21 ноября 2008
2514

Слово - депутату. В интересах избирателей. Виктор Черемухин - депутат Воронежской городской Думы по избирательному округу N 5. О том, что удалось сделать в уходящем году по наказам избирателей

- Виктор Андреевич, социальная сфера города остается, пожалуй, предметом наибольшей озабоченности для властей всех уровней. В вашем "индустриальном" округе эти проблемы носят не менее, а, может быть, более острый характер (сказываются последствия снятия "социалки" с баланса промышленных предприятий). Удается ли смягчить или, лучше сказать, преодолеть эту остроту?

- Весенне-летний период был определяющим для решения проблем избирателей, выполнения их наказов, в число которых входит и территориальное оздоровление нашего любимого города Воронежа.

Как известно, с принятием бюджета городского округа на текущий год каждый депутат имел возможность направить на решение проблем избирателей четыре миллиона рублей средств налогоплательщиков. Мне приятно сообщить, что в избирательном округе N 5 эти суммы истрачены главным образом на решение проблем детских и учебных учреждений.

Мы с коллегой депутатом Алексеем Сергеевым постарались учесть нужды всей территории, чтобы восемь миллионов рублей были распределены в равных пропорциях именно по учреждениям здравоохранения, культуры, образования, библиотекам и т. д. С этой целью мы приняли решение оказать помощь первоочередным, социально значимым объектам. Практически каждой школе, детскому садику и т.д. были выделены по их заявкам деньги - кому на приобретение мебели, кому - техники...

- И есть зримые результаты?

- Конечно! Радостно отметить, что, посещая школы, детские дошкольные учреждения, видишь перемены. Проводится ремонт, появляются современное оборудование, мебель. Школы, как это и положено, обрели ограждение.

Не везде, правда, одинаково хорошо получается, но здесь уже играет роль человеческий фактор. Если, например, директор школы или гимназии проявляет больше инициативы, то и прогресс налицо.

Забота о детях и социальных проблемах - общее дело, и браться за него надо сообща. И вот, общими усилиями, мы почти полностью выполнили то, что намечали на год по этому направлению. Есть вопросы по отдельным школам, но в основном это обусловлено несовершенством системы распределения бюджетных средств. Ведь бюджет принимается в марте, а потом надо провести конкурсы, найти подрядчика, сделать многое другое, чтобы реально приступить к ремонтам. Эта "эпопея" отнимает очень много времени, и, как правило, работы начинаются во второй половине лета. Поэтому мы, депутаты, инициируем вопрос с тем, чтобы ремонты в каждой школе и детсаду можно было начинать, как в других регионах, уже в мае. А для этого надо упростить конкурсную систему.

- Итак, крупные социальные проблемы решаются. А конкретный избиратель, с его житейскими нуждами, а порой и бедами, не забыт?

- Нет, конечно. Второе, равнозначное для нас направление работы в округе - это выполнение наказов избирателей, которые определяются на каждый год. Есть перечень основных мероприятий, над которыми мы работаем. В полной мере их, конечно, выполнить очень сложно. Всем известно, каких капитальных затрат требуют ремонты кровель, тепло- и водоснабжения, благоустройство территорий и обустройство уличного освещения. У нас недостаточно средств, но это не единственный камень преткновения. Попадаются еще не совсем подготовленные и порядочные подрядные организации, которые инициируют конкурс, берутся за дело, а в наличии имеют в лучшем случае авторучку и блокнот. В процессе таких ремонтов приходится менять подрядчика. Теряются время, качество. Тем не менее, и в этой части выполнено 90% процентов того, что планировали. До конца года, думаю, закроем и оставшуюся десятую часть.

- Люди это ощущают?

- Как-то мы проводили с уличкомами мероприятие на жилзоне, где обсуждали текущие проблемы. После окончания встречи двое из них попросили подвезти их в район улиц Прохладная и Азовская. Дело было вечером, и в темноте невозможно было отыскать не только нужный дом, но и улицу. По просьбе уличкомов я добился включения в бюджет 700 тысяч рублей на освещение этого микрорайона. Сейчас по нему вечером приятно пройти. Пешеходам и машинам скорой помощи не надо долго искать дорогу или номер дома, а люди перестали бояться ходить по вечерам.

Были просьбы по ремонту подъездов и балконов. Они выполняются, но надо сказать, что на этот счет есть ограничения. Жилой фонд практически весь приватизирован, поэтому мы, в принципе, не имеем права тратить бюджетные деньги на такого рода помощь. В то же время в решении этих вопросов приходится подходить индивидуально. К примеру, если живет одинокая женщина, которая сама не справится с этим ремонтом. Кто же и когда ей поможет?! Поэтому приходится отвлекать средства на эти цели, и я лично считаю, что ничего "преступного" в этом нет.

Каждый депутат обязан чувствовать свою ответственность за то, что ему поверили, его избрали, и стараться максимально помочь избирателям.

- А как будет строиться работа по наказам избирателей в следующем, 2009, году?

- Планов, как говорится, громадье. И нужно изыскивать максимальные средства, чтобы направить их на решение проблем избирателей. Мои депутатские приемные работают постоянно. Их местонахождение избирателям хорошо известно. Мы рады, если к нам приходят и помогают определить приоритеты, чтобы, верстая план следующего года, было бы учтено все необходимое.

Многое зависит от решения вопросов в самой Думе. В настоящее время, с приходом новой городской власти, в администрации появилось управление по работе с промышленными предприятиями. Назначен человек в ранге заместителя главы городского округа, который курирует работу промышленных предприятий. Это очень важно, потому что раньше вся промышленность города была "самостоятельно-оторванной" от решения городских проблем. Теперь, когда в корне изменилась система взаимодействия областной и городской администрации, областной и городской Дум, промышленные предприятия могут спокойно решать серьезные вопросы, в том числе и по плану благоустройства.

21 ноября 2008
voronezh.unise.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован