Лучше ошибиться в милости, чем в строгости.
Митрополит Симон
Помню, в десятом классе на уроке обществознания нам было задано сочинение не тему "Смертная казнь: за или против". Это было почти семь лет назад. Я уже не помню, что я тогда написал в нем, но помню самое главное - то, зачем все это делалось. И тогда, и сейчас в российском обществе нет единой позиции по вопросу смертной казни. Однако, многие общественные, политические и религиозные организации продолжают искать ответ на вопрос "Нужна ли смертная казнь в России?"
Не стала исключением и Рязань. В нашем городе 13 мая 2008 года был проведен круглый стол, посвященный проблеме смертной казни.
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ
16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Изначально в данном указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включить в него соответствующий пункт, по-видимому, забыли. Тем не менее, с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводились, поскольку в соответствии с законом смертный приговор не может быть приведен в исполнение до рассмотрения президентом ходатайства о помиловании, а президент попросту перестал рассматривать такие ходатайства. Вот так и живем - юридически казнить можно, так как моратория законодательно нет, а фактически никого не казнят, так как президент уже больше десяти лет не рассматривал прошения о помиловании смертных приговоров.
Согласно п. 1 ст. 59 УК РФ, смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь другого человека.
Сложившееся положение дел сначала попытались изменить, когда 2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес решение, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Таким образом отмена запрета на смертную казнь возможна - при условии, что во всех субъектах РФ будет введен суд присяжных. Но опять получилась необычная ситуация.
До настоящего времени не создан суд присяжных в Чеченской республике. Суды присяжных должны были появиться там с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Но не появились. Из-за этого нашему Конституционному суду пришлось увеличить сроки создания суда присяжных, а следовательно, и начала применения смертной казни до 2010 года.
Иными словами, всем гражданам России дали шанс подумать до 2010 года над вопросом "Нужна ли смертная казнь, или нет?"
Именно для этого на прошлой неделе Молодежный парламент Рязанской области и собрал круглый стол на тему "Смертная казнь: за или против". Решение, принятое в ходе него, будет направленно в областную думу, где его примут во внимание при составлении обращения уже в Государственную Думу РФ, которая должна будет решить, нужна ли смертная казнь в России.
Так как я присутствовал на этом круглом столе не только как наблюдатель, но и как активный участник дискуссии, я сначала озвучу свое мнение, которое прозвучало в ходе круглого стола, а потом познакомлю вас, дорогие читатели, с мнением остальных участников дискуссии.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: "АБСОЛЮТНОЕ ПРАВОСУДИЕ?"
Я уже не помню тех строчек, что писал в десятом классе, зато отлично представляю свою позицию по вопросу смертной казни в настоящий момент - до тех пор, пока сохраняется смертная казнь, существует риск казни невиновных людей.
Возьмем, например, США. Согласно исследованиям Роджера Худа (Roger Hood, The Death Penalty: A World-wide Perspective, Oxford, Clarendon Press, third edition, 2002), доктора юридических наук в оксфордском университете с 1977 года в США отменили смертный приговор 124 осуждённым по вновь открывшимся доказательствам, подтверждающим их невиновность в преступлениях, за которые их осудили и казнили. При этом общее число казнённых в Америке с момента возобновления смертной казни в 1977 году достигло 1057 человек. Это составляет более 10% всех смертных приговоров.
Иными словами, каждый десятый казненный человек в США был невиновным.
Все подобные случаи характеризовали неправомерные действия прокуратуры или полиции, использование недостоверных свидетельских показаний, непроверенных вещественных доказательств или признаний. Кроме того, обвиняемым не обеспечили надлежащую адвокатскую защиту. Многих заключённых в США казнили, несмотря на серьёзные сомнения в их виновности. Чаще всего приговорённых "освобождали" от их вины по вновь открывшимся обстоятельствам в штате Флорида. Таких невезучих там целых 22 человека.
Это все благополучная Америка. А как же в России? К сожалению, у нас никто статистикой "абсолютного правосудия" в России не занимается. Но возьмем, например, Чикатило. За первое убийство этого маньяка 5 июля 1983 года был расстрелян не виновный в нем 29-летний Александр Кравченко. Всего, согласно данным архива Верховного суда РФ, с 1962 по 1991 год к смерти было приговорено 24 422 человека по 14958 смертным приговорам, из них помиловано 2 355. Общее количество приговоренных и расстрелянных невиновных россиян до сих пор остается неразглашенным.
Я не хочу сказать, что наше правосудие лучше или хуже американского, но если применить их 10% судебных ошибок, то примерно 2200 невиновных человек из числа советских граждан было расстреляно.
Так что на круглом столе я выступил с позиции необходимости юридического принятия резолюции N1044 "Об отмене смертной казни", подписанной Российской Федерацией. Этo резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 4 октября 1994 года, по которой был принят фактически не узаконенный до сих пор мораторий на смертную казнь в России. Окончательное юридическое принятие этого документа раз и навсегда отменит смертную казнь и закончит ту волокиту, которая длится уже больше десяти лет.
Эту свою позицию я высказал в самом начале круглого стола и для полной картины познакомлю вас с мнением других присутствующих на рассмотрении этого вопроса.
МНЕНИЕ РЯЗАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Согласно данным молодежного парламента Рязанской области, представленным на круглом столе, из 200 опрошенных жителей нашего региона:
1. За смертную казнь - 99 человек.
2. Против смертной казни - 47 человек.
3. Затруднились ответить - 27 человек.
Федор Кочетков, РГУ:
"Мне кажется, что многие люди не вникали в проблему, поэтому результаты опроса я считаю необъективными. Мне кажется, что уровень преступности не снизится из-за повторного возобновления смертной казни. Преступники редко задумываются над наказанием, которое их может постигнуть, и, есть ли смертная казнь или нет, для них несущественно. На особо тяжкие преступления очень часто решаются люди, явно желающие нарушить закон, и наказание их мало волнует. Я считаю, что смертную казнь необходимо отменить".
Дмитрий Бабкин, РГУ:
"Я выступаю против смертной казни. Мое предложение - человека необходимо лишать того, чем он сделал это преступление.
Убивать их не надо. Это зло. Этим мы отличаемся от зверей. Мы - люди, не должны убивать друг друга, иначе мы упадем до уровня этих бандитов".
Михайлов Олег, Институт экономики, менеджмента и права:
"Основная цель наказания - восстановление социальной справедливости. Поэтому смертная казнь - это необходимая мера наказания, и ее нельзя отменять. Необходимо учитывать тот факт, что существуют судебные ошибки. Я бы хотел возразить Николаю Ивановичу Полищуку по поводу его мнения о судебных ошибках в российской судебной системе. И напомнить ему о деле маньяка Чикатило, по которому неофициально казнили пятерых невиновных в убийствах, а по официальным данным - одного. Факт, тем не менее, остается фактом: жизнь невиновного человека была прервана по вине судебной ошибки.
Многие говорят, что тюрьма - это санаторий, но я сомневаюсь, что пожизненно заключенным очень сладко. Каждый из нас знает, что многие пожизненные заключенные очень часто говорят о том, что лучше бы их казнили".
Егорова Екатерина, Академия ФСИН:
"Я считаю, что пожизненное заключение гораздо более суровое наказание, чем смертная казнь. Тем не менее, оно намного гуманнее. Суровость его заключается, прежде всего, в его психологической составляющей. Когда человек понимает, что он больше не выйдет из мест заключения, у него происходит психологический слом, это достаточная плата за преступление".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Николай Полищук, кандидат юридических наук, декан факультета уголовного права и криминалистики Академии ФСИН РФ:
"Как показывают статистические данные, за отмену моратория на смертную казнь высказывается не только молодежь Рязанской области, но и взрослые жители области, а также население других регионов нашей страны. Например, в Самарской области более 86% населения страны высказались за смертную казнь. Депутаты Областной думы Саратовской области приняли обращение в Государственную думу РФ об отмене моратория на смертную казнь.
Кроме того, юридически моратория на смертную казнь в России не существует. Он незаконен. Это понятие не закреплено ни в Конституции РФ, ни в других законодательных актах.
Также я не согласен с молодым человеком, представляющим газету "Поколение Р", который говорит, что судебная ошибка может составлять до 10%. Может быть, в Америке такая цифра, но для российского правосудия судебная ошибка может составлять только 0,0001%.
Я хотел заострить внимание на экономической стороне смертной казни. Содержание одного пожизненно заключенного обходится очень дорого. Спросите у родителей, которые потеряли сына или дочь из-за действий маньяков, они не захотят платить и содержать этих людей. Для них обсуждаемый сегодня вопрос будет однозначным.
Я уверяю вас, по собственному опыту: заключенные никогда не перевоспитываются. Убийца или бандит всегда остается бандитом. В России 87% рецидивов. Колоний общего режима практически не существует. Это говорит только об одном - облегчать наказания нельзя".
Владимир Торопов, депутат Рязанской областной Думы:
"Мне кажется, что быть или не быть смертной казни - это морально-нравственная сторона, экономическую сторону тут брать нельзя. Если поднимать экономическую сторону, то необходимо задумываться о содержании солдат, взятках чиновникaм, содержании малоимущих.
Я считаю, что при обсуждении этого вопроса необходимо отстраниться от эмоций. Если мы переходим в эмоциональное русло, то мы можем решить неправильно.
Если решать, кто должен судить, применять смертную казнь или нет, то необходимо решить, верим ли мы государству, которое будет применять эту власть.
Когда я готовился к этому круглому столу, я смотрел репортажи о убийцах, бандитах и начал думать: да, смертную казнь необходимо оставить! Потом я стал читать статьи правозащитников и комиссии по помилованию, и сказал себе: смертную казнь необходимо запретить! Так я и не смог прийти к четкому выбору. По ходу дискуссии я наблюдаю аналогичную картину. Приведенная Александром Джафаровым из "Поколения Р" статистика ошибок американской судебной системы явно показывает, что абсолютного правосудия не существует. Если бы смертная казнь до сих пор действовала в России, то я сомневаюсь, что процент судебных ошибок был бы меньше, чем в США. Так что я думаю, что нам еще работать и работать в этом направлении. Как гражданин хочу сказать: с точки зрения наказания - да, отменять смертную казнь необходимо. С точки зрения моратория - нет, потому что общество не готово к тому, чтобы отменить мораторий. Мы не должны лишать людей жизни".
Станислав Сливин, депутат Рязанской областной Думы:
"В каждом конкретном случае нужно четко и скрупулезно разбираться. Судебные ошибки, о которых сообщил молодой человек из "Поколения Р", неизбежны. Люди, которые признаны выносить приговор, должны быть кристально чистыми. Я применял бы смертную казнь только после очень строгого и серьезного рассмотрения каждого дела. Может даже, многократного его рассмотрения. Это мое личное мнение".
Ирина Ананьева, руководитель рязанского отделения "Мемориал":
"Всю историю своей работы мы вынуждены заниматься двумя вещами - нарушениями при предварительном расследовании и реальной работой бюрократической судебной системы. Это напрямую связано с поднятым вопросом о судебных ошибках. Они бывают не только в тяжких преступлениях, но в других. С этим в России очень большие сложности.
Я хотела бы также напомнить и о последствиях принятия подобных решений. Мы уже давно исследуем те регионы, в которых применялись смертные казни. Применение смерти к другим людям поднимает общий уровень жестокости общества. По соображениям справедливости у меня есть право на убийство, - так начинают думать многие люди.
Есть преступники, которых нельзя выпускать. Оплачивая их пожизненные сроки, мы защищаем себя, своих близких не только от них, но и от влияния жестокости смертной казни.
В заключение я хочу подытожить, по нашему мнению, недопустимо - утилитарное отношение к заключенным и смертная казнь, так как это противно, жестоко и унизительно.
Должна пугать не жестокость наказания, а его неотвратимость".
Иеромонах Платон, представитель Рязанской епархии РПЦ:
"Церковь не является судьей человеку, который преступил закон, она только призвана нести попечение о его душе, именно поэтому она воспринимает наказание не как месть, но как средство внутреннего очищения согрешившего".
Итоговое голосование по вопросу "Смертная казнь: за или против" закончилось принятием решения о том, что в перспективе отмена смертной казни необходима, но на данном этапе развития российского общества это нецелесообразно. За это решение проголосовал 21 человек из примерно 30 присутствующих. Честно говоря, странное решение, говорящее только об одном - российское общество не готово к окончательной отмене смертной казни, оно боится, что вместе с ней пропадет из реальности жесткий, суровый и абсолютный способ наказания - смерть.
Только вы уверены, что смерть - это абсолютный способ наказания? Я призываю вас задуматься с позиции не прощения, а именно наказания. Зачем отправлять кого-то на тот свет, марать руки, поступать жестоко и унизительно? Ад любому бандиту и маньяку можно устроить на Земле! Это будет гораздо более сурово и бескомпромиссно, чем смерть. Особенно когда он будет каждую ночь молиться о том, чтобы умереть!
28.05.08 Александр Джафаров
www.pokolenier.ru