15 апреля 2009
6786

Сказки и картинки на вырост

Послужит ли здоровью и развитию детей запрет на вредную информацию?

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Всю предназначенную для юного поколения печатную и визуальную продукцию предлагается разделить на категории в зависимости от ее воздействия на психику ребенка. Нуждаются ли "Колобок" и "Доктор Айболит" в законодательном регулировании их возрастной аудитории? Можно ли, запрещая или ограничивая доступ детей к определенным книгам, фильмам, компьютерным играм, добиться воспитательного результата? Об этом спорят депутат Госдумы Нина Останина (фракция КПРФ) и директор Центра образования N109 г. Москвы Евгений Ямбург.

Российская газета: Что может, а что не может нанести вред детской психике, мы сейчас обсудим. Но сначала вопрос обоим оппонентам: вас в детстве что пугало?

Нина Останина: Меня пугали привидения. Точнее, мои подружки в пятом классе пугали меня привидениями. Если честно, я до сих пор, когда засыпаю, приглядываюсь к стенам, потолку... И сплю при ночнике.

Евгений Ямбург: А у меня очень рано умер отец, потом случился инфаркт у мамы. В какой-то момент я, шестилетний, остался один в квартире и испытал страх заброшенности. Но вот книжек, наводящих ужас, в моем детстве не было, это я честно могу сказать. Хотя страшилки - это, вы знаете, такая же часть детской субкультуры, как и любая другая. Я однажды был свидетелем того, как Эдуард Успенский, автор "Чебурашки", в музее-квартире Чуковского блистательно работал с детьми. "Ну что, друзья, рассказать вам веселую историю?" - "Нет, хотим страшную. Про черную-черную комнату, про летающий гроб..." А возьмите русские народные сказки. Они ведь далеки от пасторальности. Или вспомните детскую считалку: "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, все равно тебе водить". Это что - пропаганда насилия и жестокости? Не надо все доводить до абсурда.

Останина: Помню, когда мы только начали дискуссию по этому закону, один из депутатов сказал: "Если вы примете такой закон, придется запретить "Лебединое озеро", потому что там лебедя убивают". Но речь ведь не о шедеврах мировой классики. Речь о продукции определенного сорта. Может, мы о законе конкретнее поговорим?

РГ: Хорошо, давайте конкретнее. Хотелось бы понять, зачем нужны новые меры. Ведь есть же принятый еще в 1998 году Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Разве он не защищает детей от вредной информации?

Останина: С этим законом в руках правоприменитель бессилен против изготовителей всяческой непотребщины, пропагандирующей жестокость, порно, наркоманию. Федеральных установлений на сей счет как не было, так и нет, в каждом регионе - свои правила.

РГ: А новые меры в чем состоят?

Останина: В том, что определяются виды информации, противопоказанной тому или иному возрасту.

Ямбург: Кто это будет определять?

Останина: Эксперты.

Ямбург: Это нереально. Сколько экспертов, столько и точек зрения. Слишком тонкая материя. Вот есть, например, в Англии Стивен Фрай - комедийный актер, драматург, журналист, шоумен и писатель, один из остроумнейших и наиболее читаемых на родине авторов. С точки зрения общественной нравственности это страшноватый человек. У него тьма пороков. Он лгал, воровал, мошенничал, сидел в тюрьме - чего с ним только не было! Но этот человек считается национальным достоянием Великобритании. Он, например, смеет касаться таких тем, которые у нас публично не обсуждаются. Ну и как вы оградите юного читателя от Стивена Фрайя?

Останина: А вы детям какого возраста посоветуете его читать?

Ямбург: Да они меня и не спросят. Кто-то в двенадцать лет начнет читать Стивена Фрайя, кто-то - в четырнадцать. Тут все зависит от интеллектуальных возможностей и потребностей. Раньше на киноафишах писали: "Детям до 16 лет..." Сегодня такая регламентация смешна и бессмысленна: купят диск DVD и посмотрят. Поймите меня правильно. Как и любой вменяемый педагог, я не могу быть в восторге от того, что дети получают продукцию, травмирующую их психику; тут мы с вами стоим на одних позициях. Но чем закончатся попытки что-то там запретить или ограничить? Боюсь, ничем хорошим. Запреты и ограничения на пошлость, дурновкусие очень быстро, как у нас это бывает, перетекут в идеологическую сферу.

Останина: Но во всех цивилизованных странах доступ детей к той или иной информации давно и успешно регулируется. Так и в Германии, и во Франции, и в Австрии, Швеции, США, Японии...Ребенок спрашивает: "Папа, что мне почитать?" Или: "Мама, что мне посмотреть?" И тогда родители, взяв с прилавка книгу или диск DVD, говорят: "О нет, тебе это рано. Давай поищем что-нибудь другое". Почему же у нас так нельзя? Понимаю, вы против запретов. Но маркировка информационной продукции, предназначенной для детей, носит исключительно рекомендательный характер.

Ямбург: Как - рекомендательный? Вы же хотите эту маркировку узаконить. В таком случае это не закон, если он носит рекомендательный характер.

Останина: Закон касается изготовителей продукции и тех, кто пускает ее в оборот. Родителям этот закон ничего диктовать не будет.

Ямбург: Тогда никаких возражений. Хотя по-прежнему остается вопрос: а судьи кто? Кроме того, я не понимаю, почему надо вводить специальный закон, почему регулировать доступ детей к информации нельзя инструктивными документами правительства.

Останина: Ну не будет правительство каждую книжку с пристрастием перелистывать, не будет бегать на каждую фабрику игрушек. К тому же правительственное постановление не дает оснований привлекать к ответственности изготовителя или распространителя вредной для детей продукции. Хотя вряд ли вы станете отрицать, что, скажем, телесериалы обладают серьезным воздействием на детскую аудиторию. Помните фильм "Бригада"? После его показа в Краснодаре стали создаваться подростковые банды с таким же названием.

Ямбург: Типичная история, каких на нашей памяти немало. Но меня беспокоят другие вещи. "Майн кампф" по-прежнему продается на каждом углу. Это что, не развращающая продукция? Или мы будем только с детскими страшилками бороться?

Останина: "Майн кампф" - особый случай. На этот случай есть другой закон.

Ямбург: Вот я о том и говорю. Даже распространение экстремистской литературы не всегда удается пресечь, хотя закон есть.

Останина: Это уже проблема правоприменителей, а не разработчиков закона. Вот в Германии, например, уже полвека применяют закон, регулирующий доступ детей к информации. Почему же у нас, вы говорите, это не получится? Чего вы боитесь?

Ямбург: Я боюсь глупости и вранья. Боюсь того, что заслон вредоносной пошлятине, адресованной детям, мы так и не поставим, а вот идеологических заборов нагородим.

Останина: Мне кажется, вы преувеличиваете опасность использования этого закона в идеологических целях. Его разработчики постарались дать четкие формулировки, исключающие вольное толкование прописанных в законе норм. Речь идет о том, чтобы информационная продукция, предназначенная для детей, была классифицирована по возрасту и соответствующим образом промаркирована.

Ямбург: И это все? Весь закон только к этому сводится?

Останина: Не только к этому. Самое главное, устанавливается ответственность за производство и распространение детских книг, фильмов, компьютерных игр... Или вы считаете, что такой закон вообще не нужен?

Ямбург: Я хочу понять, что там еще есть, кроме этого.

Останина: А этого разве мало? Если у ребенка после прочтения какой-то книжки случился невроз, родители вправе спросить с тех людей, которые эту книжку издали, и с тех, кто ее продает.

Ямбург: Неврозы у детей случаются не от прочтения какой бы то ни было литературы и не от кинопросмотров. Неврозы возможны от многих причин, начиная с генетической предрасположенности и кончая обстановкой в семье, это вам скажет любой психиатр. Доказать, что именно после сказки "Колобок" с ее трагическим финалом ребенок впал в депрессию, абсолютно невозможно.

Останина: А содержащаяся в книгах нецензурная брань? Она тоже, вы скажете, не влияет на формирование ребенка?

Ямбург: Как педагог я, естественно, не могу быть сторонником нецензурщины. Но сегодня в школьной программе - "Один день Ивана Денисовича". А там "смефуёчки", "маслице-фуяслице", Солженицын в этих словах одну букву меняет. Что делать?

Останина: Насколько я понимаю, "Один день Ивана Денисовича" изучают не в третьем и не в пятом классе, а, наверное, в девятом или десятом.

Ямбург: Хорошо, а как тогда быть с фильмом "Маленькая Вера", где есть откровенная постельная сцена. Этот фильм следует запретить?

Останина: Не запретить, а точно определить, с какого возраста его можно смотреть.

Ямбург: Ну и с какого, скажите? Сексуальный дебют сегодня происходит в двенадцать лет. Вы, законодатели, реально представляете себе, что волнует ребят в этом возрасте?

Останина: Вы считаете, эксперты неспособны оценить, есть в произведении пропаганда секса или наркотиков?

Ямбург: Эксперты - такие же люди, как мы с вами. Кто за наркотики? Никто. Кто за проституцию? Никто. Мы вменяемые люди. Но, как только мы встаем на почву нашей непростой, с каждым днем все усложняющейся реальности, начинают возникать очень серьезные вопросы.

Останина: Значит, пусть дети, обколовшись, по-прежнему бросаются с балконов? Что вы предлагаете, Евгений Александрович?

Ямбург: Я хочу сказать, что не верю, будто с помощью нормативных документов можно добиться исправления нравов. В борьбу с наркоманией, проституцией, прочими пороками, проникающими в подростковую среду, ваш закон ничего не добавит, это пустая трата времени и сил. Меня очень настораживает запретительный пафос готовящегося закона.

Останина: Почему запретительный? Он - защитный. Защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, - вот мы чего добиваемся.

Ямбург: Ну кто же против этого, все - за. А дальше начинается реальная жизнь. Например, сейчас на экраны косяком выходят фильмы, где полно нецензурной брани. Как к этому относиться? Я тут спорил с одним режиссером, у которого в картине солдаты отчаянно матерятся. Он говорит: "А что вы хотите, это окопная правда". "Да, - говорю я, - когда солдат идет в атаку или на штурм какого-то дзота, он может не выбирать выражения. Но много вы видели солдат, которые в присутствии жены и детей употребляют мат?"

Останина: Думаю, тут все зависит от чувства меры и от того, является ли фильм (скажем, тот, о котором вы говорите) подлинным произведением искусства, а использованный его создателем прием - в полной мере художественным.

Ямбург: Согласен. Но в законе, разработкой которого вы занимаетесь, как раз об этом нет ни слова. Сказано, что запрет налагается, например, на информацию, "провоцирующую детей на совершение действий, ставящих в опасность их жизнь и здоровье". Прекрасно. Но как тогда быть с романом Юрия Трифонова "Дом на набережной"? Там есть эпизод, где молодые люди, превозмогая страх, как бы испытывая себя, ходят по краю балкона на огромной высоте. С точки зрения будущего закона такая бравада "провоцирует на совершение" опасных для жизни действий, но это ведь реальная жизнь. А что прикажете делать с гениальным фильмом Ролана Быкова "Чучело", ключевые эпизоды которого, согласно вашему закону, можно расценить как "пропаганду жестокости и насилия"? Я помню, с какой яростью накинулось на этот фильм советское министерство просвещения и в каких муках картина пробивалась на экран. Ладно, Ролан Быков после смерти был признан выдающимся мастером, и на "Чучело" ныне никто покушаться не станет. Но если завтра появится что-нибудь не слабее "Чучела" и тоже о школе, какова будет судьба этой картины?

Останина: Мне кажется, вы усложняете. Представьте: ребенку купили игрушку, он с нею поиграл, а после этого наложил на себя руки.

Ямбург: "После этого" не значит "вследствие этого". Ни в каком суде никто никогда не докажет связь между игрушкой, сколь бы "провоцирующей" она ни была, и детским суицидом. К суициду ведет целый комплекс причин, а не изготовленная кем-то на продажу дурацкая страшилка.

Останина: Но, прежде чем выбрасывать игрушку на прилавок, надо все-таки понимать, безопасна эта игрушка для детской психики или нет. И если она небезопасна, к ее изготовителю следует принимать меры- вплоть до лишения лицензии.

Ямбург: Какие-то разумные ограничения действительно нужны. Вопрос в том, насколько они действенны. Вы уверены, что ваш закон будет работать?

Останина: Пока не вижу оснований в этом сомневаться. В конце концов кто-то должен сделать первый шаг.

Ямбург: Делайте, на то вы и депутаты. Только пусть не будет иллюзий.

Останина: Все в наших силах. Пока этот закон не принят, в нем еще что-то можно уточнить, исправить, доработать. Вот вам тому пример. Меня пригласили поучаствовать в теледискуссии о проекте закона, устанавливающего порядок, названный журналистами "комендантским часом". Это о том, что после 22 часов дети должны находиться на улице только в сопровождении родителей. И в ходе дебатов мне мой оппонент говорит: "Что вы делаете? Теперь подростков станут хватать, отправлять в милицию, сажать там в клетку и держать взаперти до утра". И посоветовал: "Уж если вы хотите ограничить пребывание детей на улице в ночное время, так хотя бы впишите в закон, что в течение получаса задержанный подросток должен быть препровожден к родителям". И мы, принимая закон, эту рекомендацию учли. Законопроект, о котором мы с вами спорим, тоже еще можно откорректировать.

РГ: В чем совпадают позиции уважаемых оппонентов?

Ямбург: В том, что мы оба считаем: пошлость, мерзость, грязь не должны обрушиваться на детей. Только в отличие от Нины Александровны я полагаю, что с помощью специального закона защитить ребят от всего этого не удастся.

Останина: Почему ж не удастся? Давайте попробуем.


Валерий Выжутович, политический обозреватель
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4889 от 15 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован