На "прямой линии "ВК" - гендиректор телекомпании "Гранд ТВ" Юрий Шлемензон
Телекомпания "Гранд-ТV" давно завоевала симпатии кировчан. Организованная в 1995 году, она успешно развивается. Ее публицистические передачи отличаются профессионализмом и остротой. За эти годы "гранды", как их называют в народе, добились значительных успехов. Они неоднократно становились лауреатами крупного кино- и телефестивалей, таких как "ИНПУТ", "Евразийский Телефорум", "Вся Россия" и другие.
Все эти годы компанией бессменно руководит ее генеральный директор Юрий Львович ШЛЕМЕНЗОН. 1 ноября он вел прямой разговор с читателями "Вятского края" и своими телезрителями. Звонков, надо сказать, было немало, так что в отведенный для ответов час уложились с трудом. Сегодня мы публикуем запись разговора Ю.Л. Шлемензона на прямой линии "ВК".
- Вас беспокоит координатор Кировского отделения ЛДПР Александр Александрович Рязанов. Поздравляю вас с победой в конкурсе фестиваля "Золотой Георгий".
- Спасибо.
- Теперь вопрос: нельзя ли предоставлять слово в эфире партиям? С удовольствием пришел бы к вам рассказать о нашей политике, позиции... Как вы на это смотрите?
- Положительно. Вы - официальная, зарегистрированная партия. Если у нас будут программы партийной направленности, появится возможность предоставить время для вашего выступления. Вы сможете высказать свое мнение по какому-то злободневному вопросу, важному для граждан города, области, страны.
- Ну, это бывает обычно в предвыборный период. А не ввести ли вам передачу о партиях - что делают, чем занимаются?
- Понимаете, мы свой бюджет формируем сами. Поэтому (честно вам говорю) делаем такие программы, которые дают нам возможность заработать деньги. Так что, если будет создана самоокупаемая программа, авторская или иная, да в своих рамках сможет давать слово представителям партий, никаких препятствий тому не будет.
- Алло? Здравствуйте. Я могу поговорить с Юрием Львовичем?
- Да, я вас слушаю.
- Я кировчанин. Николай. У вас хорошая телекомпания. Фильмы показываете неплохие. А правда ли, как писали газеты, что ваша компания принадлежит "Спутнику" и у него контрольный пакет акций?
- Акционерное общество "Спутник" является одним из учредителей "Гранд-ТВ". Но политика телекомпаний зависит не от них, а от самой редакции телеканала "Гранд-ТV". Финансовых отношений у нас со "Спутником" нет. Они, подчеркиваю, лишь учредители.
- Так ведь, наверное, деньги какие-то вкладывают в компанию?
- Нет. Деньги мы зарабатываем. Вложение было лишь на стадии организации. В дальнейшем мы сами занимались и занимаемся своим развитием.
- Но вы, наверное, не можете сами оплатить эфир?
- Можем. Мы - самоокупаемая компания. У нас нет большой прибыли, но платим за все сами. Зарабатываем с помощью рекламы и некоторых программ. Вы, наверное, заметили, что у нас достаточно много авторских и других программ. Часть из них - коммерческие. Это дает нам возможность формировать бюджет.
- Тогда еще один вопрос. Можно?
- Да, да, конечно.
- Руководители "Спутника" стали членами партии "Единая Россия". Не получится так, что вы будете пропагандистами только этой партии?
- Нет. Чья бы то ни было партийная принадлежность не будет влиять на политику компании. Я, например, являюсь заместителем председателя политсовета Кировского отделения СПС, но разве нас можно назвать телеканалом этой партии?
Мы работаем для зрителей, а не для партий. Случись обратное - никогда не сможем заработать денег на свое существование.
- Я кировчанин. Мне ваш канал нравится. Только сетка вещания заканчивается слишком рано.
- Три часа ночи разве рано? У нас есть еще канал MTV, который в это время работает.
- Я веду такой ночной образ жизни. А MTV тоже в 3 часа заканчивается.
- Пока да. Наши финансовые возможности, к сожалению, не позволяют продлить работу канала MTV до 6 утра.
- Наверное, от ваших учредителей зависит, сколько вещать?
- Нет. Только от самой телекомпании "Гранд-TV". Учредители не ведут наш бизнес. Его ведут генеральный директор и его менеджеры.
- Здравствуйте. Я Алексей, предприниматель. Наш губернатор сказал, что все передачи вашей компании направлены против него и что ваш канал похож на центральные. Лично я согласен с губернатором. На вашем канале действительно очень много политики. Как вы это прокомментируете?
- Со многим я согласен. И даже услышал в некотором роде комплимент по поводу сходства с центральными каналами. Вы задали два вопроса. Разделю их по степени важности.
Первый очень-очень важный: нравится ли вам и другим зрителям то, что мы показываем. Ведь телевидение имеет смысл, когда его смотрят. Поэтому мы изучаем мнение телезрителей. И прямая линия, которая сегодня проходит, - очень значительное для меня и коллектива мероприятие. Оно позволяет сделать выводы, как мы работаем и что надо сделать.
Конечно, вкусы бывают разные. Кому-то нравится, например, программа о рыбной ловле, кого-то она раздражает. Мы стараемся учесть мнения, но всем ведь угодить нельзя. В последнее время вы - второй человек, который говорит, что у нас много политики. Чаще упрекают в том, что много культуры. Даже новостийные сюжеты были направлены на освещение культурной жизни города, при этом забывали другие новости. Но мы не можем превратиться в канал одной направленности. Поэтому и вам придется потерпеть присутствие политических передач на нашем канале.
Что же касается высказывания губернатора, то это не очень для меня важно. Мы работаем для телезрителей, а он только один из них. А мнение многих зрителей важнее одного. И если был такой день, когда три партии высказались по одному вопросу, то мы обязаны рассказать об этом телезрителям. Так что резкому ответу Владимира Ниловича я не стал бы придавать особого значения. Критика никому не нравится, но с этим надо мириться. Честно сказать, когда мне замечания делают мои подчинённые, мне это тоже не очень нравится.
- Меня зовут Александр. Я ваш постоянный зритель. У меня знакомый в Лузе живет. Он спрашивает, почему там ваш канал не показывает. Какие у вас перспективы вещания на область?
- Спасибо. Вопрос и для нас очень важный. Но пока технических возможностей вещания на всю область у нас нет. Единственное, что мы постараемся сделать в ближайшие год - полтора - увеличить высоту подвеса антенны. Это позволит увеличить диапазон вещания. Кстати, и ГТРК не по всей области показывает. 14 районов тоже обделены и не видят государственного канала.
- Приятно с вами пообщаться напрямую, благодаря "Вятскому краю". Скажите, как вы оцениваете профессиональные способности и компетентность обозревателя вятской прессы Александрова? Мне кажется, эта передача имеет высокий рейтинг, но иногда смотришь ее, как цирковое представление. Создается впечатление, что он и журналистов-то вятских не всех знает, а обзор для него иногда лишь повод высказать свои размышления. Вы сами как оцениваете профессиональный уровень этой передачи?
- Представьтесь, пожалуйста.
- Валентина. Из Кирова.
- Профессиональный уровень этой передачи, Валентина, я оцениваю достаточно высоко, хотя в ней и огрехи присутствуют. Программа авторская, и журналист Александров помимо того, что он обозревает прессу, высказывает лично свое мнение о видении того, что было написано.
Передача достаточно интересная. На нее всегда откликаются зрители, масса звонков поступает. То есть обратная связь очень сильная.
- А насколько он объективен? Нет ли у него пристрастия к каким-то изданиям?
- Думаю, нет... Он иногда саркастически высказывается по отдельным статьям, когда видит непрофессионализм журналистов. Но это его личное авторское мнение. И я тут никакой борьбы не веду. А вот информативные огрехи, которые он допускает, мы обсуждаем и стараемся исправить.
- Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Хочу спросить об отношениях с вашими предшественниками - "Стар-плюс". Вы ведь создавались на их базе...
- Вы немного заблуждаетесь. Просто некоторые сотрудники и я в том числе работали в телекомпании "Стар-плюс".
- Но были публикации в прессе, что "Стар-плюс" закрыли, а "Гранд-TV" создали.
- Одна телекомпания закрылась, другая создалась вне зависимости друг от друга. Свою материальную базу мы создавали сами.
- Но это ведь довольно капиталоемкое предприятие!
- Да. Разница между той базой, с которой мы начинали, и нынешней, как, скажем, между "Таврией" и "Фольксвагеном". Но финансовых и имущественных отношений со "Стар-плюс" у нас никогда не было.
- Меня зовут Марина. Заведую рекламным отделом в коммерческой фирме. Назовите наиболее рейтинговые передачи.
- Самой "Гранд TV"?
- Да.
- Думаю, это программа "Дело и деньги", "Пресс-инфо", "Фильм на выбор" имеют огромнейший рейтинг, "Аппетит".
- А как вы определяете рейтинг?
- Не мы определяем. Есть специальные агентства, которые этим занимаются. У нас же - по количеству звонков после передачи. И еще - количество спонсоров. Это очень объективный показатель, насколько интересна та или другая передача рекламодателю.
- Здравствуйте. Меня зовут Саша. У вас есть свой сайт в Интернете?
- Пока нет. Но к концу следующего месяца появится. Сейчас мы занимаемся разработкой дизайна. Надеюсь, дизайн будет достаточно модный. На нашем сайте предполагается постоянное обновление новостей с видеокартинкой.
- Алло! Это Михаил. В одном из своих интервью вы говорили, что хотели бы попробовать свои силы на государственном телевидении. А почему не стали руководителем ГТРК?
- Вы не совсем поняли. В том интервью я говорил, что мог бы сменить род занятий или работать в другом городе. А стать руководителем ГТРК мне никто не предлагал.
- Здравствуйте. Прозоров Иван вам звонит. Ваши журналисты Александров, Шмулевич часто судятся. К ним все время иски. Собираетесь ли вы и в дальнейшем выдавать в эфир материалы, за которые "Гранд-ТВ" отвечает в судах?
- Мы выдавали и будем выдавать материалы, которые интересуют и волнуют наших телезрителей. У кого-то это вызывает негативную реакцию. Для всех мил не будешь. Мы будем делать объективные передачи и отвечать на острые вопросы дня и телезрителей. Судами нас не испугаешь.
- Вам звонит Марина Яковлевна. Хочу спросить, действительно ли независима ваша компания? Если, скажем, у вас коммунисты попросят слова. Дадите?
- В определенной программе, конечно. Мы ведь и приглашаем на эфир, где обсуждаются различные стороны жизни. Другое дело, что многие отказываются. Боятся острых вопросов. Даже некоторые депутаты Законодательного собрания не идут. Затем пресс-службы объясняют: вы задаете слишком острые вопросы.
- А политических пристрастий вы лично не имеете?
- Лично я имею. Но это не связано с эфиром.
- Вам удается освободиться от них?
- Да. Потому что моя работа для телезрителей.
- Юрий Львович, частный вопрос можно?
- Пожалуйста.
- Вы принимаете сотрудников на работу?
- По мере необходимости.
- А какие критерии - профессиональные, внешние?
- В первую очередь профессиональные. Внешние - вторичны да и связаны лишь с профилем работы.
- А возраст? Есть границы?
- Нет. Но пока нам сотрудники не требуются.
- Юрий Львович, здравствуйте. Это вам звонят из Омутнинска. Я часто бываю в Кирове. Смотрю ваш канал. Мне очень нравится. У меня есть знакомый предприниматель. Ему часто приносят рейтинги каналов. Знаете, считаю, что рейтинг "Гранд-ТВ" не соответствует тому уровню, которого заслуживает. Как эти рейтинги делаются, достоверны ли и законны ли они?
- Спасибо за вопрос. Несколько организаций в Кирове этим занимаются. Некоторые из них принадлежат определенным медиахолдингам. В объективность их я не очень верю, поскольку такими вещами медиахолдинги заниматься не должны. Бывает, делают под себя, под определенную возрастную категорию.
- А как это может происходить?
- Например, выбирается определенная панель для опроса. Обычно, это 1000 - 1200 человек. В ней, скажем, 40 процентов от 18 до 22 лет. Уже нет равномерного распределения. Ответы молодых людей, может быть, и объективны, но они не могут распространяться на всю панель. Наиболее объективные оценки давал бы так называемый пип-контроль. Но в Кирове финансовые возможности и замеряющих, и покупающих рейтинги слишком слабы для такого рода исследований.
- Кстати, я заглядываю в Интернет. Так вот там канал ТVС, на котором вы вещаете, занимает 3 - 4 место, а у нас - совсем другое.
- Да, я тоже это вижу. Но что тут поделаешь?
- И еще. Я слышал, "Гранд ТВ" акцию проводило по дрег-рейсингу. Как дальше?
- Думаю, на следующий год мы проведем уже открытый чемпионат области по дрег-рейсингу, увеличим количество участников, будет больше групп по параметрам. Еще ряд акций по промоутированию канала проведем.
- А какая ближайшая?
- Это будет зрелищное мероприятие.
- Я мама. Меня интересуют детские передачи.
- Знаете, это больной вопрос и для канала TVC, и для "Гранд-ТВ". Программный отдел TVC занимается этим. Будут программы у них, появятся и у нас. А о развитии детских передач на самом "Гранд-ТВ" пока говорить сложно. Все опять же упирается в финансирование. Надеемся, что TVC нам все-таки поможет.
- Спасибо.
www.vk-smi.ru
2002/novem02