Школа. Глава из книги: "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ"

Но нужно было не только работать. Учеба тоже много времени и сил отнимала. Хотя учиться я любил, и школу свою 66-ую до сих пор вспоминаю. Я закончил там первые четыре класса. Сами понимаете, как трудно мне было учиться. Во-первых, у нас в семье тогда только сестра училась, а раньше ей не давали этого делать, её заботой была работа по дому, и ещё нужно было возиться с детьми братьев, они к тому времени переженились и жили отдельно.

Были, конечно, и свои трудности, особенно с физкультурой Я же всё лето был на свежем воздухе, а зимой лыжи, на которых я рассекал по горам на охоте, или катался с ребятами с крутых гор, так, что дух захватывало. Сейчас, пройдя через годы спортивных тренировок и побед, даже как-то странно вспоминать, но тогда уроки физкультуры были для меня не особенно важны, и я не посещал их. Поэтому я и не удивился, когда учитель физкультуры в конце четвертого класса подошел ко мне с вопросом: - В какую школу переходишь?  - В 24-ую. - Хорошая школа, и база спортивная там хорошая. Хотя, что тебе? Знаешь, я тебе даже оценку по физкультуре поставить не могу. Что с тобой делать – ума не приложу. - Это еще почему? - Почему? Да я тебя два раза всего и видел на своих уроках. - Что прикажешь тебе поставить? Хотелось попросить хотя бы троечку, ведь все равно предстояло отправиться в другую школу, но не решился. А учитель неожиданно предложил: - Есть у меня, правда, один вариант. Гонка у нас лыжная сегодня. Если хорошо пробежишь – поставлю тебе оценку. Согласен? - Конечно. - А на лыжах-то хоть стоять умеешь? - Ага. Умеешь - не умеешь, а выбирать не приходилось. Без оценки домой можно было и не соваться.

Помню, как волновались ребята перед стартом. Помню, как мчался на лыжах, а щеки горели от мороза и азарта, хотелось доказать, что смогу, что оценку мне можно и нужно ставить. И доказал – мое время оказалось чуть ли не лучшим на дистанции, даже ребята удивились. - Не ожидал от тебя, Ваня! Учитель сиял от счастья. - Видимо, не раскусил я тебя сразу и таланты твои. Ну, пусть теперь в 24-й школе «кусают». Я улыбнулся, хотя перспектива быть «раскушенным» представлялась мне сомнительной. А в новой школе, как оказалось, уже были наслышаны о моих.  - Держи, Иван. Носи на здоровье, ну, и школу свою новую не подводи – верим мы в тебя. - Это мне? – я удивленно смотрел на неожиданный подарок учителя. - Тебе, тебе, бери – не тушуйся. - Я не подведу, смущенно бормотал я, прижимая к груди заветный подарок. - Я обещаю! Моему счастью не было предела – мне подарили новые ботинки и пару отличных лыж, о которых я не мог даже мечтать. Вот так, неожиданно, спорт вошел в мою жизнь и остался в ней навсегда.

Следует вспомнить случай, когда мама пришла с очередного классного собрания и плача, сказала: «Сынок, когда ты, наконец, возьмёшься за ум и будешь нормально учиться? Ведь только на тебя одного надежда. Хоть ты выучись, хоть с тобой под старость лет поживу!». И это произвело на меня огромное впечатление! В 24-й школе я проучился до 10-го класса. Последний год выдался особенно трудным – приходилось не только учиться, но и работать. К тому времени по железным дорогам (а Бердяуш был, как вы помните, крупным железнодорожным узлом) стали ходить электровозы, поэтому мальчишки, вроде меня, легко могли устроиться на работу электромонтерами контактных сетей. Что я и сделал. Особых навыков не требовалось – мастера быстро обучали нас всем тонкостям работы. Интересно было, ответственно, казалось, вот сделаешь что-то не  так, не справишься с ремонтом – и всё движение, да что там движение, вся жизнь в стране остановится! Мальчишка! Только вот времени на учебу у меня совсем не оставалось. Но обещание, данное учителю в первый день, выполнил, – преуспел во многих видах спорта, а по лыжным гонкам даже стал чемпионом Челябинской области среди школьников.

Стоит вспомнить, что учиться я начал успешно и даже перестал уходить с уроков, а раньше я хулиганил, уходил через окно домой потому, что мне нужно было помогать маме по хозяйству, чтобы прокормить большую семью. Но на очередное собрание сходил мой старший брат и, конечно, после этого мне доходчиво было сказано: надо учиться! Что я и сделал, тем более нам повезло, так как к нам пришёл преподаватель из института. Я очень увлёкся с ним математикой, ходил даже в кружок, а он болел за мои успехи в спорте. Физику я также полюбил, так как её преподавал муж нашей классной руководительницы, а она преподавала нам литературу и русский язык. Я её любил, как свою мать, может быть, даже больше. Я привозил ей дрова на лошадке, а она угощала меня тем, чего я дома не видел. Поэтому в учёбе я также был успешным.

Когда я окончил школу, каждый год после армии, я, конечно, приезжал домой и в первую очередь бежал в школу, чтобы поблагодарить учителей за то, с каким терпением и любовью они воспитывали нас, оболтусов и шалопаев! Сейчас, оглядываясь назад, можно констатировать,  что основа, заложенная в школе по математике, физике, литературе и русскому языку, сыграла решающую роль в моей жизни, и, конечно, спорт, который помог мне стать тем, кто я есть сегодня в этой жизни. Я научился верить в успех, в себя, всегда идти вперед – к победе. И хотя меня, после лыжной гонки на первенство области, звали поступать в Политехнический институт, я решил отложить учебу – впереди меня ждала армия.

И.Дульцев, глава из книги: "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован