28.10.05
Шарлатаны полюбили Ригу. Сектанты и колдуны нашли в латвийской столице доверчивую паству
У сектантов и колдунов - осеннее обострение. Недавно в Риге побывал "сын божий" Виссарион, который заманивает народ в сибирские деревни. За ним последовал Григорий Грабовой, объявивший о создании латвийского филиала своей партии. По этому поводу меня занимают два вопроса. Первый - за что шарлатаны так любят наш город? Второй - отчего рижане легко верят в их опасную ересь?
"Спаситель нужен каждому!"
Ответ напрашивается сам. Лидеры сект уважают нашу столицу именно за легковерность жителей. Это их бизнес. Рижанам в течение пятнадцати лет открывают "третий глаз", обучают их ясновидению, целительству и знакомят с разными породами инопланетян.
- Удивляться нечему, - уверен Игорь КУДРЯВЦЕВ (на фото), заведующий лабораторией интегративной медицины Университета им. П.Страдыня. Он занимается исследованием новых религиозных течений с 1995 года, входит в Консультативный совет при Управлении по делам религии. - Чем откровеннее ложь, тем охотнее мы ей верим. Социологи давно заметили, что стоит человеку объявить себя богом, он обретает последователей. Отчего? Каждый из нас в глубине души нуждается в Спасителе. Увы, легче искать его в сектах, чем в церкви.
- Это почему?
- Потому что в церкви нужно работать над собой. Исповедоваться. Стараться стать лучше. Поверьте - признаться себе в проступках и недостатках тяжелее, чем уехать по зову "учителя" в Сибирь. "Зачем тебе десять лет поститься и прощать обиды? - увещевают проповедники. - Приходи к нам, и сразу получишь благодать!"
- Получается, беда - в нашей эмоциональной незрелости?
- Обычно человек различает только две категории: "хорошо" и "плохо". На встрече адептов тебя угостили чаем и булочками? Отлично. Ты уже готов всему верить. Хотя внутренний голос любого, попавшего в секту, сначала нашептывает: "Нет, здесь нечисто..." Но мы привыкли заглушать совесть. Поэтому скоро она умолкает.
- Виссарион приглашает последователей уезжать в Сибирь. Деньги, вырученные на продаже квартир, он забирает себе. Кажется, что это должно открыть людям глаза на истинное лицо "сына божия"!
- Временами требование платы отрезвляет. Но не забывайте, что лидеры лжеучений тоже об этом знают. Поэтому у новоявленных учеников денег просить не станут. Человек подсознательно с опаской ждет, что с него потребуют плату, но этого не происходит - месяц, год, два. За это время лидеры секты успевают отсечь адепта от семьи и общества. Когда он остается один, ему ставят условие: "Завещай нам квартиру!"
- Очень ловко.
- Да. Зачем просить десятину, если однажды можно получить все?
- Но многим проповедникам хватает и десятины.
- Почему бы и нет? Я бывал на подобных встречах. Две трети времени проповедник посвящает разговорам о деньгах. Меня забавляют подходы, которые лидеры новых религиозных течений используют, чтобы получить десятину. Например, они заявляют ученику: "Бог сказал мне, что если ты отдашь деньги, значит, он прикоснется к твоему сердцу!" В этом нет никакой логики, но человек боится потерять милость Бога и отдает деньги не задумываясь.
"Катарсис" от пастора
В последнее время всякого рода проповедники стали работать в Латвии профессиональнее, считает Игорь Кудрявцев.
- Как ученый, я замечаю, что "пасторы" в общении с аудиторией виртуозно используют классические приемы психологии. Особенно хорошо подготовлены приезжие из-за рубежа.
- Намеренно ли они манипулируют нашим сознанием?
- Не спорю, у некоторых лидеров это происходит спонтанно. Но успешнее свое учение продвигают профессионалы.
- Каких приемов следует опасаться?
- Упомяну самый распространенный - "катарсис". Он подразумевает, что нужно как следует напугать аудиторию, а затем сказать нечто приятное. Так часто поступают и политики. Помните историю с повышением цены на проезд в общественном транспорте? Когда билет стоил 18 сантимов, власти запустили в прессу слух, что стоимость следует поднять до 25 сантимов. Население было шокировано, а на следующий день прочитало в газетах, что реальная цена проезда должна быть еще выше - не менее 40 сантимов. "Как жить?" - ужасались рижане. Но внезапно выяснилось, что билеты подорожают только до 20 сантимов, и жители столицы восприняли это как праздник.
- С политиками все ясно. А как в сектах?
- Обратите внимание, что обычно в начале собрания в зале бывает темно. Проповедник завывает о конце света и вечных мучениях. И внезапно включается приятная музыка, под которую ученикам сообщают: "Мир погибнет, но у вас все будет в порядке, только оставайтесь с нами". Очень действенный прием.
Мантра как ловушка
Судить о потенциальной опасности новых религиозных течений Латвии доктор Игорь Кудрявцев не берется.
- Однозначно опасны организации, учение которых наносит прямой вред человеку, семье или обществу в целом. Но открытых экстремистов мало. Поэтому нужно посмотреть на плоды деятельности сект. Если человека заставляют намазать голову зеленкой и босиком ходить по городу, ясно, что он перестает быть нормальным членом общества. Это уже почти болезнь...
- В Ригу приезжают толпы целителей-гастролеров. На днях видела объявление: "Открою третий глаз, раскручу чакры, обучу ясновидению". Если человек после таких курсов начинает что-то видеть, это тоже болезнь?
- Чаще всего это самовнушение. Выражается оно по-разному. Некоторым кажется, что они видят мир в более ярких цветах, чем раньше. Другие переживают мысленные видения, которые отражают их прошлый опыт. Но важно, насколько это меняет человека и его отношения с внешним миром. Сохраняет ли ваш близкий адекватность мышления и действий? Если - да, можно надеяться, что видения скоро пройдут.
- Для каких целей "учителя" заставляют людей читать мантры?
- Они используют особенности человеческой физиологии. Попробуйте в течение получаса громко и нараспев повторять любое сочетание звуков, например, слово "компьютер". От звуковых колебаний у вас может закружиться голова и появятся другие нехарактерные ощущения. То же самое происходит при монотонном чтении некоторых мантр. Проповедники уверяют, что голова у вас пошла кругом от некоего внеземного воздействия, вы верите - и оказываетесь в ловушке религиозной организации.
Предъявите диплом, учитель!
Потенциально опасны не только проповеди лже-пасторов и лекции целителей-шарлатанов, но и модные ныне курсы личностного роста.
- Неверно используя психологические приемы, преподаватели могут покалечить ученика, - уверен Игорь Кудрявцев. - Ко мне обращалась семья девушки, прошедшей такой курс. Она начала кричать на шефа, поучать родителей и полностью разладила свою жизнь. Я мог успокоить близких девушки только тем, что эффект некачественных курсов обычно проходит в течение двух недель, и все вернется на круги своя. Если же расстройства продолжаются, нужно обратиться к специалисту - психотерапевту или психологу.
Однако не стоит думать, что все подобные курсы плохи. Чтобы не угодить на крючок мошенников - идет ли речь о занятиях по психологии или уроках чтения Библии, - Игорь Кудрявцев советует поинтересоваться базовым образованием преподавателя. Если занятия связаны со здоровьем, учитель обязан обладать нормальным дипломом вуза - медицинским или психологическим. Мы же не идем чинить телевизор к портному, так почему за здоровьем рискуем обращаться к физику или инженеру?
И особенно важный вопрос - каков срок занятий? Если время их неограничено, существует риск, что вы попадете не на курсы, а в неизвестную религиозную организацию, последствия чего непредсказуемы, - предупреждает эксперт.
Цифра:
Более 100 нетрадиционных религиозных организаций зарегистрировано в Латвии. 5 из них появились в нашей стране только в этом году.
По информации Управления по делам религии
Маргита СПРАНЦМАНЕ
Источник: Baznica.info http://www.maranatha.org.ua/cnews/index.php?id=19180
viperson.ru