Для списания бюджетных миллионов на вывоз снега в Екатеринбурге совсем необязательно его убирать с улиц. "Камазы" на снежной свалке считают "свои люди". Независимый контроль отсутствует, а снег быстро тает
"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова
"Бессмысленно улицы вычищать полностью, потому что у нас через день снег идёт. Вычистишь, снова немножко снежка выпадет", - отметил Глава администрации Ленинского района Екатеринбурга Алексей Фисенко. Так, даже ответственные за уборку сотрудники районных администраций (напомним, что именно их мэрия назвала главными за чистоту в городе) публично заявляют о том, что не выполняют свою работу полностью.
При этом каждый из них в ежесуточном режиме отчитываются перед горадминистрацией о том, сколько снега вывезено на специальную свалку, расположенную вблизи Екатеринбурга. Как удалось узнать корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", учет снега в уральской столице ведется удивительным образом. В наше распоряжение попала формула, по которой административные работники считают количество снега.
В администрации города утвержден следующий расчет: единица КамАЗа приравнена к 4,3 тонны снега. Цифры, которые регулярно преподносит администрация города утопающим в грязи жителям Екатеринбурга, зависят от одного человека, назвать точную должность которого не в состоянии даже административные работники.
- На снежной свалке есть... ну, его можно по-разному называть, есть диспетчер, охранник, как угодно, который фиксирует приход каждого конкретного самосвала, ставит его номер и количество рейсов. По итогам рабочей смены количество рейсов плюсуется, затем умножается на 4,3 тонны. Так получается общая цифра тоннажа, вывезенная за смену. Эти цифры поступают нам, а после мы их сдаем в администрацию города, - рассказал нашему агентству заместитель главы администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга по вопросам благоустройства Юрий Гришин.
А ведь именно по этим цифрам, заметим, ведется отчет по расходам бюджетных средств на уборку снега. Учитывая, что независимого контроля правильности учета практически нет, а складированный снег быстро тает, снежная проблема превращается в отличный повод для отмывки бюджетных средств.
Стоимость вывоза снега из каждого района Екатеринбурга разная. Это связано с дальностью транспортировки до снежной свалки. Кроме того, в каждом административном районе есть своя "вилка" цен за вывоз снега, о которой в главном городском комитете по благоустройству почему-то ничего не знают. Так, сославшись на то, что эта информация комитету не нужна, заместитель председателя Тамара Благодаткова отправила нас в районные администрации, поскольку именно они являются заказчиками услуг по вывозу снега. Специалист отдела по благоустройству, транспорту и коммунальной энергетике Ленинского района рассказал корреспонденту "Урал Паблисити Монитор":
- Это ориентировочные цифры: на 10 километров до свалки тонна снега стоит 93 рубля 68 копеек (включая НДС), для примера, на 13 километров - 119, 05 рублей, - сказали нам в отделе.
При этом отметим, что среднесуточная норма вывоза снега из каждого района уральской столицы составляет тысячу тонн. В частности, несколько дней назад пресс-служба администрации Екатеринбурга сообщила нашему агентству о том, что в целом из города за сутки вывозится 7 тысяч тонн снега.
Но проверить верным ли является это число фактически невозможно, поскольку снег , как мы уже отметили, имеет довольно удобное физическое свойство - таять. А, значит, появляется возможность для так называемой имитации бурной деятельности на ниве благоустройства: для предоставления публике отчетов о тысячах тонн снега, о кропотливой работе сотрудников районных администраций, уверенных в том, что количество вывезенной массы никто не проверит, кроме диспетчера в будке.
В прокуратуре Екатеринбурга нам заявили, что отсутствие независимого контроля за уборкой снега, когда и собирает и проверяет вывоз снега одна и та же структура, - нормальная ситуация:
- Дело в том, что эта функция является функцией органа самоуправления, то есть администрации города. И кто вывозит, а кто контролирует - за это отвечает руководство нашего муниципального образования, - рассказал прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров в беседе с корреспондентом "Урал Паблисити Монитор".
При этом бюджет города выделяет немалые деньги на благоустройство. На одноименную статью в 2008 году определено 1 752 745 тысяч рублей. Но узнать, сколько конкретно средств выделено на, скажем, уборку снега, невозможно, поскольку это просто не расписано. Другими словами, цифрами на приведение уральской столицы в порядок руководство города может лавировать в любом направлении.
www.upmonitor.ru
26.03.2008