12 сентября 2001
2248

Шкатулка с драгоценностями или ящик Пандоры?

Лев Николаевич Озеров, директор лаборатории "Геральдическая палата" Конгресса муниципальных образований Российской Федерации собрал знаменательную коллекцию из очень разных символов. Общей для них является только одна черта: все они по своему психоэнергетическому заряду несут своим владельцам множество бедствий: финансовые убытки, проблемы с властями и преступным миром и даже смерть. Поэтому Лев Николаевич называет своё собрание "ящиком Пандоры". Но что самое поразительное (и это научно доказано) - реальные истории жизни людей и фирм полностью совпадают со скрытыми (для непрофессионала) посланиями их символов.
Говорит генеральный директор "Геральдической палаты" Владимир Николаевич Медведев:
- Люди давно заметили: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Так же и с именем человека. Своему ребёнку родители не дадут первое попавшееся имя. Но если в личной жизни мы привыкли полагаться на собственное чутьё, на "авось" (хотя не следовало бы), то уж в бизнесе всё должно быть просчитано. Тем не менее, даже большинство дизайнеров (что уж говорить о неспециалистах) имеют весьма смутное представление о фалеристике, вексиллологии, униформологии, эмблематике. Часто даже слов таких не слыхали. А каждая область творчества, как вы понимаете, требует определенных знаний.
Причины такого положения вещей очевидны. В советское время лишь узкая часть профессионалов, принадлежащая к структурам, связанным с обороной и безопасностью (к их числу и принадлежат ведущие специалисты "Геральдической палаты"), всерьёз изучала науки о знаках и символах. В постсоветский период потребность в новых логотипах, гербах, флагах и т.п. многократно возросла, но в условиях острого дефицита компетентных в этой сфере людей символикой стали заниматься все кому не лень и делать на этом большие деньги.
- Ладно бы эти люди приносили несчастье самим себе. Но они свои скрытые проблемы и комплексы влагают в создаваемые символы и вредят собственным заказчикам. А последние недоумевают - почему дела у них пошли из рук вон плохо, - говорит Лев Николаевич.
Символ - слишком важная вещь, чтобы доверять его создание случайным людям или самим пытаться "сработать", что называется, на глазок.
Распространённое заблуждение - пытаться заказать хороший символ зарубежным специалистам. Известно ведь, что символика, как и язык, как и традиции, тесно связана с культурой. Поэтому символ, хорошо "работающий" за рубежом, может стать настоящим "троянским конём" у нас на родине. Как говорится, "что русскому здорово, то немцу смерть". И наоборот. Аналогичным образом обстоит дело и с научными школами.
- Учёные нашей лаборатории основываются, прежде всего, на разработках выдающихся отечественных специалистов, и в то же время мы привлекаем всё то лучшее, что накоплено в этой области за рубежом, - рассказывает Владимир Николаевич. - Так достигается искомая золотая середина.
Что конкретно может предложить "Геральдическая палата" отечественным бизнесменам? Лаборатория производит феноменологический анализ символики. Его ещё называют энергоинформационный анализ. Каждый элемент символа и весь символ как целостная система проходят кропотливую проверку. Например, цвет в геральдике имеет огромное значение. Каждому цвету и сочетанию цветов приписано большое количество характеристик. Какие чувства у клиентов и у персонала вызывает цветовая гамма символа? Воздействие символа происходит на бессознательном уровне, но следствия этого воздействия вполне реальны и даже могут быть представлены в денежном эквиваленте - как сумма прибылей или убытков.
- Мы не можем на страницах СМИ давать много информации о всех секретах символики, ибо ею тут же воспользуются недобросовестные люди в своих интересах, - говорит Лев Николаевич. - Символ - грозное оружие. Вот, скажем, свежий пример. Некоторая фирма демонстрирует на одной из конференций свой логотип. Я подхожу к её представителям и спрашиваю: много ли вы пережили грабежей за последнее время? На меня смотрят, как на ясновидящего. Хотя я всего лишь "прочитал" то, о чём прямо-таки "кричит" символ. В своё время я предупреждал Галину Старовойтову о том, что её рекламная кампания бессознательно подстрекает её убийство с помощью огнестрельного оружия. Она это приняла к сведению, даже упомянула об этом в одном из интервью. Но в плане изменения рекламной политики ничего сделано не было. О результате, увы, мы все хорошо знаем. Корректировка символов трагедий и катастроф, осуществляемая "Геральдической палатой", позволяет убрать из символики, в том числе, из рекламной продукции, любые деструктивные провокации.
- Реклама, - вступает в разговор Владимир Николаевич, - призвана внушить потребителю мысль о покупке товара. Но к сожалению, из-за некомпетентности её создателей реклама часто содержит элементы антирекламы, то есть вредит сама себе. А потом жалуются на неэффективность рекламы...
Лаборатория "Геральдическая палата" осуществляет также работу с так называемыми "явлениями тревожного ряда". Нередко в жизни фирмы происходят события, которые как будто намекают на будущие проблемы. Мы все можем привести подобные примеры из нашей личной жизни, а народ называет их "приметами". "Геральдическая палата" позволяет понять скрытые послания будущего и своевременно принять меры. Но в отличие от разномастных "ясновидящих", "экстрассенсов" и т.п. личностей, методики лаборатории основаны на строгих научных данных, на достижениях современной психологии, семантики, эвристики, психолингвистики.
Будущие "приключения" человека или организации можно предвидеть. По самым несущественным, казалось бы, явлениям - по антуражу квартиры или офиса, по тем вещам, которые стоят на столе, по цвету, номеру купленной машины.
Например, преобладание одного из цветов спектра провоцирует непоправимую трагедию. Сочетание некоторых трёх цветов приводит к травмам, переломам костей. Причём срабатывает символика моментально, в лаборатории могут привести множество примеров. Некоторые растения, цветы, а также их сочетание оказывают непоправимый вред, например, вредят переговорам, другие же действуют благотворно.
Каковы должны быть цвет и фактура дверей и окон офиса, каково освещение... Как должен быть одет бизнесмен - стоит ли ему копировать одежду других? Здесь всё имеет значение, даже форма воротничка.
Например, в интерьере Кремлёвского дворца используется ромбовидная сетка, причём вполне обоснованно - такая геометрическая фигура провоцирует образ империи, державность.
Очень осторожно нужно обращаться со словами, используемыми в символах. Доказано, например, что слово "северный" вызывает негативные ассоциации. Сейчас уже всё реже Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой. Можно вспомнить и "Норд-Ост": "Прекрасный" и "прелестный" вроде бы синонимы. Но на самом деле значение этих слов противоположно: "прелестный" - от слова "прельстить", "обольстить". Фиксируется различие на бессознательном уровне, но проявляется вполне материально.
- Наша лаборатория создана по инициативе Геральдического совета при Президенте РФ и Государственной Думы, - рассказывает Владимир Николаевич. - Формально мы существуем с 2003 года, но реальный срок работы коллектива по данной тематике (в различных ведомствах) - 25 лет. Мы разрабатывали и разрабатываем символику как государственных организаций, так и частных, поможем в создании личных символов.
Лаборатория "Геральдическая палата" советует: прежде чем дать "добро" на ту или иную дизайнерскую идею, спросите у разработчика: почему он решил действовать так, а не иначе, что именно, с его точки зрения, провоцирует данное решение, какие здесь зашифрованы бессознательные послания.
Символы могут стать драгоценностями для любой фирмы, но, к сожалению, зачастую оказываются содержимым ящика Пандоры.
Потому что "символы и знаки управляют миром" (Конфуций).
P.S. А теперь - комментарий специалиста к приведённым выше гербам.
(1) Данное изображение на гербе одного из городов говорит о том, что в этом регионе с большой вероятностью возможны различные несчастные случаи, которые будут сопровождать жителей этого города постоянно. В поучительной сказке Ершова Конёк-горбунок предупреждает Иванушку не поднимать перо жар-птицы (павлина), так как оно принесёт много несчастий. К тому же разработчики герба изобразили жар-птицу в виде латинской буквы "S", что на бессознательном уровне означает разрушение.
(2) Флаг одного из районных центров символизирует проявления подвоха и бандитизма, со всеми вытекающими последствиями. Но горе-разработчики умудрились убедить депутатов местного самоуправления в успешности символа. Кстати, подобный символ присутствовал в обиходе генерала Лебедя и Галины Старовойтовой.


www.aquapoint.ru

Станислав Сталевский

12.09.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован