15 февраля 2008
1867

`Сибирская ярмарка` с британским акцентом

Выставочное общество "Сибирская ярмарка", возможно, продано британской компании ITE, специализирующейся на проведении международных выставок и конференций. Об этом "КС" стало известно сразу из нескольких источников. Представители самой "Сибирской ярмарки" и ITE не подтверждают информацию о продаже, но говорят, что между компаниями заключено некое соглашение о сотрудничестве. Одновременно ряд помещений "Сибирской ярмарки" уже сдается в аренду.

Компания ITE Group Plc образована в 1991 году. Имеет офисы в 11 странах: Великобритании, России, Азербайджане, Грузии, Германии, Южноафриканской Республике, Ливии, Турции, Казахстане, Узбекистане, Украине. Ежегодно ITE Group Plc проводит 150 международных выставок и конференций. Выставки ITE Group Plc охватывают все основные отрасли экономики: это нефть и газ, энергетика, туризм, автомобилестроение, транспорт и логистика, продукты питания, информационные технологии и так далее.

Новость о том, что ВО "Сибирская ярмарка" продано некой британской компании, слышали многие опрошенные "КС" бизнесмены и чиновники. "О том, что недавно была заключена сделка о продаже "Сибирской ярмарки", я слышал. Но с новыми собственниками у нас контакты еще не установлены, - говорит "КС" председатель комитета по внешнеэкономической деятельности Новосибирской обладминистрации Дмитрий Микитченко. - Но, насколько я знаю, сотрудничество между ВО "Сибирская ярмарка" и Новосибирской областной администрацией при новых собственниках не претерпит никаких изменений. Все проекты по повышению имиджа области путем ярмарочно-выставочной деятельности будут сохранены".

О заключенной сделке слышал и руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка. Знает о продаже "Сибирской ярмарки" и начальник по управлению имуществом ОАО "НЭВЗ" (собственник здания, в котором располагается ярмарка) Тимофей Бородин: "О том, что бизнес ВО "Сибирская ярмарка" полностью или частично продан, мне известно, но не более чем на уровне слухов".

На самой "Сибирской ярмарке" опровергают слухи о продаже бизнеса. "С целью дальнейшего развития и расширения бизнеса, а также с целью увеличения международного участия, на сегодняшний день подписано соглашение между "Сибирской ярмаркой" и британской компанией ITE о совместном проведении ряда проектов", - говорит пресс-атташе ВО "Сибирская ярмарка" Юлия Успенская. Но о подробностях этого соглашения ярмарка говорить пока не готова.

Официальный представитель компании ITE Екатерина Свиридова подтвердила информацию о заключенном соглашении, но также отметила, что его параметры будут оглашены позднее.

Генеральный директор гостиницы River Park Ob Hotel Олег Торопкин предполагает, что сделка носила сугубо технический характер: "В свое время английский партнер президента ярмарки Сергея Якушина принимал долевое участие в строительстве нового здания выставочного комплекса (сдача первой очереди запланирована на декабрь 2008 года, площадь объекта составит более 25 тыс. кв. м. - "КС"). Это было несколько лет назад. Вполне возможно, что это соглашение - своего рода оформление его бывших затрат".

Косвенным подтверждением произошедших имущественных изменений в ВО "Сибирская ярмарка" стала информация о том, что ярмарка через риэлтерские агентства выставила часть своих помещений в аренду. Об этом корреспонденту "КС" сообщил один из сотрудников "Сибирской риэлтерской компании": "Такое коммерческое предложение поступило, в частности, нашей компании. В аренду сдаются все этажи здания "Сибирской ярмарки". Стоимость - 450 руб. за кв. м.".

Впрочем, на самой ярмарке эту информацию серьезно корректируют. "Выставочное общество действительно сдает в аренду несколько освободившихся помещений. Мы арендуем лишь несколько этажей здания, поэтому никак не можем выставить в аренду все здание целиком", - подчеркивает Юлия Успенская.

По ее словам, ВО "Сибирская ярмарка" как минимум до конца года никуда переезжать не собирается: "Во-первых, договор на аренду помещений заключен с "НЭВЗ" (Новосибирский электровакуумный завод - собственник здания "Сибирской ярмарки". - "КС") до 2013 года. Во-вторых, календарь выставок утвержден и согласован на весь 2008 год до декабря включительно, проводить мероприятия планируется на той же площадке. Кроме того, уже сейчас идет заключение договоров на СТРОЙСИБ-2009". Сейчас максимальный размер площадей у "Сибирской ярмарки", с учетом уличной экспозиции, составляет около 14 тыс. кв. м.

По мнению опрошенных "КС" экспертов и участников рынка, на фоне заявлений московской группы Crocus о том, что она построит в Новосибирске в течение трех лет многофункциональный торгово-выставочный комплекс (площадь более 140 тыс. кв. м), информация о продаже ВО "Сибирская ярмарка" выглядит вполне логичной. "К этому все и шло. В Новосибирске складывается максимально благоприятная для такой сделки конъюнктура. Если Сергей Якушин продал этот бизнес, значит, он молодец. Вовремя успел, потому что уже через год цена на ярмарку серьезно бы упала", - убежден управляющий партнер Агентства рекламы и PR "Б-52" Дмитрий Петров.

"О том, как изменится работа "Сибирской ярмарки" в результате смены собственника, мы можем только предполагать. Очевидно, на первом этапе будут выставлены на рынок сетевые продукты ITE: выставки по медицине, туризму, строительству, - предполагает генеральный директор ВК "Красноярская ярмарка" Андрей Абросов. - Отрадно, что наш регион стал представлять интерес для таких крупных организаторов выставочных событий, как ITE. Достойный конкурент - не расслабишься".

Помимо "Сибирской ярмарки", Сергей Якушин является владельцем "Новосибирского крематория", который он построил в 2003 году. По информации "КС", "вечный бизнес" он продавать не собирается.

Михаил КИЧАНОВ

com.sibpress.ru

15.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован