В минувшую пятницу, 25 апреля, в выставочном комплексе "Русский дом" прошли торжественное собрание и церемония награждения победителей областного конкурса "Лучшая трудовая династия", которые состоялись в рамках областного Праздника труда, отмечаемого на Вологодчине уже в шестой раз.
Проведение этого праздника давно стало доброй традицией для вологжан. А вот слет трудовых династий областная столица собирала впервые, хотя и этот конкурс планируется сделать ежегодным.
- Уважение к труду -именно эта черта всегда говорила о нравственности общества, и вологжа-не в любые времена руководствовались принципом "жить - значит трудиться", - такие слова звучали со сцены. - А жить сегодня - это значит вкладывать инвестиции в будущее, строить жилье, возводить социально значимые и спортивные объекты, которые останутся нашим детям.
Также чрезвычайно важен диалог работников, руководителей предприятий и власти. На Вологод-чине этот диалог ведется: взять, к примеру, проблему так называемых "серых" зарплат, к устранению которой вологжане подошли сообща, и это далеко не единственная точка соприкосновения. У нас одно общее завтра, и, чтобы быть в нем уверенными, нужно опираться на главное - человеческий капитал, людей труда, каждый из которых работает на своем месте.
Несмотря на "дебютный" характер мероприятия, участие в конкурсе приняли 57 лучших трудовых династий области, победители аналогичных конкурсов районного и городского уровней. Среди конкурсантов насчитывалось четыре династии, представители которых трудятся в сфере здравоохранения, 10 династий -в сельскохозяйственной отрасли, 20 семей связали свою трудовую деятельность со строительными и транспортными организациями, обрабатывающими отраслями экономики, остальные работают в учреждениях образования и культуры.
Задачами слета-конкурса, по мнению его организаторов, являются сохранение и преумножение лучших трудовых традиций, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к труду, повышение престижа рабочих профессий...
На сцену вызываются победители в номинации "Лучшая трудовая династия сельского хозяйства". Среди них - три семьи. Семья Кивитар из Грязовецкого района имеет эстонские корни, но на Вологодчине они живут с 1890 года. 18 представителей этой дружной семьи работали или работают на данный момент в колхозе имени 50-летия СССР, их общий трудовой стаж составляет почти 400 лет!
Династия Столяровых -Микеничевых из Чагодо-щенского района насчитывает 10 человек, в настоящее время в колхозе "Правда" работают пятеро из них (общий стаж -275 лет).
Семья Виноградовых известна в Шекснинском районе. Трудовая династия состоит из 11 человек, стаж - 250 лет, в данный момент на селе трудятся также пять человек. Трое из них, родные братья Сергей, Павел и Иван, являются руководителями сельхозпредприятий.
Для вручения дипломов семьям ударников на сцену приглашается начальник департамента сельского хозяйства области Николай Анищенко.
- Сегодня для меня и моих коллег выдался настоящий праздник, - говорит Николай Иванович. - И, наверное, правильно, что одними из первых мы награждаем тружеников села, на которых лежит большая ответственность. Приятно и то, что в области понимают степень значения этой ответственности, ценят каждодневный труд селян. Добра вам, здоровья, радости! И пусть ваш труд приносит вам не только удовольствие и удовлетворение, но и достаток!
Всего же членами жюри после рассмотрения всех конкурсных материалов были определены 12 династий-победительниц, о трех из которых вы уже знаете.
В номинации "Лучшая трудовая династия строительства, транспорта и обрабатывающих производств" лидерами были признаны семьи Журави-ных из Великоустюгско-го района (ее общий трудовой стаж превышает 500 лет!), Смирновых, Голубцовых и Семеновых (все три семьи из Череповца), Ёжкиных (Вологда) и Шадриных (Кадуйский район).
В номинации "Лучшая трудовая династия бюджетной сферы и сферы услуг" победителями стали: по здравоохранению -семья Чехуновых (Воже-годский район); по образованию - семьи Карповых и Арсютиных из Череповецкого и Белозерского районов соответственно.
И главное, что все эти достойные люди по-настоящему, искренне преданы выбранному ими делу.
Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru