалось, не наш. Во второй, третий, четвертый нас тоже не пустили.

Мобильных тогда не было – такси не вызовешь, родителей не предупредишь.

В итоге мы почти до утра шли пешком от Воробьевых гор до Солнцева».

Кира, год выпуска – 2000 (школа №18, Королев): 

«Я заканчивала школу в Миллениум. Тогда на пике популярности был фильм «Титаник» с Лео Ди Каприо, и только появились первые кнопочные мобильники. Но фотографировались все на мыльницы, печатали и раздавали друг другу фотки – ни о каких селфи тогда никто не слышал. Зато сохранились школьные альбомы!

Наш класс всегда старался выделиться, поэтому на «Последний звонок» мы подготовили оригинальную постановку в благодарность классному руководителю по авторскому сценарию мамы нашей одноклассницы. Все учителя плакали.

Дальше все было «по классике», и мы поехали в Москву кататься на теплоходе по Москве-реке.

Мальчик, в которого я была влюблена, был вылитый Ди Каприо. В 9-м классе он заходил за мной гулять, но я не шла, так как была отличницей и постоянно учила домашку. После этого он не обращал на меня внимания. В душе я ждала, что он подойдет ко мне на «Последнем звонке».

Моя школьная любовь встал на носу теплохода и раскинул руки, как Джек в «Титанике». Вот только на месте Кейт Уинслет была не я.

Это было полное разочарование. Из-за этого последний звонок для меня стал вдвойне грустным событием».

Иван Федоров, год выпуска – 2002 (школа №1276, Москва):

«На последнем звонке мы с друзьями решили отдельно поздравить нашего завуча и выпить с ней шампанского. Пронесли в школу бутылку «Асти Мартини», что было очень круто по тем временам, взятую из родительского бара.

Спрятали ее в бачок унитаза в мужском туалете, чтобы охладилась.

После завершения торжественной части я отправился за шампанским, благополучно достал бутылку из бачка и на выходе из туалета поскользнулся... Бутылка, встретившись с кафелем, разлетелась вдребезги, а мой костюм окатило струей шампанского. Я так и ходил остаток дня в липком костюме».

Елена, год выпуска – 2005 (школа №562, Москва):

©  Из личного архива Елены

«На последний звонок в 2005 году по всей Москве случилось веерное отключение электричества. Часть родителей, которые как раз выходили в тот момент из дома, застряли в лифтах, а мы остались без фонограммы на представлении. Музрук аккомпанировал нам на фортепиано, пели мы без микрофона, и дальним рядам было ничего не слышно.

Еще мы не смогли поехать на запланированную прогулку на теплоходе по Москве-реке, так как метро и троллейбусы стояли. Хотя на теплоходе мы все-таки покатались, но в другой день.

К вечеру электричество все-таки дали, и мы спонтанно устроили дискотеку в школе с пиццей из «Алло-пицца».

Получилось очень душевно, зато все запомнили этот последний звонок».

Игорь Столяров, год выпуска – 1986 (школа №886, Москва):

©  Из личного архива Игоря Столярова. В центре – Наташа Столярова
 

«На последнем звонке мне, как хорошисту и отличнику политической подготовки, доверили почетную обязанность нести на плече первоклашку с белыми бантами, которая звонит в колокольчик на торжественной линейке.

Особый шарм придавало то, что девочка была моей родной сестрой Наташей. Как раз в тот год, когда я оканчивал 10-й класс, она училась в первом. И администрация школы решила, что привлечь нас обоих очень символично.

Надо ли говорить, что я ее уронил? К счастью, ни девочка, ни колокольчик не пострадали.

Сам эпизод внес разнообразие в типовой сценарий мероприятия. Девочку быстро подняли, отряхнули и водрузили обратно мне на плечо. Она даже не успела испугаться и заплакать».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован