2 июня СМИ распространили информацию о том, что 1 июня состоялось заседание Совета акционеров ЗАО "Телеком", которое приняло решение о досрочном прекращении полномочий исполнительного органа общества (генерального директора), о создании нового исполнительного органа и назначении с 1 июня 2006 года на должность генерального директора ЗАО "Телеком" Виктора Комиссарова.
6 июня администрация Пскова провела консультации с соответствующими юридическими службами относительно ситуации с ЗАО "Телеком" и будет действовать в рамках законодательства. Об этом сообщил на прошедшем 6 мая брифинге вице-мэр Пскова Александр Гончаренко.
Он рассказал, что 5 июня в 10 утра в телекомпанию "Телеком" прибыли депутат Псковской городской думы Александр Копылов и бывший вице-губернатор области Виктор Комиссаров, которые представили в отдел кадров приказ о назначении В.Комиссарова генеральным директором ЗАО "Телеком". В этом же приказе говорилось об освобождении от этой должности Виктора Соловьева.
По словам А.Гончаренко, В.Комиссаров опечатал кабинет директора, начал отдавать распоряжения и указания. "Они собрали всех людей, которые были в здании, и довели до их сведения приказ о смене руководителя. Заместитель директора компании "Телеком" Н.Митрофанова подала заявление в прокуратуру о препятствовании ее деятельности. Ей не давали перемещаться по зданию, пытались отобрать камеру и видеокассету, на которую все записывалось и предложили выйти из кабинета", - рассказал вице-мэр.
А.Гончаренко также добавил, что "до сих пор не найден Алексей Ляшев - руководитель МП "Псковская коммерческая палата", который, якобы, подписал доверенность на имя А.Копылова, дающую право на совершение всех юридических действий. По словам А.Копылова, доверенность подписана 23 марта 2006 г. Однако известно, что А.Ляшев отказался подписать доверенность, с которой А.Копылов приходил к А.Ляшеву накануне событий. А 5 июня выяснилось, что этот документ был подписан. Самое серьезное в этой ситуации - со 2 июня А.Ляшева нет ни дома, ни на работе. На телефонные звонки он не отвечает, сейчас его ищут родственники. В Коммерческой палате есть внутренний журнал, который ведет учет документов, исходящих из коммерческой палаты. Ни 23 марта, ни позже доверенность, на которую ссылается А.Копылов, нигде не зарегистрирована".
"У А.Ляшева подписан контракт с руководителем Комитета управления муниципальным имуществом. Он не является самостоятельным лицом, акции не принадлежат ему лично и находились у него в хозяйственном ведении", - подчеркнул А.Гончаренко.
По словам А.Гончаренко, 5 июня он предложил А.Копылову и В.Комиссарову остановить процесс смены руководства в ЗАО "Телеком". "Я пытался убедить и разъяснял позицию администрации Пскова. Они сообщили, что действуют в соответствии с законом и будут действовать так и дальше".
"Я, как человек, отвечающий за творческий коллектив ЗАО "Телеком", прежде всего, защищаю честь и достоинство журналистов", - заявила в интервью ПАИ заместитель генерального директора ЗАО "Телеком" Наталья Митрофанова, комментируя назначение на должность генерального директора ЗАО "Телеком" Виктора Комиссарова.
"Нам не нужны скандалы, мы хотим спокойно работать. Однако по вине акционеров, которые назначили нового директора телекомпании, коллектив дестабилизирован. Ущемлены наши права. Мы вынуждены были объявить забастовку, новости в таком режиме выходить не могут", - продолжила заместитель гендиректора.
По словам Н.Митрофановой, собрание акционеров и, как следствие, назначение В.Комиссарова, прошло незаконно. "По уставу ЗАО "Телеком" на собрании акционеров обязательно должен присутствовать генеральный директор. Виктор Соловьев на собрании не присутствовал. На данный момент по документам он остается гендиректором. Он никому не передавал своих полномочий, права подписи и печати".
"Назначение нового директора мы расцениваем, как очередной "захват власти". Более того, мы считаем, что выбор на эту должность Виктора Комиссарова - человека, который никогда не работал в сфере СМИ - это оскорбление для журналистского коллектива. Все должно быть законно. Если будут соблюдены все нормы закона, тогда уже нам решать, оставаться с этим человеком или нет", - заключила Н.Митрофанова.
"Если кто-то недоволен решением собрания акционеров ЗАО "Телеком" о смене генерального директора, то ему надо обращаться в суд", - заявил в интервью ПАИ представитель интересов МО г.Псков в ЗАО - депутат Псковской городской Думы Александр Копылов. Комментируя решение внеочередного собрания акционеров, согласно которому 30 мая был единогласно освобожден от занимаемой должности Виктор Соловьев и гендиректором "Телекома" назначен бывший вице-губернатор Псковской области Виктор Комиссаров, Александр Копылов сообщил, что оно связано, прежде всего, с обеспокоенностью депутатов ПГД состоянием муниципальной доли акций (56%) в ЗАО.
"Согласно федеральному законодательству к 2009 году муниципальное имущество должно быть приватизировано, следовательно, и муниципальные акции также должны быть проданы. По нашему мнению, доля муниципальных акций в ЗАО "Телеком" теряет стоимость из-за неэффективного управления предприятием, по некоторым данным, в ведении ЗАО уже имущества не осталось", - пояснил Александр Копылов решение собрания.
По его словам, собрание было легитимно, на нем присутствовало 99,9% акционеров: ГТРК "Псков", физическое лицо, в собственности которого находится 24% акций, и представитель интересов МО г.Псков. Инициировано оно было самими акционерами, поскольку бывший гендиректор Соловьев, которому еще в марте 2006 года было предложено провести собрание акционеров, на это предложение никак не отреагировал, при том, что, согласно уставу ЗАО "Телеком", организация собрания является обязанностью гендиректора, который акционером не является. Александр Копылов заметил, что и на внеочередном собрании Виктор Соловьев не появился, хотя и был приглашен. При этом депутат сказал, что присутствие гендиректора на собрании, где был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении его полномочий, не является обязательным.
"Виктор Комиссаров - человек зрелый, с большим опытом работы, ошибок не допустит и спровоцировать себя не позволит", - охарактеризовал Александр Копылов нового гендиректора. По информации депутата, провокационные попытки уже имеют место: начиная от заявлений от некоторых членов коллектива о забастовке до информации о насильственном захвате ЗАО "Телеком". "Никакого захвата, разумеется, нет. Вчера я представил Виктора Комиссарова коллективу, новый гендиректор должен был принимать полномочия, но Виктор Соловьев такой возможности ему не предоставил. Поэтому Комиссаров был вынужден опечатать его кабинет - в целях сохранности документации в том виде, в котором она должна быть передана", - рассказал Александр Копылов.
Депутат также отметил, что в его присутствии Виктор Комиссаров заявил: никаких резких движений в кадровой политике предпринимать не будет, телестудия продолжит работу в прежнем режиме (напоним, что в составе ЗАО работает телевидение "Телеком - 7 канал"), как и весь коллектив. "Насколько мне известно, и Виктору Соловьеву тоже было предложено продолжить работу в "Телекоме" на другой должности", - добавил Копылов.
Он напомнил, что ЗАО "Телеком" было образовано в 2000 году. Собственником 56% акций является МО г.Псков, распоряжение этим имуществом идет в порядке, утвержденном Псковской городской Думой. В отношении "Телекома" Думой также было принято специальное положение и представлении интересов МО г.Псков в ЗАО, согласно которому Дума назначает в ЗАО представителя - это может быть и депутат ПГД, и муниципальный служащий. 20 января 2006 года Дума утвердила представителем Пскова в ЗАО Александра Копылова, от администрации города предложений по кандидатуре представителя не поступало. Представитель Пскова должен ставить представительный орган в известность о решениях, которые будет поддерживать на собрании акционеров и действовать в соответствии с решениями Думы.
07.06.2006
www.regions.ru