15 сентября 2006
1429

Слияние РУСАЛА и СУАЛА принесет пользу Бокситогорскому району

Бокситогорский район, несмотря на свою удаленность от Петербурга, в последнее время привлекает пристальное внимание петербургской и областной прессы. Причин этому несколько. Прежде всего - возможное слияние РУСАЛа с СУАЛом, предприятия которых расположены на территории данного муниципального образования. А также идея переноса административного центра из Бокситогорска в Пикалево. Корреспондент 47News попросил рассказать о сегодняшнем положение дел в районе главу администрации МО "Бокситогорский район" Сергея Флегмонтовича Мухина.

- Как известно, градообразующее предприятие Бокситогорска входит в состав компании РУСАЛ, а градообразующее предприятие в Пикалево относится к СУАЛу. Как предстоящее слияние РУСАЛа и СУАЛа отразится на жизни Бокситогорского района?

- Объединение двух холдингов должно принести несомненную пользу жителям нашего района. Многие вопросы могли бы более успешно решаться в рамках единой компании. Но у компаний существуют различные подходы в решении социальных проблем. Нам сегодня больше импонирует подход СУАЛа. Да, у РУСАЛа хорошие социальные проекты. Они вкладывают деньги в мероприятия и в людей. А компания СУАЛ финансирует также и ремонт зданий учреждений народного образования, культуры, здравоохранения. И сегодня для района наиболее эффективным и, может быть, более нужным, необходимым является подход СУАЛа.

Справка 47News: Напомним, что сделка по объединению двух крупнейших российских производителей алюминия - компании "РУСАЛ" и "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" - будет стоить около 30 миллиардов долларов (включая присоединение швейцарской компании Glencore International AG). Ценные бумаги создаваемой корпорации будут распределены следующим образом: 64,5% акций будут принадлежать "РУСАЛу" Олега Дерипаски, 21,5% достанутся "СУАЛу" Виктора Вексельберга, оставшиеся 14% достанутся Glencore International AG. Новая компания потенциально будет контролировать 100% российского рынка алюминия. Детали сделки, которая теперь должна быть одобрена правительством России, как ожидается, будут обнародованы к концу сентября текущего года.

- Насколько безболезненно прошло вхождение в состав Бокситогорского района города Пикалево? И как вы относитесь к идее проведения референдума о переносе в Пикалево административного центра?

- Да, Пикалево ранее являлось городом областного подчинения. И благодаря наличию опытных кадров многие вопросы решались там более успешно. В какой-то степени после потери особого статуса город ухудшил свое бюджетное положение. При этом он полностью сохранил самостоятельность и наделен собственными полномочиями. Отношения района с Пикалево достаточно ровные. Что же касается переноса административного центра, то обсуждение этого проекта проходит спокойно, без лишних эмоций. Однако подобный вопрос не относится к компетенции района. Поэтому районная власть не может принимать незаконных решений о проведении такого референдума.

- Как отразился на жизни вашего муниципального образования вступивший в силу с 1 января 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении?

- В целом муниципальная реформа с начала года шла также как и в остальных районах Ленинградской области. Но были и свои проблемы. В Подборовском сельском поселении местные органы власти сформировать не удалось. И управление поселением передано на уровень района. На 8 октября там назначены новые выборы. И у нас есть основания полагать, что вопрос с Подборовским сельским поселением будет решен.

Возникла и проблема по Бокситогорскому городскому поселению. Глава администрации - Александр Федоров, проработав полгода, сложил с себя полномочия. Из-за того, что город лишился первого лица, в работе по подготовке к зиме имеются видимые провалы. Был объявлен конкурс на должность главы администрации Бокситогорска, но выдвинутый кандидат не прошел утверждение советом депутатов. Обстановка остается достаточно напряженной. А причина в том, что в Бокситогорске произошло разделение мнения депутатов по предложенным кандидатурам в равных частях, каждая из которых представляет определенные интересы. С учетом накопившихся за все время проблем, в том числе во взаимоотношениях с Бокситогорским глиноземным заводом, решение принять непросто. Но я уверен, что вопрос в ближайшее время также будет решен.

- Раз уж мы коснулись вопроса подготовке к зиме, то не могли бы вы рассказать, а как в целом по району складывается ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством?

- Все предприятия ЖКХ реорганизованы в ООО. Единственный МУП, работа которого не вызывает каких-либо нареканий, остался в Пикалево, а его реорганизация - дело будущего. В целом же, в отличие от ряда других районов, проблемы ЖКХ у нас значительно острее. В Бокситогорском районе не в полной мере использован имеющийся потенциал, а вложения в эту отрасль были не совсем эффективны. Через Бокситогорский район проходит несколько газопроводов. И при этом ряд населенных пунктов в паре километров от газовых магистралей оставались лишенными газоснабжения. Сейчас с помощью губернатора Ленинградской области принято решение переводить на газ котельные в Подборовье и Большом Дворе. По плану они должны получить газ в следующем году. Но для этого еще предстоит напряженная работа.

Ныне большие надежды принято возлагать на приход в коммунальную сферу инвесторов. В небольшие сельские поселения, расположенные вдали от крупных производств, заполучить инвестора крайне трудно. А решать вопрос замены устаревших теплосетей и оборудования необходимо и там. У нас есть положительный пример Самойловского сельского поселения. Там за счет сторонних инвестиций ведется строительство блок-модульной котельной стоимостью порядка 11 миллионов рублей. Идут переговоры о выделении еще 4 миллионов рублей для ремонта теплосетей. То есть 15 миллионов рублей вкладывается в поселение с населением в 800 жителей. Такой результат нас очень радует. Но на селе это скорее исключение, нежели правило. В других сельских поселениях все равно придется изыскивать средства самим, рассчитывая лишь на деньги местного бюджета.

Областное правительство сейчас ставит задачу создания в области одной управляющей компании ЖКХ. Для Бокситогорского района этот вопрос актуален на уровне района, и мы занимаемся его решением. В дальнейшем необходимо будет проводить мероприятия по укрупнению и ресурсопоставляющих предприятий, укреплением их экономической базы. Однако данная задача для района, в силу сложившихся опыта и традиций, достаточно трудна для исполнения.

- Жилищный вопрос считается одним из самых острых в нашей стране. В России идет развитие национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Одной из главных причин медленных темпов его реализации зачастую называют проблемы с выделение участков под возведение многоквартирных домов. Как обстоит дело в Бокситогорском районе?

- Сегодня мы готовы бесплатно отдавать участки с готовыми фундаментами и инженерной инфраструктурой желающим строить в нашем районе жилые дома. Вопрос в том, чтобы нашлись покупатели на новые квартиры. Небольшая двухкомнатная квартира на вторичном рынке стоит в Бокситогорске 400-500 тысяч, а в проектируемом новом доме - 1 200 000 руб. Получается, что у нас изначально сегодня невыгодно покупать жилье в строящемся доме. Вот в чем парадокс. А на селе иная ситуация: 417 квартир муниципального фонда в Бокситогорском районе вовсе пустуют. И в сельской местности у нас сейчас нет молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Владислав Гольянов
47news.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован