18 февраля 2009
2031

Собачьи деньги

Говорят, собака - друг человека. В последнее время в этом утверждении усомнились многие. Люди стараются стороной обходить стаи бездомных собак, дабы не пострадать, а животные себя чувствуют хозяевами территории.

Они не боятся человека ни чуточки. Сегодня безнадзорные животные стали бичом некоторых микрорайонов города. По данным Роспотребнадзора, только за два года - 2007-й и 2008-й - безнадзорные собаки искусали 760 детей и 2200 взрослых. Причем в 2008 году число нападений на людей увеличилось более чем на 20 процентов, по сравнению с 2007-м. Чаще всего бездомные псы нападают на людей в Свердловском районе, в 2008 году здесь зарегистрированы 466 пострадавших, реже в Ленинском - 29, в остальных районах число таких случаев колеблется от 224 до 344.

Это только статистика, которую можно измерить, а вот человеческие страдания, боль измерить нельзя.

Сегодня очень остро стоит вопрос: как бороться с этим явлением, называемым "безнадзорные собаки". Десятилетиями люди стремились отловить животных, но сегодня специалисты говорят о том, что отлов безнадзорных животных сродни битию головой в каменную стену. Сил уходит много, а результата - ноль. По словам Надежды Никулиной, заведующей кафедрой анатомии ПГСХА, изъятые из городской среды животные тут же замещаются. Псы приходят из соседнего района или пригорода. В общем, свято место пусто не бывает.

Другой способ, на который сегодня уповают городские власти, - стерилизация. Для этого даже выделяются деньги из бюджета. К примеру, в прошлом году на эти "ветеринарные" мероприятия было выделено 840 тыс. рублей. Планировалось стерилизовать порядка 500 животных, план был выполнен всего на 40,9 процента, но деньги освоены.

Обратимся вновь к мнению специалиста.

- Стерилизация эффективна тогда, когда одновременно "обрабатывается" около 80 процентов всех животных, - говорит Надежда Никулина. - Если меньше - это выброс денег на ветер, должного результата не будет. Да и практически это не реально отловить и сделать операции 80 процентам городских и пригородных безнадзорных собак. Это далеко не 700 и даже не 1000 животных, а многотысячная стая.

Есть еще одна закавыка в законе, которую нельзя обойти. Априори все, что найдено кем-то, это чье-то имущество. В том числе и собака. Муниципалитет, который отловил животное, полгода не может ничего с ним делать: ни стерилизовать, ни уничтожить. Простите, пожалуйста! А вдруг объявится хозяин? Следовательно, нужны деньги на содержание собак, а это опять "доение" бюджета. Получается замкнутый круг: и отлов неэффективен, и стерилизация мало того, что дорогая, так еще нужно умудриться сделать ее одновременно тысячам животных. Иначе и она не эффективна. Где выход, и есть он?

Есть, причем очень простой, а следовательно, гениальный - лишить бездомных псов кормовой базы и условий для их существования и размножения.

В прошлом году Пермская городская Дума утвердила Правила содержания территории города. Одним из пунктов этого документа значится содержание мусорных контейнерных площадок. Требовалось, чтобы у каждого контейнера была крышка, чтобы ветер не разносил мусор и собаки не могли копаться в нем. Но сегодня в Перми днем с огнем не найти закрывающийся мусорный контейнер. Управляющие компании, видимо, не считают это темой для размышлений и работы. А собаки чувствуют себя в этом хаосе и безответственности очень комфортно: есть где поесть, а если оскудеет мусорный бак, то сердобольные жильцы вынесут еду, да и поспать можно устроиться в каком-нибудь подвале.

Также собаки ходят стаями вокруг домов, где размещены точки общепита. Там для них настоящий рай. Как отмечает Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской Думы, у половины точек общепита нет договоров на вывоз мусора.

О чем после этого говорить, если элементарные правила не соблюдаются?

Собаки уходят оттуда, где нечем питаться. Но городские власти пока не определили алгоритм действий: третий год уже разрабатывается программа по борьбе с безнадзорными животными. А реальных результатов нет. Ни на бумаге, ни в жизни.

- Как только у нас картинка сложится, - говорит Лев Третьяков, заместитель начальника управления экологии и природопользования администрации Перми, - мы выйдем на реализацию каких-то идей, а пока она не сложилась.

А численность безнадзорных животных тем временем увеличивается. И в управлении природопользования связывают это в первую очередь с тем, что учреждение переживает этап реформирования. Собаки для них сегодня не главное, прежде всего - реформа.

Возникает вопрос и об эффективности и необходимости выделения средств на решение проблемы с безнадзорными животными. На 2008-2010 годы в рамках городской целевой программы "Комплексная экологическая программа г. Перми на 2008-2010 годы" из городской казны выделено порядка 8 млн рублей: на отлов, на стерилизацию и на утилизацию трупов животных. Последняя статья расходов вообще очень интересна. В 2008 году по этому направлению было выделено 100 тыс. рублей на утилизацию не менее 150 трупов животных. Получается - по 666 рублей на одного пса. Но отчета о расходовании этих средств пока нет.

- Я дважды обращался в Пермскую городскую службу отлова и содержания домашних животных с устным запросом об итогах реализации данной программы в Перми, - рассказывает Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской Думы, - и дважды натыкался на молчание. Отчета я так и не увидел и не услышал. У меня складывается впечатление, что никто не хочет серьезно заниматься этой проблемой. Ее старательно обходят, хотя средства исправно выделяются из городского бюджета. А ситуация не меняется. Скажу больше, она усугубляется. В Закамске в некоторых детских садах воспитатели боятся выводить на прогулку детей, так как на территориях детских дошкольных учреждений бегают бездомные псы.

В свое время мы собрали кипу заявок на отлов бездомных животных на территориях социальных объектов - школ, детских садов и так далее. Со стороны муниципального учреждения, занимающегося этим делом, мы слышали горячие уверения в том, что обязательно выедут и проведут мероприятия. Но, насколько я знаю, никто не приезжал.

Честно говоря, я очень сильно хочу увидеть отчет, понять то, что вообще происходит, сравнить слова представителей одних структур со словами других. Объясню почему. Мы в 2008 году потратили на захоронение безнадзорных животных 100 тысяч рублей, а руководитель полигона, где находятся специальные ямы Беккари, в которых хоронят животных, говорит о том, что ямы с 2006 года не эксплуатируются. Где истина?

Эту истину мы и будем искать, именно в ней суть дела собачьих денег.


Наталья Дементьева.

www.permv.ru

18.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован