15 мая 2008
4296

Скорость доступа к интернету в школах РТ планируется значительно увеличить

Об инициативах центра информационных технологий РТ рассказал 14 мая на пресс-конференции в Казани его генеральный директор Николай Никифоров. Во встрече с журналистами, которая прошла в агентстве "Татмедиа", также приняли участие замминистра образования и науки РТ Людмила Нугуманова и начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин, сообщает Татар-информ.

Как сообщил Николай Никифоров, многие руководители школ республики сетуют на то, что ресурсов, предоставляемых школьной образовательной сетью недостаточно. "Школам нужен более скоростной доступ к сети Интернет, к электронным образовательным материалам. Мы внимательно рассмотрели этот вопрос, и пришли к предложению по созданию пилотной зоны, в которую войдут 600 школ. Мы будем переключать их на государственную интегрированную сеть телекоммуникаций, - сообщил Николай Никифоров. - Летом этого года мы начнем процедуру поэтапного переключения школ на новый канал".

Николай Никифоров напомнил, что в 2005 году, когда началась реализация проекта "Электронное правительство", одним из вопросов была проблема доступа к телекоммуникационной инфраструктуре. "Эта среда была выстроена, на что затрачены большие финансовые средства. На сегодняшний день Правительство РТ, муниципальная власть, бюджетные учреждения очень активно используют современные возможности информационно-коммуникационных технологий, - отметил он. - Используя уже созданную инфрастуктуру, мы хотели бы начать с помощью ее помогать и школам. Мы верим в то, что переключение школ на новые каналы позволит повысить скорость доступа к образовательным ресурсам, так и повысить скорость доступа в интернет. Большую поддержку в этом проекте оказывает ОАО "Таттелеком". В конце 2007 года завершился проект по модернизации магистральной сети передачи данных. Эта инфраструктурная возможность дает нам хороший потенциал, чтобы реально улучшить качество доступа к телекоммуникации в каждой конкретной школе".

Николай Никифоров также уточнил, что федеральный проект, в рамках которого осуществлялось финансирование подключения школ к интернету и оплачивался доступ в сеть, заканчивается. И бремя финансовой нагрузки по оплате подключения школы, трафика, который школы потребляют, переходит на республиканский бюджет. Как уточнила Людмила Нугуманова, с октября 2008 года будет осуществлен поэтапный переход на республиканское финансирование. "В рамках переключения школ на государственную интегрированную сеть телекоммуникаций мы, в том числе, сможем минимизировать бюджетные затраты. И качество повысить, и деньги сэкономить", - резюмировал Николай Никифоров.

Генеральный директор центра информационных технологий РТ также рассказал и о ряде других инициатив. В частности, в районных центрах Татарстана планируется подключить ключевые организации по оптово-волоконным каналам связи. "Есть приоритетные структуры - регпалата, органы ЗАГС, органы соцзащиты. В том числе, мы планируем по оптике подключить крупные базовые школы. Это будет действительно высокоскоростной, гарантированный, надежный доступ к мировому информационному пространству", - подчеркнул Николай Никифоров. Также центр выходит с инициативой по созданию локальной компьютерной сети в каждой новой строящейся школе РТ или учебного заведения после капитального ремонта.

15.05.2008
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован