01 апреля 2004
1054

Ширвиндт укусил Голубкину за пятку

Первое апреля - в простонародье День дурака - актеры, большие любители всяческих розыгрышей, называют еще Днем шута. И уж в этот день "отрываются" по полной!

И хотя сегодня второе апреля, мы все же попросили известных артистов вспомнить о самых забавных первоапрельских шутках и всевозможных розыгрышах.



Что такое "дыр-бур"

Мастерами розыгрышей считаются Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Как-то на гастролях театра в Узбекистане прошел слух, что их пригласили выступить на правительственном приеме. Один молодой актер стал проситься с ними. Они долго важничали, но сжалились и дали бедолаге выучить текст на узбекском языке, написанный русскими буквами. А потом, попивая узбекское вино, посмеивались над актером, который за стеной целыми днями зубрил: "Дыр-быр-бур... бур-дур-дыр".

Когда же актер сообщил, что все выучил, Ширвиндт удивился: "Какое еще выступление?!" Привели узбека, дали ему текст, он читает: "Дыр-быр-бур... Ребята, такого языка нет!" Тут-то актер понял, что его разыграли.

Вечно невозмутимому Ширвиндту однажды досталось от Андрея Миронова и Марка Захарова. Они проводили Александра Анатольевича в Харьков на киносъемки, помахали хвосту поезда. И тут их осенила идея. Заняли денег и помчались в аэропорт. Билетов не было, но для Миронова диспетчер все организовал. Правда, Захарова никто не узнал, потому Миронову пришлось приврать: "Это мой пиротехник. Без него не снимаюсь".

- Да уж, - протянул в ответ Марк Анатольевич (потом эту фразу он отдал в "Двенадцати стульях" Кисе Воробьянинову).

На следующее утро на съемочной площадке в Харькове друзья подошли со спины к Ширвиндту и тихо запели. Александр Анатольевич потом признался: "Когда утром услышал ваши голоса, подумал про себя страшное: пить надо меньше".

Михаил Светин остался без зубов

Актер Светин - тоже любитель розыгрышей - вспомнил такие истории:

"Первого апреля актеры часто вместо воды в стакане, которую артист на сцене должен залпом выпить, водку с перцем нальют. Вместо крутого яйца - сырое в тарелку положат. Если актер в середине спектакля переодевается, шутники могут ему штанину брюк зашить. Я однажды подшутил над своим партнером по спектаклю "Двенадцатая ночь" Юрием Лазаревым. Во время нашей сцены я поворачиваюсь к зрителям спиной, к Лазареву лицом, вынимаю два своих вставных передних зуба и кричу: "А-а-а-а!" Партнеру плохо стало... Одна моя глупая театральная шутка стоила мне роли. В Малом драмтеатре мы репетировали Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Я играл Крутицкого, а Лавров - Глумова. На генеральной репетиции я решил разыграть Лаврова. Спрятался в черном бархате (у нас был мистический спектакль в полумраке) и решил неожиданно голову из дырки высунуть и сказать свою реплику. Лавров вышел на сцену, произнес текст. А я все не появляюсь. Лавров начал озираться и вдруг говорит бытовым голосом: "А где же Светин?" Все подумали, что я просто опоздал. Режиссер так разозлился, что по-настоящему снял меня с роли!"

Рассказывает Лидия Вележева:

"Не так давно играли мы комедию "Цилиндр" в Театре имени Вахтангова. Моя молодая героиня выходит утром на балкон, ставит таз с водой, моется и завлекает мужчин. Я вышла на авансцену, распахнула халатик, осталась в мини-юбочке. Мужчина-партнер, которого я завлекла, спрашивает: "Сколько?" Я говорю: "Сто тысяч лир". Партнер начал искать деньги по карманам, и вдруг голос из зала: "Сто пятьдесят тысяч!" Через пару секунд другой голос: "Двести!" Я шепчу партнеру, чтобы он текст говорил. А он шепчет: "Подожди, может, до трехсот дойдем?" Потом договорились, что, если еще такое повторится, будем текст без остановок говорить".

Как шутили над Андреем Мироновым

Андрей Миронов был излюбленной мишенью для розыгрышей. Когда он с первой женой Градовой отправился в свадебное путешествие, провожающие их Ширвиндт и Захаров на вокзале незаметно подложили в их чемодан несколько кирпичей и портрет Ленина, а потом с удовольствием наблюдали, как напрягались молодые, втаскивая чемоданы в купе...

Подшутили друзья над Андреем Мироновым в его брачную ночь со второй женой Ларисой Голубкиной. Ночью на машине приехали к даче, где уединились Миронов с Голубкиной, и принялись изображать привидения - ходить вокруг дома (окна не горели), выть и ухать. Реакции не было. Тогда Ширвиндт неслышно влез через окно в спальню к молодоженам и... укусил Голубкину за пятку!

Не было Андрею покоя и на сцене. Рассказывает Михаил Державин:

"Я обожал разыгрывать Андрюшу, потому что он не мог удержаться от смеха. В спектакле по пьесе Штейна "У времени в плену" Андрей в роли юнкера должен был мне, офицеру, рапортовать. Каждый раз я старался что-то придумать. То налеплял какой-то нос невероятный, то отворачивал рукав офицерского мундира, а на руке у меня шерсть, то серьгу пиратскую в ухо вдену. Или гимнастерку расстегну и покажу ему приклеенную "мохнатую грудь". Миронов сразу же давился от смеха. И все ждал от меня подвоха. И вот Плучек сообщил нам, что сегодня мы играем последний раз, приглашены важные гости. Андрюшка мне говорит: "Прошу, ничего сегодня не делай!" Перед началом зашел ко мне в гримерную, убедился, что все в порядке. Но на меня-то весь гримировочный цех театра работал! И вот я убегаю со сцены, за кулисами мне мгновенно надевают на голову неправдоподобную лысину - такую утрированную, ленинскую - с громадной шишкой на лбу! Сверху все это я прикрываю обычной офицерской фуражкой. Начинается наша мизансцена. Я подхожу на сцене к Андрею, он на меня смотрит: вроде все в порядке. Начинает монолог. И тут я на секунду снимаю фуражку и протираю лоб платком. Что было с Мироновым, когда он увидел мою шишку! Зрители ничего не поняли. А за кулисами все просто лежали..."

Зачем Киркоров Березовского в гости звал?

Эту историю нам рассказал актер Театра сатиры Юрий Васильев:

"На съемках телесериала "Салон красоты" я играл "нового русского", а Киркоров должен был изображать подающего надежды певца, в которого я по роли вкладываю деньги. Сценарий Киркоров не читал, снимался он впервые и без подготовки приехал на съемочную площадку. Съемки шли вживую, без репетиций. Я говорю: "Я хочу выпить за связь бизнеса, красоты и искусства!" Филипп не понял и отвечает: "Ну, искусство - это я". Я тут же подхватываю: "А я - бизнес" (по роли-то я бизнесмен, но смотрю, Филипп вообще не врубается, кто я). И тут один из моих киношных телохранителей, как положено по сценарию, протягивает мне мобильник: "Тебя Березовский". Я беру трубку и говорю: "Здравствуй, ты не очень вовремя сейчас, ну чего ты Театру сатиры на юбилей дал?" И начинаю свой монолог. Вижу изменяющееся лицо Филиппа. Вдруг он нагибается надо мной и на полном серьезе кричит: "Скажи, что мы с Аллой ждем его у нас на даче!" Хохот на съемочной площадке стоял невообразимый".

Как Дуров зеленую козу нашел

"Отправился как-то наш театр на гастроли, - рассказывает актер Лев Дуров. - Я в одном купе с примой Ольгой Яковлевой, а в соседнем гуляют Валя Смирнитский Гена Сайфулин, Георгий Мартынюк и Игорь Кашинцев. Стучатся ко мне: "Вон у тебя закусь в банках. Не жмись, дай на закуску".

- Мужики, - говорю, - это мазь против облысения.

Не поверили, ушли. Шумели всю ночь. А я под утро снял с крючка парик Ольги Михайловны - длинный, кучерявый, - надел и стучусь к ним в купе. Они открыли и спьяну глаза вытаращили. Я им торжественно: "Что, не верили?!"

Мартынюк пробормотал: "Допился!" Смирнитский упал с полки и сломал руку. Весь гастрольный сезон ходил со сломанной рукой и смотрел на меня волком".

В другой раз на гастролях Лев Дуров предлагал всем пари на бутылку, что в местном зоопарке есть зеленая коза. Многие помчались в зоопарк, а потом кричали: "Да она зеленая, потому что чесалась о покрашенный штакетник!" Но - бутылку отдавали.

01.04.2004
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован